Проект «Первый музей на Кавказе»

В 2021 году городской исторический музей Горячего Ключа одержал победу в конкурсе президентского Фонда культурных инициатив с проектом «Первый музей на Кавказе». В скором времени благодаря этому событию в Горячем Ключе появится свой исторический фестиваль. Сотрудники музея приоткрыли завесу тайны и рассказали о планах по реализации гранта.

— Следующим этапом нашей работы мы видим создание реконструкции полкового двора (в том числе и Псекупского музеума) в виде полномасштабного аутентичного макета и ежегодное проведение фестиваля «Первый музей на Кавказе» с элементами театрализации, где актеры выступят в качестве станичников с реальными именами, которые реально проживали в ст. Ключевой. Все участники фестиваля смогут окунуться в атмосферу жизни 1864 года. Фестиваль станет уникальной площадкой для культурно-просветительского развития, семейного отдыха и отдыха в рамках тура выходного дня. Мы рады сообщить, что реализация проекта уже началась. В данный момент сотрудники музея приступили к созданию реконструкции полкового двора и уже получили аудиогиды, которые позволят посетителям погрузиться в атмосферу и узнать больше об истории нашего города. Специалисты создают копию горской сакли, в которой в 1864 году разместили предметы музея. Внутри новой сакли посетителей будут встречать фигуры Ивана Деомидовича Попко и Николая Львовича Каменева. Также во дворе будут хозяйственный навес и навес с действующей печью, — сообщают сотрудники учреждения.

Вернемся в прошлое, в те дни, когда создавался Псекупский музеум.

1864 год… Только что закончилась одна из самых длительных войн в истории — Кавказская война. В Закубанском крае основываются станицы Псекупского и 27-го конных полков. Сюда стекаются подводы с переселенцами из центральных губерний Российской империи и Черноморских станиц. Людям предстоит заново обустраивать свою жизнь и быт, подстраиваться под «новую» для них горную местность и налаживать земледелие. Сложное время… Но, несмотря на это, командир Псекупского казачьего полка, при дислокации которого была только что образована станица Ключевая (ныне г. Горячий Ключ), И.Д. Попко не забывает о культуре и просвещении.

4 июня 1864 г. он обратился к начальникам подчиненных станиц, призывая их приостановить окончательное истребление следов, оставленных в районе полка абадзехами и шапсугами: «…Ныне историческая судьба этого народа совершилась, и через короткое время не останется и слабых следов его существования в горах. Нам суждено занять его место, и на нас же вместе с тем лежит просвещенная обязанность

спасти, пока можно, памятники его быта. Памятники эти, конечно, бедны, как бедна и сама прошедшая жизнь закубанских горцев, но они составляют драгоценный материал для изучения народа…» Также в своем письме он просит «заняться собиранием этих (горских. Прим. автора) предметов и пересылкою их при описи в полковую штабквартиру, где из них будет учрежден музеум, не блестящий, конечно, но в высшей степени интересный». Так открывается первый музей на Северо-Западном Кавказе — Псекупский музеум.

9 мая 1867 г. в ст. Ключевую с инспекцией Псекупского казачьего полка прибыл наместник Государя на Кавказе Великий князь Михаил Николаевич, Главнокомандующий Кавказской армией. Визит Великого князя широко освещался в губернской газете «Кубанские ведомости», благодаря чему мы знаем о данной им высокой оценке Псекупскому музеуму, состоящему уже к тому времени из трех отделений: этнографического, минералогического и палеонтологического. Часть экспонатов даже были отобраны им для проведения Этнографической выставки в Москве. Однако по прошествии полутора веков факт создания первого культурно-просветительского заведения на Кавказе, столь существенный для истории Горячего Ключа, как-то «затерся» во времени, утратил свою актуальность. Именно поэтому коллектив городского исторического музея с 2014 года ведет большую работу по возрождению памяти и традиций Псекупского музеума.