Газете «Горячий Ключ» исполнилось 90 лет, и нас продолжают поздравлять с этим событием. Одни — на словах, а другие — по нотам. «Русская душа» вот пришла с песнями и частушками, сочиненными по юбилейному поводу.
«Спели и растрогали до слез» — такие отзывы о своем творчестве участники ансамбля «Русская душа» слышат часто. На сей раз они звучали из уст сотрудников редакции-именинницы.
Коллектив ансамбля можно назвать молодым. Ему исполнилось всего три года, но опыта выступлений у артистов
набралось, как у эстрадных звезд. А все потому, что участники легки на подъем. Они всегда готовы преодолевать любые расстояния к своему зрителю. На счету «Русской души» концерты в этностанице Атамань, на краевой выставке-ярмарке «Агротур» и прочих концертных площадках края и родного города. Ни одно праздничное мероприятие Горячего Ключа не обходится без их участия.
Сейчас в связи с известными ограничениями выступлений почти не стало. Но артисты не сидят без дела и активно репетируют, оттачивая новый материал. Вынужденный простой они приняли, как возможность углубиться в творчество и поработать над качеством звука и гармонией голосов. В группе семь участниц, это основа коллектива, его вокальный фундамент.
Но «Русская душа» способна на большее, поэтому, чтобы расширить диапазон возможностей, коллектив пополнится и новыми вокалистами. Желающих влиться в состав группы артисты будут рады видеть на своих репетициях в ТО «Перекресток».
В их репертуаре — десятки русских народных и казачьих песен, исполняемых в особой манере. Традиционное звучание голосов сопровождается современным аккомпанементом фонограмм-минусовок и таким же традиционным живым баяном. Этим инструментом мастерски владеет руководитель ансамбля Николай Сергиенко. В созданном музыкальном симбиозе проявляется характерный стиль «Души», отличающий ее от других «народников».
«Русская душа» запомнилась публике не только интересной манерой исполнения песен, но и эксклюзивными концертными нарядами. Платья от кутюр в русском стиле изобретены участницей коллектива Натальей Галкиной.
Профессиональный технолог швейного производства нарисовала эскизы, по которым потом отшивались костюмы. Большую помощь в создании концертного облачения «Души» оказала костюмер «Перекрестка» Лидия Головко и другие артистки. Спасибо хочется сказать и администрации города, которая выделила деньги на закупку материала. Такое вот совместное творчество получилось.
Ни дня без музыки
Все три года руководит «Русской душой» Николай Сергиенко. Это он был автором идеи и основателем коллектива. Столь серьезная задача вряд ли увенчалась бы успехом в руках неопытного человека, но Николая можно назвать мастером своего дела с богатым творческим и управленческим багажом.
— Первое знакомство с музыкой случилось, когда мне было шесть лет. Тогда я взял в руки баян. Так до сих пор с ним и не расстаюсь, — вспоминает Николай Сергиенко. — Родители, видя мой интерес к инструменту, решили дать сыну музыкальное образование. Так что вскоре знакомство с ним продолжилось в кружке баянистов. Я занимался под руководством педагога Валерия Григорьевича Елтышева. Музыкальной школы в то время в Горячем Ключе не было, только кружок, которым он руководил и из стен которого впоследствии вышло немало будущих деятелей культуры.
Потом было поступление в музыкальное училище в Якутии, куда мы переехали с родителями, армия, где тоже приходилось много играть в ансамбле, и возвращение на Кубань.
В родном городе молодой музыкант устроился баянистом в санаторий «Горячий Ключ», где познакомился с Владимиром Бабкиным — виртуозом, композитором, заслуженным работником культуры. В то время он уже был именитым маэстро. И, конечно, Николай Сергиенко многому научился у старшего товарища. Он до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает это сотрудничество. Потом была работа в только что выстроенной здравнице «Предгорье Кавказа» и новая эпоха. В тяжелое постперестроечное время многим музыкантам пришлось искать иные способы зарабатывания денег. Николай Сергиенко не стал исключением. Впрочем, это не было трагедией, он брался за любое дело и быстро осваивался в любой сфере.
— Работал слесарем в «Горгазе», пекарем в «Юности», но и инструмент не выпускал из рук, подрабатывал, где предлагали. Например, на мебельной фабрике, где была образована музыкальная группа. Сердце требовало творчества и песен. Устроился в ДШИ, два года работал. Хотел бы поблагодарить Нагабета Альбертовича Деленяна за возможность развиваться творчески и расти профессионально. И вот в 2019 году я вернулся в культурную сферу городской жизни. Сначала образовал ансамбль «Русская душа», а потом поступило предложение стать руководителем еще одного творческого состава — «Реченьки» из поселка Приреченского. Это самобытный коллектив со своей почти 40-летней историей, традициями и репертуаром, исполняемым под баян. Прекрасные голоса, русские народные и кубанские песни в традиционном звучании, удивительная проникновенная манера исполнения. Мне с ними легко и приятно работать.
Творчество вне времени
— «Реченька» занимается важным делом — возрождением песенной культуры края, традиций наших предшественников, — продолжает Николай. — Сами участницы сплоченные, это подруги в жизни и творческие партнеры на сцене. Они поддерживают и помогают друг другу. В общем, одна большая музыкальная семья, черпающая вдохновение в казачьих традициях, быте, окружающей среде.
«Реченьку» также часто приглашают участвовать в концертах, проходящих как на городских, так и краевых творческих площадках. А в Атамани она неизменно собирает самые громкие и щедрые аплодисменты публики. Это и не удивительно, ведь артисткам за 60 свойственна особая манера пения, которая трогает людей за душу и вызывает особый трепет в сердцах зрителей. Это ведь наше, родное. Современная музыка какое-то время держится на волне популярности, а потом забывается, а народная песня — это творчество вне времени, оно на века.
В обоих коллективах — и в «Реченьке», и в «Душе» — есть как местные артисты, так и приезжие. Довольно часто мы видим, что человек переезжает из других регионов страны в Горячий Ключ и здесь начинает интересоваться возможностью творческой реализации. Мы принимаем всех. И через вашу газету хотели бы призвать любителей народного пения приходить к нам в гости, знакомиться с репертуаром, демонстрировать свои вокальные способности и навыки, — рассказывает Николай Сергиенко. Впереди его ждет важная дата. В мае этого года Николай Петрович отметит 60-летие.
Как признался руководитель коллективов, в будущее его артисты смотрят с оптимизмом, они готовы вновь радовать публику своим творчеством и удивлять музыкальными экспериментами. Так, например, сейчас в стадии разработки и набора материала находится новый творческий проект, который позволит зрителям окунуться в разнообразие певческих культур народностей России.
Елена Слипченко