Есть ли будущее у реликвии прошлого?

Тайны истории. В лесу у села Хребтового был найден древний некрополь с захоронением, относящийся к двум разным историческим эпохам.

«Под Горячим Ключом нашли гробницу древнего шамана» — с таким броским заголовком вышли краевые печатные издания пять лет назад. Тогда находка наших исследователей наделала много шума и не только благодаря самому факту своего существования, но и весьма загадочным обстоятельствам, сопутствовавшим его изучению.
Исследователи — горячеключевские члены РГО — столкнулись с проблемой определения координат древнейшего культового сооружения. Навигаторы отказывались работать. Что послужило причиной сбоя участники первой экспедиции: Александр Емельяненко, Сергей Ткач, Игорь Воробьев и Александр Верещак точно не определили, но было выдвинуто предположение, что виной всему воздействие электромагнитных волн загадочного дольмена.
Местные исследователи планировали пригласить для его изучения научных экспертов и придать территории, на которой он был найден, статус охраняемой. Но, к сожалению, все их усилия так и не увенчались успехом. Дольмен продолжает хранить свои тайны, ожидая ученых в том же месте, где был установлен четыре тысячи лет назад.

Была ли аномалия
Научный сотрудник городского исторического музея Сергей Безух археологией увлечен с юности. Он не профессионал, а всего лишь любитель, и признается, что скептически относится к шаманам, к космогоническим теориям происхождения и дальнейшего использования дольменов.

— Мой сугубо околонаучный взгляд: дольмены — это строения, которые использовались для ритуальных обрядов, в том числе для захоронения останков знатных представителей древнейших сообществ. Поэтому вполне возможно, что обнаруженное место захоронения (как и любой другой каменный могильник) действительно служило могилой шаману или вождю, или членам их семей. Большинство гипотез говорит именно об этом варианте использования дольменов. Хотя, не спорю, в научном мире есть разные мнения. В этих каменных сооружениях чаще всего находят фрагменты скелетов людей, ритуальную утварь, орудия труда, оружие, осколки керамики. Но такие артефакты — огромная редкость и удача для исследователя. Их чрезвычайно мало потому, что дольмены разграблялись спустя многие века после их постройки. Зато встречается много вторичных, так называемых впускных захоронений. Более древние племена подхоранивали туда своих умерших соплеменников. Кстати, по поводу электромагнитных аномалий можно предположить, что у моих коллег, осматривавших дольмен, просто сбоила техника по причине вполне объяснимой. В лесу навигация всегда достаточно проблемна, слишком много помех, — рассказывает Сергей, пока мы пытаемся найти древнейший каменный могильник, пробираясь по заросшему деревьями и кустарниками участку леса.

Дольмен был обнаружен в лесном массиве между станицей Пятигорской и селом Хребтовым. Несмотря на то, что Сергей вместе с единомышленниками уже несколько раз бывал здесь, в этот раз поиск правильного пути занял некоторое время. Как тут не предположить, что древний артефакт не хочет делиться своими секретами с любопытствующим журналистом? Впрочем, по примеру нашего эксперта все таинственные теории я отмела в сторону и сосредоточилась на том, чтобы не отстать от проводника. Волноваться было не о чем, мобильник исправно ловил устойчивый сигнал, камера не глючила и раз за разом выдавала снимки традиционного «лесного» качества, а рядом отчетливо слышался шум трассы. Кстати, вероятнее всего, именно дорога к морю подспудно и стала местом размещения не только древнейших могильников, но и захоронений периода Средневековья, но речь об этом зайдет чуть позже.

4000-летняя реликвия
— Конечно, наши члены РГО, официально зафиксировавшие дольмен, не были его первооткрывателями. Странное полуразрушенное каменное сооружение раньше замечали и охотники, и грибники. В какой-то момент кто-то из них и решил поделиться с исследователями предположением — а не дольмен ли это, в самом деле. Ребята собрались и, добравшись до места, подтвердили догадку, — поясняет Сергей Безух.

Но этот каменный древнейший саркофаг не единственная, хотя и самая древняя, находка исследователей. Продвигаясь дальше вглубь леса, начинаем взбираться на холм, неизвестно как «выросший» посреди равнины.
— Вот эта возвышенность, вероятнее всего, имеет искусственное происхождение, — продолжает научный сотрудник. — Вывод этот можно сделать постольку, поскольку не установлена ее логическая связь с рельефом. Насыпь имеет продолговатую форму высотой до пяти метров, шириной около 36-ти, а длиной — приблизительно 100 метров. Если измерять по гребню, она чуть меньше 80 метров.

Дольмен, который мы искали, находится как раз на этом возвышении прямо посередине насыпи. Эту особенность первыми заметили горячеключевские участники русского географического общества. Все свои измерения и наблюдения они внесли в исследовательский дневник. Вот как в нем описываются характеристики каменного артефакта:

«…Рукотворное сооружение, имеющее явные признаки дольмена и сложенное из обработанных цельных каменных плоских плит песчаника. Плиты, вероятнее всего, местного происхождения, прямоугольной формы, толщиной в среднем 40 сантиметров. Насколько можно визуально определить, углы плит сооружения соединены посредством желобов — небольших «вытесов» на боковых гранях плит. Высота боковых плит в видимой части 1-1,3 м. В горизонтальных размерностях сооружение — практически правильный прямоугольник со сторонами 2,2х1,7 м.

Фасадная плоскость имеет отверстие овальной формы диаметром 40 см, сориентирована на юг и выходит на склон холма. Плита перекрытия сооружения отсутствует. Можно предположить, что обломки крупных плит, лежащих на склоне холма в непосредственной близости от дольмена (у его основания), и есть части перекрытия. Что является фундаментом и полом у дольмена, определить не представилось возможным — необходимы раскопки».

Если когда-то в этом дольмене и был похоронен шаман, ничего об этом сейчас не свидетельствует. Первыми бросаются в глаза поросшие мхом и живописно оплетенные плющом каменные плиты сооружения — фасадная и боковая, а потом становятся видны и другие части. Вот уже четыре тысячи лет они стоят на своих местах. Неизвестно при каких обстоятельствах этот древний исполин был разрушен, но, вероятнее всего, произошло это не без участия человека.

Ворота в некрополь
Удивительно, что расположен дольмен на правом берегу ручья, впадающего в реку Каверзе, а на левом, поодаль, та же первая группа исследователей нашла части еще одного дольмена, также установленного на возвышении. И это было не единственным сюрпризом.

Если представить вид сверху, то можно заметить, что оба дольмена являются как бы входными столбами или воротами в некрополь, предположительно построенный здесь гораздо позже, уже в 12-13 веках предками древних адыгов.

42 кургана-могильника хорошо просматриваются с насыпи, где стоит первый дольмен. На первый взгляд с небольшого возвышения вид на старинный некрополь открывается обычный — «лес да лес кругом». Но как только Сергей Безух показал мне первый курган, один за одним сразу стали отчетливо «вырисовываться» среди лесного ландшафта и другие насыпные холмики. А сразу их определить было сложно из-за деревьев, растущих прямо на их верхушках и склонах. Причем некоторые дубы явно очень старые, лет 300 на вид. А значит и самим курганам не меньше трех веков. К тому же, кто знает, какие ветвистые исполины роняли листву на древние курганы еще раньше?

Стоит отметить, что чем ближе мы подходили к этому месту, тем чаще нам начинали встречаться разбросанные обломки скальной породы, тоже древние, покрытые мхом и хранящие следы разрушения, напоминающие каменную труху. А вот никаких скал, откуда они могли бы скатиться, поблизости не было. Сергей сразу обратил на это мое внимание, предположив, что камни были принесены сюда людьми. Теперь стало понятно с какой целью: каждый из курганов изначально был оснащен подпорной стеной, то есть укреплен камнями, чтобы он не размывался водой и не раскапывался зверями. Правда, от «черных копателей» эта защита не сработала.

Почему адыгские?
Вот как свою находку в исследовательском дневнике описали сами участники экспедиции:
«…В непосредственной близости от холма на территории площадью около 250 квадратных метров расположены 42 объекта, составляющие группы небольших земляных курганов, которые имеют признаки адыгских могильников. Высота курганов от двух до трех метров, диаметр — от четырех до шести метров. Часть курганов подмывается водой при разливе безымянного ручья. Примерно 1/3 разграблена, имея признаки раскопок…»

Как рассказал Сергей, к сожалению, в Горячем Ключе нет сертифицированных специалистов, имеющих разрешения на более подробную исследовательскую деятельность. Самостоятельно заниматься раскопками горячеключевские члены РГО не имеют права. А вот современных «расхитителей гробниц» ничего не смущает, они продолжают искать в курганах древние клады. И совершенно напрасно. Такие поиски, как правило, не увенчиваются успехом. В этих могильниках больших богатств не сыщется: пред адыгские племена ценили и поклонялись силам природы и совершенно не являлись стяжателями и коллекционерами драгоценных металлов.

— Эти захоронения можно лишь предположительно отнести к древним адыгским, но абсолютно точно этого утверждать нельзя, так как никакие детальные исследования еще не проводились, — поясняет Сергей Безух. — Можем приблизительно судить об их принадлежности к данному виду по схожим курганам, раскопанным на кубанском причерноморье. Подобные захоронения встречаются в долине реки Пшада. Они хорошо изучены и датированы 12-13 веками. Благодаря внешним общим чертам можно предположить, что наши относятся к тому же периоду. Это средневековье — начало зарождения адыгского этноса, самих адыгов еще не было, но племена, которые им предшествовали, уже существовали и обживали здешние земли. Поэтому эти могильники и называют адыгскими.

Возможно, они и более поздние, вплоть до 16-18 веков, когда здесь жили бжедухи и позже абадзехи.
Вглядываясь в поросшие деревьями холмики, я пыталась угадать какую-то схематичность в расположении курганов, но так никакой закономерности и не обнаружила.

— Никакого порядка и не наблюдается, они расположены совершенно хаотично, это свойственно и другим подобным захоронениям, — пояснил наш эксперт и проводник. — Можно привести в пример обычное современное кладбище. Хоронят там, где место понравилось. К слову, долина ручья или реки всегда выбиралась как территория, удобная для захоронений, так как здесь сподручнее брать камень и насыпать землю. Ведь существование некрополя о чем говорит? О том, что рядом было какое-то поселение. Скорее всего раньше здесь проходила арбная дорога, которая вела на море.

Можно предположить, что она находилась там же, где сейчас проходит путь на побережье, естественно с некоторыми видоизменениями. Заселено это место было достаточно плотно. У абадзехов, например, соседние аулы могли находиться друг от друга на расстоянии пары сотен метров. И они, скорее всего, селились на уже обжитых местах, где предшественниками был выкорчеван лес и обустроено удобное пространство для ведения хозяйства.

Как рассказал Сергей, подобный могильник не так давно был раскопан и изучен археологами в районе Развилки. Свое имя — «Цветочный» он получил по названию ближайшей улицы. Раньше небольшие курганы скрывала полоска леса, участок, поросший дубами, а когда землю стали отдавать под частную застройку, люди, получившие наделы, нашли на них холмики, похожие на захоронения. На место были вызваны специалисты — команда археологов, которая действительно обнаружила в одном из курганов захоронения периода 12-13 веков. Найденные мелочи — височные кольца и предметы быта — передали в городской музей.

Взорванный дольмен
Пока мой собеседник рассказывал о захоронениях древних адыгов, мы подошли ко второму дольмену. Тому, что стоял слева от безымянного ручья, впадающего в Каверзе.

Сейчас на месте, где был установлен каменный саркофаг, зияет огромная воронка от взрыва и разбросаны остатки плит. На одной из них даже виден орнамент — вытесанный круг. Взрывная воронка довольно глубокая, около двух метров. Возможно, это следы деятельности «черных копателей». Впрочем, наш эксперт более склоняется к военной версии, уж больно эта воронка напоминает на взрыв от авиационной бомбы. Можно предположить, что во время боев в самом дольмене или поблизости был склад боеприпасов, который в какой-то момент взорвался. Хотя, опять же, судя по самой воронке можно заметить, что она не сильно заросла травой и кустарником. Если согласиться с версией об авиабомбе, можно предположить, что снаряд, будучи сброшенным с самолета во время войны, не взорвался сразу, а сдетонировал гораздо позже.

В любом случае вопросов здесь больше, чем ответов, и эту тайну исследователям только предстоит раскрыть.

Ровесники пирамид
— Ареол распространения дольменов широк — это Африка, Кавказ, Крым, Европа. Самые древние экземпляры, которые были найдены и исследованы на Кавказе, относятся к 2400 году (внимание!) до нашей эры. То есть им 4420 лет! — рассказывает Сергей Безух. Увидев все, что планировали, мы возвращаемся из леса на оживленную трассу, где ждет редакционная машина. Интересно, что несмотря на близость дороги, за искусственной насыпью гул проезжающих машин уже слышен не был и сейчас, отойдя от некрополя на небольшое расстояние, мы снова вернулись к «благам» цивилизации.

— Дольмены — ровесники, а порой даже старшие братья египетских пирамид, — продолжает эксперт. — Рассвет дольменостроения приходился на середину третьего тысячелетия до нашей эры. В это время появляются плиточные дольмены, сложенные из боковых стенок, передней, задней, подпорной (нижней), которая служила фундаментом, и плиты перекрытия (верхней части). Само отверстие (как правило диаметром 40 сантиметров) не оставалось открытым, в него забивали каменную пробку, похожую по форме на пробку от шампанского. Чуть позже древнейшие зодчие стали возводить составные дольмены. Это когда кусок плиты откалывался, и его заполняли более мелкими блоками. Либо, если не было возможности отколоть целую плиту, в строительстве использовали крупные части.

Стены из них составляли как из пазлов, подгоняя по размерам и устанавливая в вытесанные пазы. Иногда материалом для возведения этих культовых сооружений служили просто крупные камни — бут. Затем появились корытообразные дольмены, а после — монолитные, их выдалбливали в скале целиком. Самые «поздние» встречающиеся дольмены датированы серединой второго тысячелетия, где-то 1500 год до нашей эры. То есть, грубо говоря, они строились всего на протяжении одной тысячи лет. Что интересно, дольмены первой половины эпохи их строения были сделаны очень качественно: плиты тщательно подгонялись друг к другу и отшлифовывались, а дальше прослеживается упадок.

С чем это связано неизвестно, возможно сами строители стали более утилитарно относиться к своей миссии. Тем не менее, факт остается фактом — поздние дольмены менее красивые и стройные. И это не единственное отличие. В первых — тела в процессе погребения укладывали на бок, в позу эмбриона. В одном дольмене хоронили одного, максимум двух человек. А в более поздних — рассаживали по углам порой несколько тел. Есть дольмены, в которых находили до 16 скелетов. Понятно, что простые люди в дольмены не попадали. В каменных саркофагах хоронили людей, наделенных богатством или славой.

Поколения заимствователей
Почему же дольмены до сих пор остаются малоизученной областью археологии? Почему вокруг них до сих пор ведется много споров и рождается масса — порой самых нелепых домыслов?

Дело в том, что основная проблема для изучения этой темы заключается в нехватке подлинных аутентичных артефактов. Не имеется в наличии у современного человечества достаточно материальных свидетельств, по которым можно было бы составить полную картину. И «расхитители гробниц» — явление не такое уж новое, каким кажется. В каждом тысячелетии были свои «черные копатели». На протяжении всего периода истории, рано или поздно, любые древние захоронения вскрывались и оттуда добывалось все, что могло быть повторно использовано последующими племенами. Можно сказать, что и наши предки продолжатели традиций такого заимствования.

— В селе Фанагорийском тоже есть разрушенный дольмен, он находится на холме за кладбищем. Скорее всего, самые крупные его куски местные жители много лет назад «растащили» для строительных нужд. Аккуратные блоки и плиты хорошо подходили для возведения домов. Этим грешили сперва представители поздних адыгских племен, а затем и казаки. Ведь для людей древней цивилизации это были святыни, а для «новоселов» — не знакомых с тонкостями их культуры — просто каменные столбы — удобная и полезная в хозяйстве штука. И, наверное, винить их в том, что не смогли сохранить для потомков эти памятники древней эпохи в первозданном виде, не совсем правильно. Они просто так жили.

Кстати, участь разрушенных дольменов постигла и знаменитую крепость Псыфабэ. Ее фундамент еще хорошо просматривался при заселении долины Псекупса казаками в 60-70 годы 19 века. Исследования Каменева, смотрителя Псекупской войсковой больницы, это подтверждают. В своих записках он пишет о том, что абадзехские старожилы приходили к камням у основания крепости и почитали это место как культовое.

Вот еще один пример. Многие жители и гости города, поднимаясь по терренкуру к Петушку, наверняка замечали строение, которое служило водонапорной емкостью первой курортной водопроводной системы. Так вот, оно сложено из камней, предположительно позаимствованных на развалинах крепости. Такого материала по близости больше нет, он явно был откуда-то привезен сначала строителями крепости, а затем казаками, разбиравшими фундамент древнего сооружения для того, чтобы обеспечить юный Алексеевкий Горячий Ключ водопроводной водой.

Какое будущее ждет горячеключевской некрополь, хранящий следы двух древних цивилизаций, предсказать сложно. Страшно предположить, что курганы будут изрыты копателями и окончательно стерты с лица земли. Остается только надеяться, что все запросы и просьбы сотрудников музея и местных членов РГО будут замечены научным сообществом, и наш город станет местом полноценных исследований археологов и историков, ведь ему есть о чем рассказать экспертам.