О пище полезной замолвите слово

Все полезно, что в рот полезло — это еще говорила моя бабушка, чей авторитет в семье был тверд как гранат, и непробиваем, как дамасская сталь. Я и сама помню те времена, когда сливочное масло, молоко, дрожжевое тесто, манная каша, сало и деревенская сметана, в которую с трудом загонялась ложка, были ценными продуктами. Все это и многое другое советские бабушки ласково «заталкивали» во внуков, используя множество приемов шантажирующего свойства. Например, съесть ложечку-другую предлагалось за маму, за папу и т.д… Поток жаждущих каши родственников иссякал, только когда в тарелке ничего не оставалось. Бабушки в этом пищевом принуждении были виртуозами.

В постперестроечные годы ругать еду стало модно. Из каждого телевизора мы слышали: «Масло вредное, ешьте лучше «Раму». Помнится, был такой маргарин, ставший впоследствии символом эпохи 90-х. Тогда на прилавки магазинов новой России хлынуло множество низкопробных, а порой и откровенно опасных продуктов. Люди, свято верившие «телеку», загипнотизированные красочной упаковкой, скупали на свои крошечные зарплаты эти продукты. А других-то и не было.

Что же сейчас? Мы очень разборчивы, внимательно читаем этикетки, делим продукты на вредные и полезные. Появился даже специальный термин — суперфуды, — означающий еду, сравнимую по воздействию на организм с медицинскими препаратами. Часто ее роль выполняют экзотические, дорогие фрукты-овощи и иже с ними.
Ягоды годжи, семена чиа, авокадо, киноа… Если на небе зажигаются звезды, значит, кто-то хочет на этом «навариться». Есть подозрение, что невероятная польза данных продуктов — не более чем маркетинговая уловка. Конечно, мы не собираемся бросать тень на свойства заморских яств. Пусть существуют и дарят людям радость (или эффект плацебо), но есть ведь не менее ценные, наши, родненькие, сермяжно-славянские продукты. Вот в их защиту и хотелось бы замолвить слово. А в помощь нам в исследовательской работе — новейшие обзоры ученых.

 

Здравый смысл против маркетологов

Диетолог-эндокринолог Виктория Болбат предлагает посмотреть на суперпродукты сквозь призму реальности. Их уникальные целительные свойства не так уж исключительны.

— Вместо семян чиа вполне подойдут льняное семя и кунжут: они также богаты кальцием, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами. Вместо киноа вполне можно чередовать другие виды злаков: гречку, перловку…

Одна моя клиентка поделилась лайфхаком: у нее в кухонном шкафчике было семь видов злаков, и каждое утро она готовила тот, который был первый в очереди, а потом переставляла его в конец. То же самое можно делать с растительными маслами — чередовать их, тем самым получая в питании все разнообразие ценнейших веществ. Вместо заморских ягод вполне подойдут наши сезонные: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня, облепиха и много-много других. Можно и в замороженном виде. Лично я считаю суперфудами следующие продукты:

Орехи и семечки, содержащие клетчатку, большое количество белка, полиненасыщенные кислоты, кальций.
Грибы, особенно лесные, смолотые в порошок или измельченные в суп-пюре. В них есть аналог клетчатки — хитин, много белка и огромное количество витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты. Это лидеры по содержанию легкоусвояемого кальция, плюс они содержат полноценный белок и важные жиры и витамины.

Печень и яйца. Это продукты, в которых есть практически полный набор необходимых витаминов и минералов, а также все тот же полноценный белок.

Точно так же можно продолжать говорить про рыбу, морепродукты, мясо, бобовые, злаки… Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу. Хотя, возможно, дело в том, что современному человеку просто не хватает достоверной информации о питании, свойствах обычных продуктов и их влиянии на здоровье, — делится рекомендациями Виктория Болбат.

Из яда в еду

В последнее время, покупая выпечку и сладости «козиначного» типа на одном из продуктовых складов Горячего Ключа, я стала замечать, что в составе этих продуктов указывается рапсовое масло. Честно говоря, этот факт насторожил. Точно помню, что масло семян ярового и озимого рапса раньше использовались только в технических целях. В нем было высокое содержание эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени, а также в составе присутствовали серосодержащие вещества. Кстати, из-за этого у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Как же так, неужто травят народ средь белого дня наши кулинары? Углубившись в обзор исследований, я пришла к выводу, хоть и не сенсационному, но весьма приятному. Оказывается, рапс-то тепереча не тот, что давеча (уж простите за архаизмы). Вредные компоненты современных сортов растения благодаря усилиям канадских селекционеров сведены к допустимому минимуму. Вы даже не представляете, насколько это ценный продукт.

В культуре содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают работе организма и внутренних органов.

Витамин В2 способствует улучшению зрения, лечению анемии, а также снижению уровня утомляемости организма.

Его нехватка провоцирует нарушение состояния кожи и иммунной системы.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Он необходим для поддержания исправной работы половых желез, сердца, нервной системы.

Никотиновая кислота способствует заживлению ран и ссадин, снижению «вредного» холестерина. Калий регулирует белково-углеводный обмен, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов.

Кальций способствует укреплению костей и мышц, а также оказывает благоприятное воздействие на здоровье нервной системы.

Магний нормализует работу нервной системы и сердечный ритм, регулирует содержание сахара в крови, снижает артериальное давление.

Фосфор поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, способствует синтезу энергии, образованию активных соединений. Недостаток минерала приводит к развитию анемии, рахита.

Железо насыщает мышцы и ткани организма кислородом, принимает активное участие в образовании эритроцитов в крови. Его недостаток ведет к развитию анемии, гастрита, появлению повышенной утомляемости и иных недугов.

Но есть у рапсового масла и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни и обострении хронического гепатита.

В этом случае применять суперфуд можно наружно. Масло из рапса полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. Поэтому на его основе создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Марфушечка рекомендует

«Нет, не прынцесса!.. Королевна!»… Фразу из фильма «Морозко», которую злая мачеха адресует дочери, натирающей щеки свеклой, наверняка помнят многие. И, конечно же, все знают, что корнеплод этот полезен не только для наведения марафета в стиле Марфушечки-душечки. Свекла испокон веков была одним из самых популярных корнеплодов в питании славян. Люди давно уже, что называется, раскусили пользу свеклы. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко-красная на разрезе, имеет уникальный состав. В ней содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ.

Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому она одинаково полезна и в сыром, и вареном виде. Как указано на сайте Роспотребнадзора, в 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В ее составе много разных витаминов: группы В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота. Имеются в полезном арсенале свеклы органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая. Присутствует огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Есть белки, содержащие аминокислоты, необходимые для здоровья: лизин, бетаин, аргинин, валин и гистидин. Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот. Приятен глазу каждого диетолога и обширный минеральный состав корнеплода. Калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец поддерживают функции всего организма. В составе также много антиоксидантов: фолиевая кислота, флавоноиды, бетацианин и бетаин, являющийся витаминоподобным веществом, жизненно необходимым для нашего организма.

Свекла эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. И при регулярном употреблении даже постепенно снижает вес без стресса для нервной системы. Также корнеплод улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти. Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина, противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Список противопоказаний не так обширен, но он тоже есть. Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок), приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению — гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Трава у дома

Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной кухне, традиционно наиболее популярен он у восточных славян. Это еще один наш суперфуд. Ароматная трава изучается учеными всего мира, в первую очередь как средство нормализации пищеварения и помощи при диабете.

Укроп можно назвать чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. В ста граммах травы содержатся: 141% дневной нормы витамина С, 150% — витамина А, 20% — кальция, 30% — железа. А еще укроп содержит витамин В6 и магний. При этом при термической обработке количество витаминов и полезных веществ уменьшается. А значит, употреблять его лучше в свежем виде без термической обработки.

Укроп используется в традиционной фитотерапии для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы, устранения проблем с дыханием, активизации лактации, а также снижения уровня холестерина и глюкозы. В последнее время об укропе заговорили как о возможном противораковом, противовоспалительном, противомикробном продукте, способном нормализовать функцию желудка путем устранения раздражения и дискомфорта. Причем помимо давно известных лечебных свойств растения обнаруживаются новые проявления, которые в будущем, возможно, позволят включить препараты укропа в официальные медицинские протоколы.

В уходовой косметике укроп применяется главным образом как антисептический агент и ингредиент с выраженным отбеливающим эффектом. Это свойство можно протестировать самостоятельно (если нет аллергии на эту душистую травку).

В домашних условиях тоже можно приготовить отбеливающую маску. Для этого понадобится укропный сок (2 ст. л.), огуречная мякоть-кашица (2 ст. л.) и желток сырого яйца (1 шт.). Компоненты надо перемешать и нанести на кожу на четверть часа.

В комбинации с яйцом и лимоном укроп применяется также в подтягивающих масках, а в комбинации со сметаной — в масках для устранения мелких морщин и увлажнения кожи. В последнее десятилетие стал пользоваться популярностью косметический лед из семян растения. Сначала их (20 г) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в течение 30-и минут. А затем в остывшем виде разливают по формочкам для льда и замораживают. Такими кубиками для улучшения кровообращения и профилактики угревых высыпаний можно протирать лицо и утром, и вечером.
Что касается противопоказаний, то в современной официальной медицине укроп не рекомендован в пищу людям с пониженным давлением, мочекаменной болезнью и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей.

На наших огородах и магазинных или фермерских прилавках еще много суперфудов — продуктов не только питательных, но и полезных. Какие из них вы особенно любите? Делитесь мнением и опытом выращивания или приготовления целебных продуктов. Ждем ваших писем на электронную почту редакции gor_kl@mail.ru.

Подготовила Елена Слипченко