Аллея славы «ГК». Рассказываем о воинах-интернационалистах Горячего Ключа

Марафон славы, запущенный нашей редакцией, бессрочный. Продолжайте присылать нам по почте gor_kl@mail.ru или рассказывать журналистам о своих родных, близких или друзьях, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Российской Федерации. Для публикации обязательно потребуется фотография воина-интернационалиста.

Радик Анатольевич Якупов

Родился 9 марта 1964 года в городе Семипалатинске, в семье рабочих. После окончания средней школы поступил в геологоразведочный техникум, получил специальность геофизика. В армию был призван в 1982 году. Два года служил на Байконуре в городе Ленинске. После армии работал художником-оформителем в горстройуправлении Семипалатинска.

В 1986 году Радик Якупов поступил на сверхсрочную службу в воинскую часть, дислоцировавшуюся в Семипалатинске, на должность авиационного механика самолетов марки «Миг-31». За время службы выучился и получил звание прапорщика. В 1993 году переехал с семьей из Казахстана в Ставропольский край, в город Буденновск. Принимал участие в боевых действиях по установлению конституционных прав на территории Российской Федерации. Из Моздока в Северной Осетии, где находилась группировка российских войск, был переброшен на аэродром Ханкалы, в

1995 году помогал устранять последствия страшного преступления банды Шамиля Басаева.
В 2008 году участвовал в российской спецоперации «По принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев», которая была проведена на территории Южной Осетии в период с 8 по 12 августа 2008 года и вошла в историю под названием «Пятидневная война». К этому времени служил уже в должности старшего авиационного техника-механика.

Службу закончил в 2011 году в городе Буденновске. От командования получил квартиру в Краснодаре, в Горячий Ключ приехал в 2020 году. Награжден медалями «Воинская слава» и «За выслугу лет».

Роман Алексеевич Бабинян

Родился 18 мая 1976 года. Был призван 29 июня 1994 г. в г. Нальчик для прохождения воинской службы. Позже ему присвоили военно-учетную специальность — наводчик-оператор боевых машин Воздушно-десантных войск БМД-1. С 8 октября 1994 г. по 2 февраля 1995 г. находился и принимал участие в боевых операциях на территории Северной Осетии, Ингушской республики и Чечни. С 23 марта 1995 г. по 10 октября 1995 г. находился на выполнении специального боевого задания в районе ЧП на территории Чеченской Республики. Окончил службу 21 декабря 1995 г.