В предыдущих номерах «ГК» были опубликованы рецепты русских, белорусских и курдских национальных блюд. А сегодня эстафету подхватывает представитель армянской диаспоры Натали Асланян:
— Очень нравится готовить! Люблю экспериментировать, придумывать свое, хотя по профессии не повар, — говорит она. — Я окончила Московский государственный университет культуры и искусств. Преподаватель сценической речи, еще пою, играла в спектаклях. Мои рецепты пользуются популярностью и даже печатались в «Кубанских новостях». Итак, читайте!
Шары из баранины
Ингредиенты. 1 кг мякоти баранины, 3/4 стакана холодной воды, две средних луковицы, одно яйцо, соль, молотый перец, 1/4 стакана водки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1-2 ст.л. топленого масла.
Баранину без жира и сухожилий измельчить в блендере, понемногу подливая холодную воду, чтобы фарш не был сухим. Добавить мелко порезанный лук, взбитое яйцо, соль, перец, водку и муку, вымешивать 15-20 минут. Фарш должен получиться вязким, слегка жидковатым и похожим на тесто.
В кастрюле довести до кипения воду и подсолить. Мокрой рукой взять порционную часть фарша и положить его в смоченную холодной водой пиалу, чтобы сформировать шар (фарш очень липкий, потому смачивать руку нужно перед каждой порцией). Осторожно переложить его в кипящую воду. Варить 25-30 минут, затем аккуратно вынуть шумовкой. Нарезать ломтями, полить маслом, посыпать кинзой и подавать.
Пирог с харизом
Армянская гата является главным атрибутом праздничного стола у армян. Это блюдо поможет не только удивить гостей, но и порадовать домочадцев своим вкусом и оригинальностью. Будьте уверены, что такое блюдо ваши родные и близкие не отведают больше нигде.
Ингредиенты. Сливочное масло — 100 г, мука пшеничная — 500 г, молоко — 100 мл, дрожжи сухие — 1 ч.л., два яйца, ванильный сахар — 1 ч.л., сахар — 4 ст.л., соль — 1/4 ч.л., сливочное масло (топленое) — 200 г, сахарная пудра — один стакан. Количество порций: 8.
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взбиваем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась. Выпекаем 25-30 минут.
В тыкве — сладкий плов
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец, повезло, попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из нее вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Ингредиенты. Тыква — 850 г, рис басмати — 0,5 стакана, одно яблоко, горсть изюма, курага — 3 шт., цукаты ананасовые — 40 г, орехи кешью — 20 г.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1,5, то есть 1 часть риса, 1,5 части воды. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Так же нарезать курагу. Соединить с рисом. Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы все лишнее, ее вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке. Далее добавить сахар и корицу. Все перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла. Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1,5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму еще полчаса. Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз.
.
На этом мы не завершаем нашу тему. Напоминаем, что на территории муниципалитета в мире и дружбе проживает 70 национальностей, представители которых работают вместе на благо города-курорта. Приглашаем всех поделиться рецептами с читателями. Пишите нам на почту по адресу: ул. Набережная, 1 или на эл. почту gor_kl@mail.ru.