Жительница Горячего Ключа собрала в огороде коллекцию редких растений.
О том, что к добрым людям за помощью иногда приходят раненые или больные уличные животные, я знаю, а вот о том, что и растения ведут себя таким же образом, мне слышать не приходилось. Раньше. До знакомства с Марией Демченко. На Развилке ее знают если не все, то многие. Около 10 лет Мария Прокопьевна возглавляла квартальный комитет № 40 (ТОС, как сейчас говорят).
В границы этого ТОСа входят десять улиц и переулков. В начале этого года, когда Марии Прокопьевне исполнилось 83 года, свой пост она оставила, но с общественной деятельностью не попрощалась, продолжает исполнять обязанности председателя клуба по интересам для пожилых людей «Общение» при библиотеке № 9. Благодаря своей энергичности, оптимизму и инициативности Мария Прокопьевна собрала вокруг себя компанию таких же жизнерадостных и неравнодушных людей. Вместе с ними она путешествует по туристическим и историческим достопримечательностям Кубани, здесь, в Горячем Ключе, ходит в лес, собирает и умело заготавливает его дары: травы, ягоды и грибы. В общем, не скучает.
Недавно у нее на огороде поселился необычайной красоты жилец — цветок с пурпурной серединой и нежно-розовыми краями лепестков.
— А вот приблудился, — рассказывает мне Мария Прокопьевна, показывая цветок, — не сажала, сам как-то вырос, наверное, семена ветром или еще каким-то образом занесло.
Надо сказать, что место, где бросить якорь «залетный гость» выбрал удачное. На огороде у жительницы города подобралась весьма оригинальная, и от того очень интересная компания зеленых персон, практикующих фотосинтез. Мария Прокопьевна любит экспериментировать. На ее приусадебном участке можно встретить «южан», «северян», экзотические и самые привычные виды растений. К тому же условия жизни своим зеленым питомцам хозяйка создает почти идеальные, просто тянись к солнцу и радуйся.
Палку воткни — зацветет
— Третий сезон у меня хурма «Королек» растет, — рассказывает хозяйка. — Конечно, я знала, что нашего кубанского тепла ей может быть недостаточно, но решила все равно поэкспериментировать. Купила саженец, посадила и говорю: «Смотри, если выживешь, то будешь у меня здесь расти, а если погибнешь, ну, что ж, очень жаль». И даже на зиму укрывать не стала, все отдала на волю случаю и живучести растения.
Доброе слово, оно и кошке приятно и, как оказалось, хурме не лишне. В первый же год собрала Мария Прокопьевна с хрупкого деревца 13 плодов, а на второй пришлись заморозки и снегопады. Хурма выстояла, да как… На огороде все белым-бело было, деревья с голыми ветками стоят. А эта, как новогодняя елка украшена, правда, вместо разноцветных шаров на ней оранжевые, как солнышко, плоды светятся, аж 15 штук. Мария Прокопьевна хранит в телефоне фото новогодней хурмы и при случае с удовольствие демонстрирует его всем желающим. Прошлой осенью друзья подарили ей еще одно деревце хурмы сорта «шоколадная». Теперь хозяйка ждет, когда поспеют плоды нового эксперимента.
— Вот посмотри, Лена, что это по-твоему? — спрашивает меня Мария Прокопьевна, показывая на растущие из земли веточки, сплошь покрытые мятного цвета бархатистыми листиками.
— Похоже на облепиху, — робко замечаю я, понимая, что это должно быть дерево, а никак не тоненькая лоза.
— Правильно, она и есть. Облепиха неколючая. Зимой на другом дереве под тяжестью снега отломилась ветка, ну так жалко было, такая хорошая. Взяла, обрезала с нее веточки, воткнула в землю, а они и принялись. Вот теперь наблюдаю, как расти и плодоносить будут, — рассказывает моя собеседница. В общем, в умелых руках даже палка, просто воткнутая в землю, зацвести может.
Любовь до диплома довела
Такой дар «оживления» дается не каждому, здесь знания нужны и опыт, плюс немного везения и легкая рука. У нашей героини все это имеется. По первому образованию Мария Прокопьевна — агроном-полевод. С 1953 по 1959 годы постигала она науку заботы о растениях в Шушенском сельскохозяйственном техникуме. На выбор специальности в школьные годы повлияла симпатия к учителю ботаники Владимиру Ивановичу Паршину. Это он привил любовь к растениеводству, что заставило девятиклассницу Машу из села Шеломки, Дзержинского района Красноярского края, сначала поступить, затем получить диплом, а после отправиться на работу в место, расположенное на стыке Иркутской области и Красноярского края. Юный агроном сажала пшеницу и турнепс (кормовую репу). И кто знает, как сложилась бы судьба выпускницы сельхозтехникума Маши, если бы не хрущевские времена с приказом повсеместно и безразборно сажать кукурузу. «Царица полей» оказалась дамой капризной и в Сибири расти не захотела. Урожай погиб. А виноват в промахе властей оказался агроном. Мария Прокопьевна долго сокрушаться над судьбой не стала, не в ее это характере. Уволилась, вышла замуж, уехала из Сибири в Горячий Ключ и получила второе образование, подразумевающее не меньшую ответственность, — работника дошкольных учреждений. Но страсть к растениеводству и садоводству не утратила.
Огород сам себя кормит
Приусадебный участок Марии Прокопьевны можно назвать «умным». Нет, здесь нет новомодных гаджетов, электроники, интеллектуальных систем полива и прочих современных цифровых схем. Есть забота о природе, умение «считывать» ее подсказки и грамотно использовать ресурсы. Междурядья грядок на участке засыпаны обычными дубовыми опилками, они прекрасно угнетают рост сорняков, а на самих грядках вокруг растений мульча другого рода — нарубленная сухая трава.
— Встала утром, прошла по грядочкам, увидела, где сорняки повсходили, вырвала и на дорожку кинула, пусть сохнут. А как пожелтеют, я их на грядку под растения подсыпаю, и так пока все пространство не закрою плотным слоем. Вредной растительности пробиваться через такой заслон хлопотно, а земля под растениями остается укрытой от солнца, значит, сохраняется ее рыхлость и не надо лишний раз «тяпать», почва меньше высыхает, значит, можно реже поливать, да и под перепревающей травой охотно собираются дождевые черви — вот вам дополнительные удобрение — рыхление. И хозяйке работы меньше, и растению хорошо — никто не трогает его лишний раз, и есть куда траву сорную деть, не приходится мусорки захламлять, — делится опытом Мария Прокопьевна.
Половина ее огорода разбита на грядки-короба. Прямоугольные участки огорожены досками, в них удобнее выращивать растения, подсыпать плодородную землю и ухаживать. Хозяйка преимущество такого метода оценила и теперь планирует, как появятся свободные деньги, другую половину оформить в том же виде.
Химикаты Мария Прокопьевна использует крайне редко, только когда совсем уж одолеют непрошеные гости — насекомые вредители. А вот натуральные составы для питания и здоровья своего участка готовит часто и с удовольствием — дело это не хлопотное, а результат радует лучше всякой химии.
В огороде у заботливой хозяйки стоят емкости с компостом, в качестве наполнения используется кухонные отходы: кусочки хлеба, овощные очистки и все та же сорная трава. Все компоненты заливаются водой и «бродят» неделю, после чего полученный «коктейль» используется в качестве удобрения. В отдельном углу на участке есть еще один мини-склад полезностей для «почвы» — куриный помет, перепревший и разведенный водой, и древесная зола. Это тоже отличное подспорье в битве за хороший урожай. Знай — удобряй, а растения за это «бонусы-спасибо» в ответ в виде сладких, полезных, а порой и целебных плодов.
Врачеватели зеленые и хвостатые
Деревья-лекари на огороде у нашей хозяйки тоже имеются. Вот уже более 30 лет растет у Марии Прокопьевны диковинное растение унаби. Его еще называют китайским фиником, зизифусом, жужубой и даже сердечной ягодой. Плоды унаби обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. В пищу идут свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них.
Очередной зеленый врачеватель — ирга. Сок этого растения позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта. А еще по всему огороду заботливой хозяйки «разбросан» полезный физалис.
— Он сам выбирает, где расти, — рассказывает Мария Прокопьевна. — Давно уже не сажаю, по весне всходы появляются по всей площади, да в таком количестве, что приходится каждый год выкапывать и раздавать друзьям и знакомым в добрые руки.
Недавно коллекция целебных растений Марии Прокопьевны пополнилась кизилом. Два саженца хозяйка принесла из леса, оттуда же родом папоротник, украсивших палисадник. Цветы — отдельная страсть. Среди ромашек, гладиолусов и прочих привычных прекрасных представителей мира флоры, затесалась валериана. Вырывать нельзя — это любимое растение кота по кличке Шнурок. Он регулярно приходит в палисадник, чтобы достичь «валерианового просветления». А если серьезно, то хвостатый питомец не только оберегает дом хозяйки от грызунов, но и саму ее от переутомления, строго следя за ее режимом труда и отдыха.
— В определенное одному ему известное время Шнурок подходит ко мне и начинает требовательно мяукать. Это значит, надо бросать дела и укладываться на отдых. Вот он ждет, подгоняя мяуканьем, когда я расположусь на диване, а потом, покрутившись, устраивается возле моей шеи. Приходится отдыхать, пока кот не решит, что хватит спать, и не встанет. Так вот три года уже следит за моим здоровьем, — улыбаясь, рассказывает Мария Прокопьевна.
Много всего интересного есть еще в ее хозяйстве: деревья, овощи, цветы и даже огромный опасный кактус, охраняющий у забора границы участка. Но больше всего здесь впечатляет не количество растений и даже не качество участка, а то, что со всеми этими заботами хозяюшка справляется сама. Откуда столько энергии и сил и на огород, и на общественные дела? Мария Прокопьевна раскрывает секрет:
— Оптимизм, вот главный двигатель! Не ныть, не сплетничать, не переживать, проявлять доброжелательность. Всю жизнь, с самых пионерских лет, я привыкла быть в первых рядах, в активе, всегда на людях и с людьми. А еще очень важно жить в гармонии с природой, любить ее и не отнимать, а принимать все, что она дает.