Многие россияне считают, что рассчитать размер будущей пенсии самостоятельно невозможно, потому что пенсионная формула слишком запутанная. На самом деле все не так сложно, как кажется. И любой человек, выходящий на заслуженный отдых, может рассчитать, какую ему назначат пенсию. Впрочем, и люди, которым еще далеко до пенсии, могут прикинуть ее размер.
Во ВНИИ труда рассказали, как рассчитывается размер будущей пенсии. Так, для простоты расчета используется следующая формула: страховая пенсия по старости в месяц — (А х В) + С, где А — это индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), В — стоимость одного коэффициента в год выхода на пенсию, С — фиксированная выплата.
То есть страховая пенсия — это количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, умноженных на стоимость этих коэффициентов в год выхода на пенсию, и фиксированная выплата.
Рассчитать количество индивидуальных пенсионных коэффициентов можно несколькими способами: сделать запрос на портале Госуслуг; сделать расчет на портале Пенсионного фонда; рассчитать самостоятельно.
— Индивидуальные пенсионные коэффициенты накапливаются на протяжении всей жизни. За каждый год — свое количество коэффициентов. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за каждый год, начиная с 2021 года — 10. Такое количество коэффициентов начисляется на заработную плату, обозначенную, как предельная база для конкретного года. По аналогии рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности — существует максимальная предельная база, которая берется для расчета оплаты больничных. Проще говоря, максимальное количество коэффициентов можно получить при достаточно высокой заработной плате, — рассказывает гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.
Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2021 году составляет 98,86 рубля. В 2022 году коэффициент будет стоить 104,69 рубля, в 2023 году — 110,55 рубля, в 2024 году — 116,63 рубля.
Посчитать свое количество коэффициентов за год можно по формуле: количество ИПК за год — зарплата за год/предельная заработная плата*10.
Например, годовая зарплата у человека в 2020 году — 720 тыс. рублей. А предельная заработная плата в 2020 году была 1292 тыс. рублей. Получается: 720 тыс./ 1292 тыс. *10 — 5,57.
Таким образом гражданин в 2020 году получил 5,57 коэффициентов. Аналогичный расчет можно провести по всем своим годам трудового стажа.
Можно запросить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг. В отчете будет указан и объем заработка и страховых отчислений, и начисленные коэффициенты по периодам.
За отдельные периоды индивидуальные пенсионные коэффициенты насчитываются, даже если гражданин в то время не работал. К основным видам нестраховых периодов относятся: военная служба по призыву (1,8 ИПК); отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (1,8 ИПК за первого ребенка, 3,6 — за второго, 5,4 — за последующих); уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 ИПК).
В 2021 году размер фиксированной выплаты составляет порядка 6 тыс. рублей в месяц. Но для некоторых граждан размер фиксированных выплат выше. Это граждане старше 80 лет, инвалиды I группы, граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Полный перечень размеров фиксированных выплат можно найти на сайте Пенсионного фонда.
Таким образом, если пенсионер выходит на пенсию в 2021 году, то его пенсия будет равна: сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов за все годы*98,86 + 6 044,48.
При этом стоит обратить внимание, что пенсионные права до 2015 года учитывались иным образом.
— Чтобы узнать сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов за этот период, необходимо сформированные к тому моменту отчисления разделить на 228 (ожидаемый период выплаты на 31.12.2014) и разделить на 64,1 (стоимость коэффициента на 1.01.2015). Так будет получено количество коэффициентов за период до 2015 года. Эти коэффициенты прибавляются к общей сумме коэффициентов, как и коэффициенты, заработанные за последующие годы, и умножаются уже на стоимость коэффициента на день выхода на пенсию. Данные о сформированных начислениях, как и о количестве ИПК, можно запросить в Пенсионном фонде, — уточнил Дмитрий Платыгин.
А если выйти на пенсию позже?
Поздний выход на пенсию увеличивает ее размер, добавил гендиректор ВНИИ труда. В этом случае страховая пенсия по старости будет рассчитана с учетом повышающего коэффициента:
Страховая пенсия по старости в месяц — (А х В х D) + С х Е, где D и Е- повышающие коэффициенты.
Например, повышающий коэффициент для индивидуальных пенсионных коэффициентов за год — 1,07, за 5 лет — 1,45, за 10 лет — 2,32. Повышающий коэффициент для фиксированной выплаты за год — 1,056, за 2 — 1,12, за 5 лет — 1,36, за 10 лет — 2,11.
Периоды, засчитывающиеся в стаж безработным
Некоторые периоды, в течение которых человек не работал, засчитываются в счет будущей пенсии. Какие именно, «Российской газете» рассказали во ВНИИ труда.
— На размер пенсии влияет не только то время, когда человек работал, получал зарплату и за него уплачивались работодателем страховые взносы, но и так называемые нестраховые периоды, — пояснили в пресс-службе организации.
За основные из них начисляются пенсионные коэффициенты. Это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности.
Например, пенсионные коэффициенты человек получает в период ухода за детьми до 1,5 лет. Так, один год ухода за первым ребенком стоит 1,8 балла, за вторым — 3,6, а за третьим ребенком — уже 5,4, то есть в три раза больше, чем за первым. Причем нестраховой период могут засчитать как маме, так и папе. Однако он ограничен шестью годами, то есть баллы в счет пенсии по уходу за ребенком можно получить за четыре периода продолжительностью по 1,5 года, не более.
Год службы в армии по призыву оценивается в 1,8 пенсионных коэффициента. Столько же стоит уход за нетрудоспособным человеком: восьмидесятилетним человеком, ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы. Заработать 1,8 пенсионных балла за один год может и супруга военнослужащего по контракту, если она проживала с ним в такой местности, где не было возможности трудоустроиться. Однако нестраховой период, который ей засчитают в счет пенсии, не может длиться более пяти лет в общей сложности.
Источник: «Российская газета»