Умных коров доят… роботы

В числе хозяйств, нацеленных на дальнейшее развитие выпуска молочной продукции, — изначально называвшееся КФХ «Боровец Е.Е.», а ныне молочная ферма «Ключевское» и она же экопоселение «Боровецкий станЪ».

Пастеризованное молоко, кефир, сметана, сливки и сыры под брендом «Ключевское» в асептической упаковке Tetra Pak успешно завоевывают продовольственный рынок в Горячем Ключе и Краснодаре. Причем в нашем городе — в пятнадцати магазинах-партнерах и в автолавках на обоих рынках. А с недавних пор молочку жителям города-курорта по их желанию доставляют прямо на дом, что моя семья уже испытала на себе. Очень удобно! И продукцией, оценив ее по достоинству, мы остались довольны. К тому же, поскольку заказали молочку в ассортименте, нам доставили ее бесплатно.

А сейчас самое время на примере «Боровецкого стана» плавно подойти к теме инноваций. На Кубани роботизированных молочно-товарных ферм, созданных по последнему слову техники, на момент создания этого хозяйства были тогда лишь считанные единицы. К примеру, благодаря финансовой поддержке краевой администрации такая небольшая автоматизированная молочно-товарная ферма на сто голов одной из первых открылась в Павловском районе, где семья фермеров успешно «подружилась» с инновационными методами ведения животноводства.

А вскоре такое чудо-предприятие появилось и у нас. Директор сельскохозяйственного производственного сбытового кооператива, выпускник Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Лазарев изучил в Швеции передовой опыт в сфере животноводства и там же договорился на поставку в Горячий Ключ оборудования по европейским стандартам. В это время Евгений и Артем Боровцы обустраивали по всем полагающимся канонам усадьбу, выбрав для нее самое что ни на есть идеальное место неподалеку от города. А коров одной из самых молочных в мире пород завезли из Дании, уже и первое потомство появилось.

Ныне с помощью роботов на молочной ферме формируется обширная база данных — от жирности, белка до соматики, изменения веса, жвачки и так далее. Это значит, что повышается продуктивность коров, улучшается качество молока, снижаются трудовые затраты. На такой интеллектуальной ферме коровы чувствуют себя комфортно, а у немногочисленных сотрудников благодаря программному обеспечению есть свободное время для более эффективной работы со стадом.

Сейчас цех перерабатывает в день примерно две тонны сырого молока, а это более полутора тонн сметаны, творога, сливок и сыра. Все это, вплоть до упаковки, в хозяйстве делают сами. Вот такое отличное современное производство с приличными инвестициями как в бизнес, так и в инфраструктуру.