В интервью «ГК» Сергей Белопольский рассказал о работе администрации за время своего пребывания на посту главы города и поделился планами на будущее.
Город прощается с 2021 годом. Все ли проблемы останутся в прошлом?
Декабрь — месяц подведения итогов. Мы прощаемся с 2021, анализируем проведенную работу, чтобы приумножить успехи и учесть ошибки уходящего года. Эта традиция распространяется и на общественную сферу. С какими итогами к концу года подходит администрация муниципалитета? С этим вопросом мы обратились к главе города Сергею Белопольскому. На этом посту он находится семь месяцев. Что удалось сделать за прошедшее время?
— С одной стороны, семь месяцев — это мало, с другой стороны, для меня, как для человека, имеющего довольно длительный опыт работы на государственной и муниципальной службе, существующие задачи понятны и способы их решения тоже ясны.
Буквально с первых месяцев мы столкнулись с рядом чрезвычайных ситуаций. Первая была вызвана пожаром в многоквартирном доме. Здесь, к сожалению, не обошлись без жертв, погиб пожарный. Но все жители были вовремя эвакуированы, никто из них не пострадал. В кратчайшие сроки мы постарались организовать работу и по денежным выплатам, связанным с чрезвычайной ситуацией, и по ремонту кровли.
Понятно, что за бюджетные деньги сделать это не представлялось возможным. Нам на помощь пришли небезразличные жители, предприниматели нашего города. Они оперативно провели ремонт крыши, за что им огромное спасибо. Что касается государственных обязательств по выплатам пострадавшим, их произвели в полном объеме. Финансовую компенсацию получили даже пострадавшие, не зарегистрированные по месту жительства.
Для этого была применена годами испытанная процедура по установлению юридического факта проживания по месту жительства через суд. После чего мы включали в списки этих людей и, соответственно, также предоставляли им выплаты.
ЧС, страшнее которого не было
И тут же, когда еще не сняли режим чрезвычайной ситуации по пожару, возникла следующая беда. Пятигорскую, Мирный и часть города затопило. Это было стихийное бедствие, которого никогда раньше в истории нашего муниципального образования не было ни по масштабу, ни по объему ущерба, нанесенного имуществу граждан и социально-инженерной инфраструктуре.
И нужно сказать спасибо и волонтерскому движению, и предпринимательскому сообществу, которые не оставили людей в этой трагической ситуации. Ведь многие семьи остались без имущества, документов, одежды, продуктов.
Добровольцы оперативно организовали штабы по сбору гуманитарной помощи, в напряженном режиме ликвидировали последствия ЧС. Огромнейшую работу выполнили студенты-волонтеры — это несколько сотен, а в общем исчислении за весь период даже тысячи людей, задействованных в уборке территории и устранении последствий чрезвычайной ситуации. Спасибо и краевым властям, и муниципалитетам, представители которых здесь базировались и непосредственно участвовали в разборах завалов, развозе продуктов. Это Темрюкский, Тимашевский, Белореченский, Апшеронский районы, Анапа и другие муниципалитеты Кубани.
Я разговаривал со старожилами станиц Пятигорской и поселка Мирного, в том числе и с пенсионером, который проживает на этой территории 65 лет. Все они сходятся в одном — за весь период такого масштаба ЧС они не видели.
Конечно, это сподвигло нас на то, чтобы во внеплановом режиме приступить к мероприятиям по расчистке и углублению русел наших рек. На первом этапе в рамках аварийно-спасательных работ мы произвели расчистку русел рек Кавярзе и Тхамашинка, протекающих по территории этих населенных пунктов. Это порядка пяти с половиной километров. Последние обильные осадки показали, что в целом вода остается в руслах рек и для нас это очень хороший показатель.
Сегодня на завершающем этапе находится подготовительная работа по углублению русла Псекупса. Есть соответствующее постановление правительства, которое позволяет на условиях государственно-частного партнерства обеспечить проведение этих работ. Совместно с государственным краевым учреждением мы определили первоочередные мероприятия, «болевые точки», которые у нас есть. Возьмем, к примеру, территорию от мебельной фабрики до поселка Курортного. Там есть огромные наносы грунта, гравия и песчаной смеси. В русле реки буквально выросли деревья. Это целые острова, которые, естественно, уменьшают пропускную способность реки, за счет чего она имеет широкие разливы и наносит такой урон. Сегодня оформление проектной документации окончено, на очереди согласование с рыбоводным хозяйством, и следующим этапом мы приступим к углублению и расчистке русла Псекупса. Рассчитываем, что это значительно улучшит пропускную способность реки и предостережет нас в будущем от негативных воздействий природных факторов.
Пострадавшим от затопления жителям Мирного и Пятигорской также была выплачена материальная помощь в полном размере. В общей сложности по двум ЧС в рамках принятых нормативно-правовых актов, и краевых, и местных, было направлено более 92 миллионов рублей. Выплаты получили порядка 1300 человек.
— Выполнена ли программа восстановления переходов и мостов в тех местах, где было подтопление?
— На самом деле часть жилых домов поселка Мирного и станицы Пятигорской находятся за границами рек, которые отрезают их от населенных пунктов. В советские времена все мосты были построены хозспособом, то есть из подручных материалов, и люди где-то пешком, где-то на транспорте (если позволяли мостовые переходы) передвигались к своим домам. К сожалению, эта стихия смыла до основания все, что там было.
При этом нужно понимать, что данные мосты нельзя назвать муниципальной собственностью. Юридически они не являются мостами и не обозначены как дороги. Отсюда вывод: муниципальные средства из городского бюджета на их ремонт направлены быть не могут в силу закона.
Поэтому также мы провели большую работу с предпринимательским сообществом города, многие жители сами предложили свою помощь в том, что они могли делать физически. Мы приобрели бетон, настил, металлические конструкции и смогли в кратчайшие сроки восстановить большинство надводных переходов. Сегодня на завершающей стадии восстановления находится один из самых сложных мостов. Для того чтобы он смог служить в качестве надежного переезда и перехода через русло Кавярзе, требуется провести работы по укреплению, а они осложняются за счет конструктивных особенностей. Но в ближайшее время люди смогут полноценно пользоваться этим мостовым переходом.
— Хотелось бы услышать от Вас о реальном положении дел в части строительства завода по переработке мусора полного цикла в Горячем Ключе. Эта тема несколько месяцев будоражит общественность. Есть мнение, что данный объект испортит экологию района. Что Вы об этом думаете?
— Я активно наблюдаю за соцсетями, участвую в обсуждении, вижу, что пишут люди, и понимаю, что их тревожит. Интернет — это самый масштабный проект коммуникации, площадка для общения людей друг с другом и властью.
Комментируя обсуждения, могу сказать, что, к сожалению, нельзя этот вопрос рассматривать однобоко: строить или не строить. Тема гораздо шире, объемнее.
В первую очередь скажу, что я коренной житель города Горячий Ключ. Родился и вырос в станице Суздальская. У меня много родственников и там, и в соседней Мартанской. Семья Белопольских была в числе первых поселенцев, основавших эту станицу. В Мартанской похоронены мои предки. Поэтому «за» я или «нет» — ответ очевидный. Конечно, я против того, чтобы на территории нашего муниципального образования находился экологически вредный объект. Но суть вопроса гораздо глубже и сложнее.
Против чего мы все выступаем? Против вреда здоровью и природе. С этого и нужно начинать. Нас же не беспокоит наличие в городе того или иного производства. Мы не знаем, какое количество опасных веществ выделяют котельные, мелкие заводы, которые находятся на территории муниципального образования. Все понимают — есть службы, которые данную ситуацию контролируют и в случае угрозы экологии примут меры.
Что касается полигона, для нас, жителей, главный вопрос — вредно или нет.
В Краснодарском крае как во времена советского прошлого, так и сейчас не было создано практически ни одного экологичного мусорного объекта. Сегодня ситуация достигла точки кипения. Но мы не можем сказать: пусть размещают завод по переработке мусора полного цикла где угодно, только не у нас. Это не государственный и не человечный подход к делу. Приведу пример. Идет моя супруга по городу и видит: люди у многоквартирных домов собирают мусор и выбрасывают его на тротуар. Она спрашивает: «Зачем вы это делаете?» Ответ поражает: «Кто-то нам подкинул, а мы выбрасываем дальше».
Что это означает? Пусть будет мусор где угодно, пусть здесь, рядом, но не у меня? Это не похоже на людей, которые здесь родились и выросли. Сегодня, говоря о своей малой родине, мы не должны забывать, что живем на территории Краснодарского края. Имея в виду утилизацию мусора, мы должны понимать, что речь идет о переработке того, что мы сами производим и потребляем. Мы разве ограничиваемся только лишь своим местом жительства? Думаю, у каждого есть родственники, живущие, например, в Северской, Апшеронске или других районах Кубани. Они точно такие же люди. И говорить: пусть построят этот комплекс где угодно, лишь бы не у нас, на мой взгляд, неправильно.
Сегодня губернатор дал поручение вывести на совершенно иной уровень обращение с ТКО на территории края. Нам грех не воспользоваться тем, что при поддержке президента и наличии финансовой возможности на Кубани внедряется общая концепция по переработке отходов. Сегодня уже есть предварительное решение о возможности строительства двух заводов по переработке мусора полного цикла. Один — в районе Сочи. Курорта федерального значения, излюбленного места отдыха многих жителей нашей страны. Второй, как мне известно, — в северной части нашего региона. Это лишь один из нескольких шагов, направленных на реализацию общей концепции. Рассматривается несколько площадок, позволяющих организовать эту работу на должном уровне и создать разветвленную систему. Среди претендентов Брюховецкий, Тимашевский районы, Темрюк, Армавир, наш муниципалитет, Сочи, Туапсе и другие. То есть это большая концепция, которая охватит территорию всего края.
И основное требование любого человека, истинного патриота, любящего свою Родину, должно заключаться в соблюдении экологичности и безопасности производства на самом высоком технологическом уровне. Ни за что другое мы не должны бороться. Здесь не будет просто полигона в том виде, как мы привыкли представлять. Такой формат объекта невозможен по современным экологическим требованиям.
Давайте вспомним свалку на калужской трассе. Сколько лет она существовала, находясь в трех километрах от города. По решению суда ее закрыли. Сразу же мы вступили в федеральную программу «Чистая страна». Благодаря чему 200 млн рублей предполагается выделить из бюджета страны на рекультивацию объекта. Но и после рекультивации территория не будет подлежать вторичному использованию. Грубо говоря, ее перекопают, пересыпят, закроют пленкой, поставят специальные дренажные системы, сделают очистку стоков и законсервируют. Эта территория так и будет стоять пустой. Сколько мы будем жить, столько она и будет существовать в законсервированном виде. Всё. Она закрыта. И так будет с каждой свалкой, которая находится на территории края. Поэтому в условиях современных требований экологичности, и в том числе из финансовых соображений, никто не создаст новый подобный полигон. Невыгодно тратить гораздо большие деньги на его последующую рекультивацию при том, что использовать эту площадь повторно не получится.
Речь идет о структурном подразделении общей системы по переработке ТБО с безусловным соблюдением всех экологических требований.
Буквально на днях в администрации края прошло совещание со всеми заинтересованными лицами. За одним столом собрались представители краевых департаментов по архитектуре и имущественных и земельных отношений, министерства топливно-энергетического комплекса, наши общественные деятели, которые были включены в комиссию, депутаты и экологи. Сошлись во мнении, что необходимо вести с населением тщательную разъяснительную работу. Это сделаем, когда будем располагать конкретным проектом, и тогда люди иначе будут оценивать ситуацию и, конечно, мы услышим больше голосов, поддерживающих переход процессов мусорной сферы на новый прогрессивный уровень.
Ведь в результате этого во всем крае заработает единая схема переработки наших собственных (хочу обратить внимание: не привезенных из других регионов) отходов. Это шаг в современное будущее с цивилизованным подходом к обращению с ТБО, как в некоторых странах, где налажена эта работа. Могу смело сказать, что я против размещения на территории муниципалитета объекта, не соответствующего нормам безопасности. Еще раз повторю, здесь живет моя семья, соответственно, в том числе лично заинтересован, чтобы здесь был, если он вообще будет, современный комплекс, отвечающий всем требованиям экологичности.
И надеюсь, что люди будут настроены также. «Активистам», которые готовы лишь критиковать идею новой концепции развития сферы мусоропереработки, я всегда задаю вопрос: «Что лучше, чтобы комплекс построили на территории соседнего района, но ближе к нашим населенным пунктам, или на нашей территории, но дальше от станиц, сел и города?» А место, которое, подчеркну, предварительно рассматривается, действительно удалено от всех населенных пунктов.
На последнем совещании от одного из экологов прозвучало хорошее предложение о том, что логичнее создать именно «кустовую» схему обслуживания для соседствующих районов. Я готов отстаивать данное мнение. Звучащие точки зрения о том, что к нам повезут отходы из Краснодара, — не более чем просто дезинформация. Таких решений никто не озвучивал. Она нужна для того, чтобы разжечь протестные настроения, стравить между собой людей с разными точками зрения, настроить против власти, а по сути заработать на взбудораженности населения определенные бонусы.
Поэтому я призываю всех жителей обратиться к здравому смыслу, перестать откликаться на провокации. Нам нужно отстаивать вопрос экологичности и безопасности, обеспечить минимизацию нежелательных процессов, где бы на территории края объект такого рода ни находился.
Конечно, окончательное решение должно быть принято с учетом мнения жителей. И я как глава муниципального образования, конечно, буду на их стороне. Только хотелось бы, чтобы мы приняли во внимание, что границы существуют только на бумаге, а Родина для нас — вся Кубань. Давайте вместе бороться за чистоту нашего общего дома.
Когда закроется госпиталь?
— Читатели часто просят задать Вам вопрос, касающийся ковидного госпиталя. Если обобщить поступающие к нам сообщения, смысл будет такой: зачем нам здесь госпиталь, из-за него невозможно в городе заниматься лечением других серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы.
— Сегодня все медучреждения, медицинская сфера нашего и других муниципалитетов Кубани находятся в полном ведении краевого министерства здравоохранения. Его специалисты определяют маршрутизацию. Представьте, что случится, если мы сейчас встанем стеной и скажем «нет» госпиталю в Горячем Ключе. Медики будут вынуждены спешно искать другое учреждение, изменить маршрутизацию и способ доставки пациентов, увеличится срок транспортировки больных. В результате этих действий начнут умирать люди. Кто из тех, кто предлагает закрыть госпиталь, возьмет на себя ответственность за эти смерти? У медиков есть четкие обоснования этого решения, они знают, почему действует та или иная маршрутизация, куда и какие «скорые» едут, у кого какая техника есть в наличии, сколько «скорых» и как быстро они могут доехать до определенного учреждения, откуда больше вызовов и так далее. Это целый научный труд, хорошо отлаженная действующая система, пронизывающая весь Краснодарский край.
Вдумайтесь, неужели краевое здравоохранение или администрация заинтересованы в том, чтобы люди испытывали сложности, а уровень смертности повышался? Конечно нет! Это орган, который направлен на то, чтобы спасать людей, нас с вами. Принимая решение об открытии ковидных госпиталей, органы здравоохранения края несут полную за него ответственность. Здесь даже обсуждать нечего. А если мы хотим, чтобы наша больница вернулась к прежнему режиму работы, нужно помогать медикам бороться с распространением коронавируса: делать прививки, носить маски в общественных местах. Ко мне обращаются заболевшие ковидом люди из разных районов края с просьбой помочь. 9 из 10 — не привиты. Никто не говорит, что не болеют вакцинированные люди. Болеют! Но не с такой симптоматикой, не с таким течением болезни, не с таким количеством летальных исходов. Вот о чем речь идет. Всегда привожу такой пример. Работал в министерстве здравоохранения, а потом и главврачом краевой психиатрической больницы заслуженный врач, опытный человек Сергей Николаевич Стриханов. Он мне всегда говорил: «Прививка не для того, чтобы ты не болел, а для того, чтобы ты не умер». Госпиталь закроется, когда мы все вместе создадим условия для того, чтобы коронавирус перестал быть главной угрозой жизни и здоровью людей.
Администрация жмет на газ
— Муниципалитет участвует во многих нацпроектах, какое значение они имеют для развития города?
— Самое непосредственное! Сегодня и губернатор заостряет на этом внимание. Власти федерального уровня и краевой бюджет выделяют огромные средства на реализацию нацпроектов. Все они направлены на улучшение качества жизни граждан в различных сферах: в коммунальном хозяйстве, образовании, науке, экологии и т.п. Это их единственная цель. То есть, говоря простыми словами, суть нацпроектов в том, что городу предлагают деньги для улучшения разных сфер. Чтобы их дали, нужно соблюсти ряд условий и соответствовать определенным требованиям. Это прекрасный шанс получить средства на улучшение жизни людей. Поэтому мы стараемся «жать на газ», участвовать во всех программах, в которые есть возможность войти. Даже когда кажется, что мы не успеем пройти экспертизу и заявить об участии, мы не сдаемся до последнего, готовим документы и стараемся использовать все имеющиеся возможности. Краевые власти помогают городу войти в максимальное количество проектов, которые можно реализовать на территории муниципального образования.
Сегодня у нас воплощается федеральная программа — приоритетный проект «Чистая вода», на который выделено 200 млн рублей. Работы мы должны завершить до середины следующего года. В его рамках проводится серьезнейшая реконструкция водозабора, появится дополнительный резервуар объемом 2000 кубометров, который в моменты пиковой нагрузки и разбора воды в летний период будет позволять нам наполнять трубы водой без перебоев.
Благодаря проекту заработает комплекс очистки, который позволит обезжелезивать воду, повышая ее качество. В рамках этой программы также запланирована реконструкция водозабора на Жидковой щели с прокладкой резервных и обновлением существующих труб. Работа предстоит большая, но в будущем она поможет снизить проблемы с водой.
Также благодаря нацпроектам, в которых участвует город, будет решен вопрос рекультивации старой городской свалки на калужской трассе.
Положительные моменты, на которые горожане наверняка обратили внимание, связаны с развитием таких сфер, как культура и образование. Это тоже следствие реализации отдельных нацпроектов. В этом году мы провели ремонт в Домах культуры станицы Имеретинской и села Безымянного.
Помимо этого мы участвуем в краевых программах по ремонту школ. Сейчас преобразования проходят в школах станиц Бакинская, Суздальская, Мартанская. Дополнительные средства порядка 80 млн рублей были направлены на ремонт ряда образовательных учреждений, в том числе детских садов.
Школы будут строиться
Конечно, есть в планах и участие и в федеральной программе по возведению новых учебных корпусов. Нам уже подтвердили поддержку строительства пристройки на территории СОШ №4. По сути это отдельная школа, рассчитанная на 425 мест. К слову, существующее здание даже меньше по вместимости.
Помимо этого есть предпроектное решение с краевым органом о строительстве школы за зданием администрации на ул. Ленина. Для меня это вопрос принципиальный. Столько лет люди ждали обещанную им школу. Это одна из основных задач, которую мы должны здесь в ближайшее время реализовать.
Еще один нацпроект, в котором участвует муниципалитет, — «Комфортная городская среда». Мы провели большую работу по благоустройству озера Круглое. В планах со следующего года — начать реконструкцию участка улицы Ленина. Думаю, здесь появится еще одно место для прогулок, которое станет новым украшением и достопримечательностью Горячего Ключа. Подытоживая сказанное, могу пообещать, что мы и впредь будем стараться участвовать во всех проектах, которые направлены на благо города и его жителей.
— Состоится ли торжественное открытие объекта на озере?
— Конечно, всем бы этого хотелось, но у нас действуют антиковидные ограничения. Продумаем формат праздника: каких гостей пригласить и как его провести, чтобы соблюсти предписания Роспотребнадзора, и все сообщим.
На самом деле, провести торжественное открытие не так важно, как сохранить то, что сделано. К сожалению, есть отдельная категория людей: они вырывают и крадут зеленые насаждения, краской из баллончиков портят вид доступных поверхностей. На это больно смотреть, и мне сложно комментировать эту ситуацию. Но мы все равно надеемся на лучшее. И я хотел бы попросить горожан присматривать за порядком, сообщать, если стали известны факты порчи нашего общего с вами имущества.
— Вопросы от автомобилистов. На многих городских дорогах недостаточно ямочного ремонта. Требуется капитальный. Что будет предпринято?
— Действительно, проблема дорожно-мостового хозяйства серьезная. Тем не менее мы видим, что на территории Кубани строится много дорог краевого значения. Муниципальные, так уж сложилось, всегда находились в менее привлекательном состоянии. Связано это с объемом финансирования. Средства бюджета ограничены. На ремонт дорог в нашем муниципальном образовании — и в городе, и в сельских округах — выделяется около 40 млн руб. в год. Этого крайне недостаточно. При финансовой возможности бюджета буду ходатайствовать перед Советом муниципального образования об увеличении дорожного фонда.
Но проблема может быть решена благодаря поддержке администрации края, министерства транспорта. Сейчас ведем с ними активный диалог по участию в программе финансирования. По ряду дорог уже запущена экспертиза. Получим положительное заключение, подадим заявку и, как поступят средства, начнем капитальный ремонт. В первую очередь работа будет проведена на основных дорогах, максимально загруженных автомобилями, на тех, по которым движется общественный транспорт. Это решение вызвано тем, что больше людей пользуются данной инфраструктурой. Но и прочие дороги, нуждающиеся в ремонте, тоже не останутся без внимания. В этом году сделано немало, и мы будем продолжать наращивать темпы. По следующему году есть амбициозные планы. Будем стараться их реализовать.
Никогда не желтеть
— Газете «Горячий Ключ» в этом году исполнилось 90 лет. Что бы Вы хотели пожелать нашему изданию?
— На недавней «Прямой линии» губернатор пожелал всем журналистам быть объективными. Мне кажется, к этому сложно что-то добавить. Это главный профессиональный навык сотрудников, а значит, и главная составляющая политики самого издания. Пресса бывает разной: одна (для создания ажиотажа) использует непроверенные факты, а другая тщательно все изучает и анализирует. Нужно доносить до людей не слухи, а объективную информацию, в которой журналист разобрался. Держите авторитет своей газеты на высоком уровне. Мы в свою очередь всегда готовы идти навстречу и делиться с вашими читателями любой информацией.
А для слухов нам хватает соцсетей. Сейчас из разных пабликов льется много негатива, сведения нередко искажаются и передаются в виде, несоответствующем реальному положению дел. Мы должны запускать правдивую информацию, оперировать фактами. К сожалению, так уж устроена вся эта система, негативный инфоповод вызывает больше интереса, а следовательно, собирает много просмотров и приносит автору больше прибыли. В подавляющем большинстве случаев это коммерческая история, которая не имеет отношения к поиску истины.
Да, есть застарелые истории, есть проблемы в инфраструктуре. Но сегодня многое начинает меняться в лучшую сторону, реализуются различные проекты. В этом интервью мы затронули только их малую часть. Обратите внимание на официальные аккаунты других муниципалитетов, они выставляют у себя результаты положительной работы нацпроектов: построенные объекты соцструктуры, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы и озеленение в парках и скверах.
Эта работа ведется повсеместно. Движение пошло там, где его не было в течение десятилетий. А информационное пространство должно быть больше правдивым и с положительной информацией, этого я желаю и вам, и всем жителям Горячего Ключа.