В школах Горячего Ключа стартовала декада защиты проектов. Мероприятия организуются в рамках реализации нацпроекта «Образование».
Презентацию работ старшеклассников организовали на базе трех школ: № 6 ст. Саратовской, № 8 ст. Бакинской и № 10 п. Первомайского. Отметим, на базе первых двух учреждений в Горячем Ключе в рамках реализации проекта «Современная школа» были открыты первые центры цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей «Точка роста», а в десятой школе – в прошлом году. Как рассказала руководитель Центра развития образования Горячего Ключа Наталья Владимировна Грицина, свои проектные работы уже успели защитить 8 учащихся 6-й школы:
— На этот раз порадовало разнообразие тем, которые взяли в разработку ребята. Кто-то решил уделить внимание здоровому образу жизни – в целом, или же вреду курения в подростковом возрасте – в частности. Другие углубились в изучение наследственных заболеваний или проблем демографии.
Наталья Владимировна отметила – одним из тех, кто больше других увлек слушателей, стал старшеклассник Владимир Арапов. Он защищал проект «Пчеловодство. Методы пчеловедения». Основываясь не только на теории, но и на личном опыте, Владимир рассказал, как работал на пасеке, живя в Сибири. Переехав в Краснодарский край, старшеклассник продолжает помогать в деле пчеловодства и, несмотря на возраст, уже очень хорошо знает об особенностях жизни насекомых, труд которых трудно переоценить.
— Не оставила без внимания наша комиссия и работу Виолетты Уваровой. Опираясь на имеющиеся и вновь полученные данные, в своем проекте она описала наследственные заболевания, которые встречаются у жителей станицы Саратовской. Думаю, это может в дальнейшем стать хорошей основой для серьезной исследовательской работы, сообщила руководитель Центра развития образования.
Свои проекты на базе центров цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей старшеклассники Горячего Ключа будут презентовать до 20 апреля. Среди перспективных тем – «Изучение возможностей использования сжатого воздуха» во время внеурочной деятельности «Робототехника», «Кибермошенничество», «Возобновляемые источники энергии», и другие.
Как сообщили в общеобразовательных организациях, проектная деятельность способствует формированию у обучающихся новой социальной позиции, позволяет приобрести навыки планирования и организации своей деятельности, открыть и реализовать творческие способности, развить индивидуальность личности. А обучение на базе «Точек роста» с использованием современного оборудования и технологий, бесспорно, способствует не только повышению качества усвоения учебного материала, но и желанию учащихся углубиться в изучение ряда дисциплин – техническая возможность для этого сегодня имеется.
Отметим, на сегодняшний день центры цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей открыты на базе 5 общеобразовательных учреждений муниципалитета. В этом году «Точки роста» должны появиться еще в 8 школах в городе и сельских округах.