К 85-летию Краснодарского края: Расследование «ГК». Рассказываем о героическом поступке горячеключевских мальчишек, совершенном в 1943 году.
Кажется, в теме освобождения Горячего Ключа от немецко-фашистских захватчиков не осталось белых пятен. Уж столько всего было рассказано в первые послевоенные годы участниками и очевидцами событий, позже — следопытами и историками. И все же некоторые факты, не то чтобы неизвестны, а скорее немного подзабыты. Например, сейчас мало кто помнит имена двух мальчишек, которые под вражеским огнем отважно переправляли солдат Красной армии с противоположного берега Псекупса в Горячий Ключ. Мы решили еще раз открыть эту страницу летописи.
Задачу выполнил
Обычно в очередную годовщину освобождению Горячего Ключа мы публикуем статьи и стихи о подвиге Дамаскина Ильи Федоровича. Напомним, ночью 28 января 1943 года 6-я гвардейская стрелковая бригада 10-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза полковника Василенко Гавриила Тарасовича (комиссар Киреев С.Н.) из селения Кабардинка прибыла к Горячему Ключу. Спустившись с Золотой горы, бойцы планировали через Псекупс попасть в оккупированный поселок. Третий батальон пытался форсировать полноводную реку с помощью сваленных деревьев, но быстрое течение мгновенно их сносило. Пробовали перебросить через реку трос с помощью миномета, но тот задерживал полет мины и сворачивал ее в сторону. Было принято решение переправиться вброд, держась за перекинутый через реку трос. Четверо бойцов кинулись в воду, чтобы перетянуть его на противоположный берег, и трое из них погибли в бурных водах Псекупса.
В реку, по которой с бешеной скоростью мчались большие льдины, бросился комсорг батальона старший лейтенант Дамаскин Илья Федорович, обвязанный телефонным проводом. Он спас тонувшего бойца Масленникова, а потом под вражеским огнем под водой поплыл к противоположному берегу. На оккупированной стороне смельчак полузакоченевшими руками укрепил трос за пень срубленной груши.
Бойцы начали переправляться через реку, держась за трос, но тот вдруг сорвался с пня. Дамаскин, не успев одеться, бросился в третий раз в ледяную реку и, намотав трос на пень, стал майкой носить воду из реки и поливать его. Когда трос покрылся прочным слоем льда, Дамаскин четвертый раз вошел в реку и обессиленно лег на проплывающую мимо льдину, чтобы добраться до своих товарищей. Они вытащили из воды бойца, когда тот уже терял сознание. Это событие подробно описано в книге Галины Мамай «Живая вода, живая история. Воспоминания участников Великой Отечественной войны».
Своим подвигом Дамаскин обеспечил проход в город бойцам своего 3-го батальона 6-й гвардейской стрелковой бригады, а после и другим красноармейцам. Место, где произошло это событие, хорошо известно. Переправа была организована на улице Кириченко примерно там, где сейчас стоит здание управления образования (бывшей детской поликлиники). До середины 60-х годов никаких домов и улиц здесь не было, на их месте текла река. После русло спрямили, отодвинув на нынешние позиции, за улицу Объездную, чему мы обязаны появлением двух городских озер.
Отважные парни
Подвиг Дамаскина и других бойцов велик и бессмертен. Но нельзя забывать и о других героях, приблизивших Победу.
В 1982 году в нашей газете были опубликованы воспоминания одного из этих отважных ребят, переправлявших солдат Красной армии в поселок Горячий Ключ, Николая Малышева. Воспоминания уже взрослого на тот момент мужчины, работника вневедомственной охраны, мы приводим полностью и без изменений:
«Шла война.
В сорок втором году война пришла на Кубань. Весной я вступил в истребительный батальон. Командовал им Иван Алексеевич Дрыгин, начальник горячеключевской милиции. В батальоне были ребята моего возраста. Мы вылавливали бандитов, которых немало развелось в то время в лесах. Когда в Горячий Ключ прибыли эвакуированные из Ленинграда дети, нам было поручено отвести их в Хадыжи на железнодорожную станцию. Везли мы туда детей на подводах. Только я успел вернуться из Хадыжей, а немцы уже подошли к Саратовской. Вокруг пальба, взрывы снарядов.
Я, не заезжая домой, направился прямо к Степану Карповичу Киркорову, он заведовал производством, на котором я работал, и говорю ему: «Сейчас возьму свою мать, и будем к нашим пробираться». Он меня отпустил, только сказал, чтобы я поторапливался.
Мама, однако, наотрез отказалась уходить из Горячего Ключа. Ни на какие мои уговоры она не поддавалась. «Ты, сынок, езжай, в мои годы мотаться по свету все равно, что сразу взять и умереть, — отвечала она мне. — Так уж лучше дома умирать, чем где-то». Короче, и мать я не уговорил, и от Степана Карповича отстал, уехал он, меня не дождавшись. Так я и остался в Горячем Ключе.
Не буду долго рассказывать, как жилось нам в оккупации. Скажу только: плохо жилось, и если бы не вера в то, что Советская армия вернется, что фашистов прогонят с родной земли, то и жить бы не стоило. Ждали мы все часа освобождения с нетерпением.
И вот этот час наступил. Накануне ночью немцы подожгли Горячий Ключ. Утром я прибежал к соседу Анатолию Коробейникову, слышу, его мать говорит (она только что пришла с реки), что видела за Псекупсом много-много красноармейцев.
— Толик, — говорю я, — бежим. Там у немцев переправа была, будем наших бойцов переправлять.
— Бежим, — отвечает, — скорее!
Когда мы добежали до места, то есть до переправы, то ни одной лодки там не увидели. Оказывается, их немцы еще ночью в реке утопили. Начали мы их вытаскивать.
За курортным гаражом идет бой, над Петушком пули свистят. А мы торопимся, уже три лодки вытащили. Красноармейцы с того берега нам кричат, чтобы побыстрее лодки им перегнали. А как их перегонишь, если немцы днища пулями продырявили?
Стали мы эти дырки затыкать, а воду из лодок выливать. Две лодки исправили, а третью не смогли. На этих двух лодках я и Анатолий Коробейников переправляли бойцов. Была зима, по реке плыли льдины, и управлять груженой лодкой (в каждую садилась по 10-12 бойцов) было трудно. Мы работали на переправе до глубокой ночи, пока окончательно не выбились из сил. На другой день кто-то протянул через реку трос, и лодочная переправа заработала быстрее».
Кто был первым?
Эта статья была написана спустя сорок лет после указанных событий, но и сегодня она производит неизгладимое впечатление. Какими отважными были эти парни, сколько в них было мужества и самоотверженности. У современного читателя может возникнуть вопрос, так кто же первый помог бойцам Красной армии попасть в Горячий Ключ?
С этим вопросом мы обратились к нашим консультантам: руководителю поискового отряда «Волчьи Ворота» Николаю Пахомову и научному сотруднику городского исторического музея Сергею Безуху. Они рассказали, что переправа через Псекупс производилась одновременно утром 28 января 1943 года, но в разных частях города.
6-я гвардейская стрелковая бригада 10-го гвардейского стрелкового корпуса переправлялась через руку в трех местах: 3-й батальон — в конце улицы Кириченко, 2-й — в районе поселка Развилка (рыбзавод) и 1-й батальон — рядом с западными окраинами станицы Саратовской. Перед бригадой была поставлена задача преградить путь отступления немецких войск со стороны поселка Хадыженского, она освобождала северную часть Горячего Ключа и станицу Ключевую.
А возле Петушка отважные ребята переправляли бойцов 76-й морской стрелковой бригады, которые освобождали курортную часть Горячего Ключа. То есть задачи у этих формирований были разные, но наступление произошло одновременно.
Еще на один интересный момент хотелось бы обратить внимание читателей. В рассказе Николая Малышева не было указано, на каких лодках он с приятелем переправлял бойцов. Но оба наших консультанта упоминают резиновые плавсредства. Как рассказывает Николай Пахомов, части этих лодок были разбросаны возле Петушка, их можно было найти даже в 80-е годы прошлого века.
Мы связались с еще одним постоянным экспертом и консультантом газеты Натальей Негребовой. Ее отец Константин Еременко долгие годы занимался исследованием истории Горячего Ключа и даже по собранным воспоминаниям горожан написал роман «Маки красные», основанный на реальных событиях. Особое внимание в своих исследованиях он отводил событиям военного времени. Наталья подтвердила, что переправа, на которой Николай Малышев и Анатолий Коробейников помогали бойцам попасть в оккупированный поселок Горячий Ключ, находилась чуть ниже того места, где сейчас обустроена лодочная станция — перед Петушком. К слову, у Константина Еременко еще в 70-х годах была задумка поставить там мемориальную доску с кратким описанием событий, происходивших в январе 1943 года. Наталья Негребова нам призналась, что и ей очень хотелось бы увековечить подвиг ребят, которые сильно рисковали, помогая солдатам, ведь немцы еще были в городе и совсем недалеко от этого места, прямо в курортной зоне. В любой момент мальчишек могли настигнуть вражеские пули.
Были и партизаны
— Во время описываемых событий основная часть 76-й стрелковой морской бригады от «Волчьих Ворот» пошла дальше, через Котх в обход Горячего Ключа. Она должна была зайти с тыла, из Ключевой. Это было сделано для того, чтобы минимизировать разрушения и уберечь жизни мирных людей.
А одна рота под командованием Стрельченко Ивана Константиновича (адъютанта комбрига) 28 января 1943 года была направлена в Горячий Ключ. Подразделение шло вдоль Псекупса. Красноармейцы искали место, где можно переправиться, — рассказывает Наталья Негребова. — В это время река разлилась, сильный бурлящий поток представлял большую опасность для тех, кто осмелится в него войти. Подходящее место было ниже лодочной станции, здесь река была мельче и уже, а после начинался широкий перекат.
Коля в то время сам жил недалеко от реки, на ул. Урусова (в то время она называлась Базарной). Дом Малышевых стоял на промежутке от Крылова до Некрасова. И вот мальчишки побежали к Псекупсу. От Урусова была дорога с широким удобным спуском, которая вела к реке (а сейчас там стоит дом, перегородивший этот путь). Ребята знали, что у немцев в этом месте была переправа. Они сплавлялись на резиновых лодках, в каждую из которых помещалось по 20 человек. Эти мальчишки очень рисковали, ведь наверху прямо за ними, за старым бюветом, стояли немецкие пулеметы. И солдаты противника еще не покинули поселок. У них оставалось важное дело — сжечь и взорвать все, что могло хоть как-то облегчить красноармейцам задачу закрепиться на освобожденной территории: склады, корпуса и административные здания. Даже Дантово ущелье и то должно было взлететь на воздух вместе со всеми подземными коммуникациями. Фашисты также планировали взорвать старое ванное здание, которое они использовали как место расположения велосипедного подразделения. И на момент происходящих событий немцы находились здесь тоже.
К счастью, многое уничтожить они не успели, слишком внезапным было наступление наших. Бои велись повсюду вокруг Горячего Ключа. А представляете, что могло случиться, если бы красноармейцы чуть помедлили, если бы мальчишки не помогли им перебраться через Псекупс… Возможно, Горячий Ключ лишился бы самых ярких своих достопримечательностей.
Но вернемся к переправе. В то же время как к самому узкому месту левого берега реки подошли бойцы из 76-й бригады, из леса к этому месту начали спускаться партизаны Саратовского и нескольких других отрядов. То есть подошло еще более 60 человек. А как переправиться? В шинелях и с автоматами эта задача нелегкая. Река бурлит, холодно, мокрый снег и льдины. И тут они видят двух 17-летних ребят.
Рядом шел бой, а они в это время отчаянно искали возможность переправить бойцов. Николай и Анатолий предположили, что фашисты в спешке не стали забирать с собой лодки, а просто их утопили. И, возможно, на этом самом месте. Николай взял палку и стал прощупывать дно. Предположение оказалось верным. Ребята достали лодки, в которых нашли насос и стали накачивать. Но фашисты прострелили днище. Как залатать лодки в полевых условиях? Как ни странно, помогла немецкая страсть к порядку. Осматривая лодку, мальчишки заметили на корме карманчик, а в нем клей и резиновые латки. Задача была решена. Переправа заработала.
Первый на территорию оккупированного курорта ступил Стрельченко, за ним последовали бойцы 76-й бригады, а следом партизаны. И пошли они немцев с курорта гнать. К слову, та самая велосипедная часть так и не успела не то что взорвать свой корпус, даже забрать с собой свои двухколесные транспортные средства. Драпали пешком, побросав велики, — рассказывает Наталья Негребова.
Хроника памятного дня
В сети сейчас можно найти много рассекреченных материалов военной поры. В открытом доступе на сайте «Память народа» выложены оригиналы итоговых оперативных сводок штаба 76-й морской стрелковой бригады. Документ, который нас интересует, датирован периодом с 15 января по 5 февраля 1943 года. Фамилии бойцов, освобождавших Горячий Ключ, мы, к сожалению, не нашли. Это просто фиксация происходящих событий максимально коротко и точно. Но можно узнать время, в которое это произошло. Приведем часть текста:
В 6.00 утра 28.01.43 года части бригады перешли в наступление в направлении Горячего Ключа. Противник начал отход, прикрывая его отдельными мелкими группами. Части бригады, преследуя противника, к 10 часам освободили Горячий Ключ и продолжали преследовать противника в направлении Ключевой. К 15.00, сломив сопротивление противника, части бригады полностью овладели Ключевой и преследовали противника в направлении Саратовской. К исходу дня 28.01.43 года части бригады были остановлены сильным огнем противника на подступах к Саратовской.
Что случилось с мостом?
Еще один вопрос, который может возникнуть у пытливого читателя, почему нужно было форсировать ледяную реку, вместо того чтобы перейти в поселок по мосту?
Действительно, еще до революции в Горячем Ключе берега Псекупса соединяла железная переправа, настолько широкая, что по ней спокойно проезжала телега, запряженная лошадьми. Железный мост параболической формы был спроектирован кубанским архитектором казачьего происхождения Иваном Васильевичем Рымаревичем-Альтманским. Он занимал должность инженера в Кубанском областном правлении с 1906 года.
«Этот мост и планируемое шоссе через перевал — от станицы Пензенской до Горячего Ключа — вполне обеспечит удобное и скорое сообщение между г. Екатеринодар и ценным, но малоизвестным курортом», — сообщалось в газете «Кубанские областные ведомости» дореволюционной эпохи.
Добротная конструкция с внушительными клепками была построена ориентировочно в 1912 году. Мост возводился на века и, возможно, мог бы уцелеть до нашего времени, если бы не обстоятельства, о которых речь пойдет ниже. Сохранилась фотография этой конструкции, датированная 1917 годом. Посмотрите. Ничего не напоминает? По-моему очень похоже на современный мост, построенный у «Старого замка». Относительно места его расположения я слышала разные версии, но большинство старожилов утверждают, что установлен он был у нынешней мебельной фабрики (в то время ее здесь, конечно, еще не было). Гораздо позже на этом месте установили подвесной мост. О достоверности данной версии говорит наличие бетонных плит, оставшихся, как говорят старожилы, от этого «динозавра» инженерной мысли.
Железный мост был взорван в августе 1942 года, когда отступали Советские войска. Сделано это было для того, чтобы защитить Горячий Ключ, максимально усложнив проникновение вражеских частей в город. Как говорят наши консультанты, если бы мост не уничтожили наши, отходя, это сделали бы немцы.
После войны на месте старого установили новый мост, он был, как говорят старожилы, «на быках», то есть на столбах, и просуществовал до начала 60-х годов, когда появился привычный нам «висячий», ставший одной из достопримечательностей Горячего Ключа, и сегодня, к сожалению, закрытый по причине своего аварийного состояния.
Материал об истории подвесных мостов города сейчас готовится к публикации, и мы вновь обращаемся с просьбой о помощи к нашим читателям. Звоните или пишите и рассказываете о том, что вы помните о прошлом Горячего Ключа. Какие еще подвесные мостики существовали на его территории, когда и кем они были построены, сколько времени просуществовали? Также будем очень признательны за старые фотографии с видами города, его достопримечательностями, моментами важных событий или мероприятий. Все снимки обязуемся вернуть владельцам в целости и сохранности.
По всем вопросам звоните по телефону: 3-55-33.