Помогите спасателям. Не теряйтесь!

Прогулка в горы

В ЕДДС поступает звонок: «В лесу потерялись люди, на связь не выходят». Старший дежурной смены аварийно-спасательного формирования уточняет у оператора информацию. Чем ее больше, тем выше шанс отыскать потерявшихся в максимально короткий срок. В какой район леса пошел человек, взял ли с собой телефон, кто заявитель, с кем можно поддерживать связь — важна каждая деталь. Поисковая группа заводит машину. В салоне — вода, носилки, все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Спасатели отправляются в путь. Долго ехать не придется. Большую часть пути они пройдут пешком, прочесывая лес в поисках потерявшегося человека, и не прекратят поиски, пока те не дадут результат.

Этот алгоритм отработан до мелочей, в грибную пору спасателям приходится повторять его почти каждую неделю. В этом году статистика уже обросла новыми данными. Весенний «урожай» любителей тихой охоты, заплутавших в окрестных лесах, собрали. Впереди очередной, теперь уже осенний сезон.

— Сначала люди идут за грибами, а потом мы за ними, — шутят спасатели.

В формировании — 17 человек. Каждый специалист прошел аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ. Их часто путают с сотрудниками МСЧ или командой «Кубань-СПАС». Но к обеим организациям эта структура не имеет никакого отношения.

Сегодня — ДТП, завтра — КОТэтэпэ

Городское аварийно-спасательное формирование входит в состав управления по делам ГО и ЧС муниципалитета. Образовано оно было 1 ноября 2005 года на базе пожарной части 115. С тех пор спасатели круглосуточно приходят на помощь жителям и гостям города в сложных, а порой и трагических жизненных ситуациях как на суше, так и в воде. Они выезжают на каждое ДТП, где требуется достать раненых из покореженных автомобилей. Снимают аккумуляторы с пострадавших транспортных средств, чтобы те не стали причиной пожара, вырезают двери и крыши.

Порой им приходится даже помогать силовикам усмирять неадекватных участников аварий. Вскрытие дверей в квартирах и домах горячеключевцев при чрезвычайных ситуациях — тоже задача городских спасателей. Эта операция производится только в случае крайней необходимости, например, когда соседи сообщают о подозрительном запахе в жилье, а хозяева на звонки и просьбы открыть не реагируют.
Думаете, этим круг обязанностей ограничивается? Нет! Снимать котов с деревьев, вызволять собак из беды, ловить змей во дворах… Спасатели реагируют на все вызовы, поступающие от населения в службу ЕДДС или на номер 112. По обращениям можно легко угадать сезон, даже не глядя на дату. Пошли «потяряшки» — значит, начался сезон тихой охоты или летних курортных прогулок.

Грибная лихорадка

— Основной враг спасателей в Горячем Ключе — соцсети, — рассказывает заместитель начальника формирования Анатолий Стороженко. — Кто-то куда-то пошел, нашел гриб, выставил фото в своем аккаунте или сразу в городских пабликах, и началась грибная лихорадка. Все «ломанулись» в лес, не зная местности и не позаботившись о мерах безопасности. Каждый думает, что именно он заблудиться не может. И, как правило, самые безрассудные становятся потом нашими подопечными. Едешь вдоль леса, смотришь, караваны машин на обочинах припаркованы, номера в основном неместные, и мысленно готовишься к очередному марш-броску за «потеряшкой».

Этой весной в субботний день пошли мы в лес оценить обстановку. Только сошли с дороги, слышим крик: «Ау-Ау». Подходим. Две женщины. Потерялись. Диалог, который состоялся между нами, показателен: «Телефон есть?» — «Нет», — «Как же вы в лес пошли без связи?» — «А мы краснодарские, часто здесь бываем, лес знаем». — «А чего же тогда потерялись, раз знаете? А вода есть?» — «Нет». — «Ну вот вам вода, возьмите».
Часто люди несерьезно относятся к прогулкам по лесу. А ведь близость к городу обманчива. Не всегда, заблудившись, можно быстро выйти к людям. В моей практике были случаи, когда такие прогулки оканчивались трагически, — рассказывает Анатолий Стороженко.

Добрый вечер, я диспетчер

— На самом деле, чтобы заблудиться, даже не обязательно целенаправленно идти в лес, — поясняет начальник аварийно-спасательного формирования Виктор Комендант. — Люди приезжают погулять из Краснодара, поднимаются выше скалы Петушок, а потом мы их с Котха «достаем». Это одна из простых задач. Все наши ребята местные, территорию знают хорошо, все дороги, улицы, маршруты подъезда.

— Одна девушка недавно так же поднялась выше Петушка и куда-то ушла. Я с ней почти в непрерывном режиме по телефону разговаривал, — рассказывает Анатолий Стороженко. — Задавал наводящие вопросы, чтобы выяснить местонахождение, что справа, что слева, какие места проходила по пути. Вычислить локацию удалось быстро, но группе все равно потребовалось определенное время, чтобы до нее добраться. А тут темнеть начало, девушка стала бояться, надумала сама себе, что могут напасть дикие звери, позвонила родителям, попрощалась… Пришлось ее успокаивать, чтобы не паниковала, убеждать, что в наших лесах бояться некого. Коллеги потом в шутку прозвали меня «диспетчер Анатолий». После выяснилось, что девушка недавно перенесла операцию и нуждалась в лекарственных препаратах, которые с собой не взяла, и, если бы провела в лесу еще пару часов, последствия могли быть плачевными.

Или вот был случай. Вызов. 18.00. Две девушки из станицы Динской с калужской трассы стартовали в лес. Отошли на 50 метров вглубь, на 10 — вдоль дороги и потерялись. Им показалось, что забрели в самую чащу. Пока одна бригада ездила по проселочной дороге и подавала девушкам сигналы, другие специалисты пытались вывести их из панического настроения по телефону. Батарея гаджета разряжалась, начинался дождь, и девушки признавались, что готовы сжечь паспорта, чтобы хоть немного согреться. Мы определили приблизительную локацию и быстро смогли их найти.

Как признаются спасатели, психологическая работа — одна из самых важных. Не допустить паники, успокоить и настроить человека на оптимистический лад, приободрить, помочь вспомнить ориентиры. А это непросто, когда подопечный находится в глубине леса, вокруг темнеет, садится телефон, а в ближайших кустах слышится шорох и виднеются светящиеся глаза.

Не зная броду… готовься лучше

Так как же разумно с точки зрения безопасности ходить в лес? Вот что рекомендуют спасатели.
Постарайтесь идти в те места, которые вам знакомы, где вы уже были. Предупредите родных или знакомых. Сообщите, куда и на какое время вы собираетесь пойти, а также примерный маршрут. Попросите без лишней надобности вам не звонить, но если к оговоренному времени связаться не получится, пусть звонят в ЕДДС по телефону: 8 (86159) 3-60-08 или в службу спасения 112.

Наиважнейший пункт — связь. Без телефона в лесу делать нечего. Даже если зайдете туда, где не ловит сигнал, по номеру 112 всегда сможете дозвониться. Телефон должен быть заряжен, желательно брать с собой зарядный аккумулятор. Лучше, если он будет работающий от солнечной батареи. Запомните, телефон — важный помощник в вопросе выживания.

По одежке… ищут

Не стоит надевать в лес камуфляж. Одежда должна быть яркой, бросающейся в глаза. В лесу возможно всякое. Если вы вдруг упадете, потеряете сознание или получите травму, найти вас в облачении, которое сливается с окружающим ландшафтом, будет сложнее. А ярко желтая ли оранжевая куртка сразу бросится в глаза, даже если место с высоты будет сканировать квадрокоптер. И всегда одевайтесь по сезону. Осенью, например, дни жаркие, а ночи холодные. Берите с собой теплую кофту или жилет, можно на всякий случай взять фольгированное одеяло.

Места оно занимает, как спичечный коробок, и, если придется ночевать в лесу, согреет быстро. Также возьмите фонарик, нож, спички, веревку, флягу или бутылку для воды. Металлическую емкость при необходимости можно повесить над костром, чтобы прокипятить или подогреть воду. Позаботьтесь о подходящей обуви.

— Как-то нам пришлось со скалы Зеркало эвакуировать мужчину, который сломал ногу, — рассказывает Анатолий Стороженко. Он местный, окрестности хорошо знает, но вот с обувью прогадал. Тапочки с ровной подошвой по скользким камням будут «лететь», как по льду. Что в общем и случилось в данном случае. А осенью, особенно после дождя, когда вокруг скользкая листва, можно упасть на любом склоне и даже просто на ровном месте.

Поэтому следите, чтобы обувь была не только удобная, но и отвечающая тем условиям, в которых будете ее использовать. В идеале — надежные туристические ботинки.

Потерялся? Найдем!

Если чувствуете, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Лес мы знаем, работу свою любим, так что отыщем, говорят спасатели. Если есть под рукой телефон, рекомендация одна — нужно набрать 112, рассказать о случившемся и оставаться на месте. Бывали такие случаи, когда люди скидывали геолокацию и продолжали движение, усложняя задачу. Поступил сигнал — обязательно будут искать до получения положительного результата.

Ищи «маркер»

Если аккумулятор в вашем аппарате сел до того, как вы успели сообщить службам, что заблудились, или вы забыли телефон дома, самое главное — не паникуйте. Если дело происходит в первой половине дня, попробуйте выйти сами.

Помочь выбраться из леса могут так называемые линейные ориентиры: большие просеки, линии электропередач, а также шум шоссе или железной дороги. Если они встречались вам по пути, попробуйте вернуться и дальше идти вдоль них.

Если никаких дорог или просек в последнее время вы не проходили, никакого шума не слышите, вспомните, около какого приметного дерева или куста проходили недавно, постарайтесь его найти и так попробуйте восстановить свой маршрут в обратном порядке.

Человек без визуального ориентира в пространстве не будет идти по прямой линии. В его сенсомоторной системе накапливается «шум»: какие-то посторонние ориентиры. Они-то и сбивают с толку.

Оставляйте метки для себя или для тех, кто вас ищет. Например, завязывайте на ветках кусочки бинта или разрезанный на полоски бумажный носовой платок.

Наверняка, многие видели в лесах на деревьях метки разных цветов — это обозначен маршрут к туристическим достопримечательностям. Выберите «маркер» одного цвета и следуйте по нему — выйдете либо из леса к началу маршрута, либо к самой достопримечательности.

Фокус правой ноги

Если поймете, что начинаете кружить, не пугайтесь. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине — длиннее. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградили завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за три километра, заводские трубы — за шесть, колокольни и башни — за 15. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если вечереет, по возможности, найдите открытое сухое место, разведите костер, организуйте ночлег и оставайтесь там до утра. Не ходите по лесу ночью, даже если вам кажется, что вы уже точно поняли, где находитесь. Найдите максимально сухое место и устройте себе лежанку из еловых веток (они пушистые и покроют большее количество земли). Также для подстилки можно использовать папоротник, он не вытягивает из почвы влагу и сохранит тепло.

Для отпугивания насекомых добавьте в подобие вашей кровати полынь или пижму. Если вы, сидя у костра, услышите голоса спасателей, не старайтесь пробраться к ним навстречу, особенно в темное время суток. Это может быть опасно: вы не видите, куда идете, и в эмоциональном порыве можете оступиться и травмироваться. Оставайтесь на месте и откликнитесь, что вы тут, как можно громче. Если у вас нет сил кричать — постучите по ближайшему дереву чем-нибудь, например, палкой, привлеките внимание спасателей таким способом.