Наш корреспондент Ирина Нефёдова исследует тему замещения импортных продуктов на российские
Почвы, по словам растениеводов, в окрестностях Горячего Ключа, достаточно сложные: в основном обедненные серые лесные и лесостепные. Поэтому в хозяйственный оборот включены все подтипы серых почв. Главное — приспособиться к ним.
— Мы стараемся приноровиться к такой земле и смотрим, какие урожаи могут на ней получиться, — для этого нужно менять подходы к системе ее обработок, стараться повысить плодородие, применять районированные семенные материалы. Так что очень важно научиться использовать местные почвы грамотно, — говорит фермер Сергей Брусенко.
Вспоминаю, как мы с ним познакомились несколько лет назад, когда редакционная машина юрко добралась по проселочной дороге до его хозяйства, раскинувшегося посреди настоящей лесной сказки. Деревья былинными богатырями охраняли большое поле, словно разрезанное на две части: точечно алеющую на зеленом фоне крупной ароматной клубникой и только-только свежевспаханную.
Навстречу к нам по узкой меже с полным ведром только что собранных ягод шел Сергей. На долгую беседу у него, понятно, времени не было. Он отвечал на мои вопросы, одновременно ловко и бережно, чтобы не повредить ни одну клубничку размером чуть ли не с ладонь, раскладывал ее в небольшие пластиковые ящички.
Первым делом спросила, новичок он в агропромышленном деле или его тянет к земле по зову предков. Люди-то по-разному приходят в сельское хозяйство: кто-то устал от огней большого города и стремится поближе к природе, но большинство успешных фермеров, пошедшие по стопам родителей, все-таки начинали с колхозов и совхозов, где занимали не последние должности, перенимали опыт и далее вносили коррективы в основы хозяйствования, исходя из современных реалий.
Брусенко — из большинства. Родом с Алтая. И корней казацких, крестьянских. Бабушка и дедушка еще во время столыпинских реформ в числе переселенцев из-под Харькова перебрались в Кулундунские степи. И вросли в алтайскую землю. Мы с ним даже успели переброситься парой-другой слов о талантливом русском реформаторе Петре Столыпине, вернее, его аграрной реформе.
По призванию и профессии Брусенко – ученый-агроном. Так в России называли специалистов с высшим образованием в области земледелия и растениеводства. Почти всю свою сознательную жизнь он посвятил выращиванию на Алтае различных сельхозкультур в плодоовощных питомниках.
Когда с семьей перебрался в Горячий Ключ, внимательно огляделся и завел на арендованной земле свое фермерское хозяйство. Первым делом взялся за томаты. А потом — и за клубнику. Позже еще и за продажу ее рассады. Сейчас есть задумка плюс ко всему выводить саженцы фруктовых деревьев.
— Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться современных интенсивных технологий, — не единожды подчеркивал ученый-агроном. А позже начал в газете отвечать на вопросы читателей, решивших посвятить себя земледелию.
И еще, помнится, задала тогда Сергею Брусенко в общем-то риторический вопрос: «Пошли ли европейские и прочие санкции на пользу лично его хозяйству?» И ответ фермера меня порадовал, да он и сегодня оказался бы актуален:
— А как же? Помидоров выращу в два раза больше, чем в предыдущем году. И все фермеры, с кем общаюсь, тоже считают, что так называемое эмбарго пошло отечественному производителю только на пользу. Как гласит народная поговорка, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Напомнила Сергею об этом в нашем недавнем разговоре. Он улыбнулся:
— Благодаря санкциям наша кубанская фермерская продукция начала тогда пользоваться гораздо большим спросом. С тех пор жители Краснодарского края и вовсе стараются покупать все только наше — кубанское, а, значит, проявляют свой патриотизм на деле. И не только они, а чуть ли не вся Россия. Значит, нужно наращивать объемы.