Вот говорят: у войны не женское лицо. Конечно, тяготы и лишения, которые выпадают на долю защитников Отечества в лихие военные времена, это испытание не для «слабого пола». Но в том-то и дело, что в такое время нет ни слабого пола, ни престарелых, ни детей. Духовная составляющая человека кардинально перестраивается сама и настраивает его физику и биологию в соответствующие стрессовые режимы. Тем более это относится к женщинам, сознательно выбирающим для себя путь воинской службы.
Поэтому, несмотря на имеющий место быть красивый кинематографический эпитет, считаю, что женское лицо у войны бывает. Эти факты известны каждому из нас по литературным произведениям, фильмам, легендам: крестьянка Василиса Кожина — партизанка Отечественной войны 1812 года, несломленная пытками подпольщица Зоя Космодемьянская, неизвестная героиня Горячего Ключа пулеметчица Люся… Тысячи отважных женщин не только служили государству и армии в непосредственном боевом применении, но зачастую приносили не меньше пользы именно своими женскими лицами: напоминали бойцам о доме и семье, согревали их души в минуты отдыха, олицетворяли веру и надежду в конечность невзгод и в светлое будущее.
Женское лицо нашего сегодняшнего рассказа — Анна Порфирьевна (Порфировна) Штахановская, военфельдшер 30-й Иркутской дивизии, преградившая путь гитлеровцам к побережью Черного моря под Горячим Ключом.
Дочь своего отца
В ноябре 1941 года волна вражеского наступления подкатывалась к Ростову-на-Дону. В донской столице на принципах народного ополчения формируется 122-й отдельный Ростовский стрелковый полк, комиссаром которого назначают Порфирия Александровича Штахановского.
Этот военачальник сам по себе — неординарная и очень интересная личность. Он участник Первой мировой войны, в Гражданскую сражался в Красной армии, был комиссаром, с 1921 года — сотрудник госбезопасности, уволенный в 1937 году из органов в результате одной из кадровых чисток по политическим мотивам. Перед войной занимал высокие административные должности в управлении СКЖД.
Полк Штахановского участвовал в обороне Ростова и его освобождении после первой немецкой оккупации. После отступления Красной армии из города в июле 1942 года Штахановский был назначен дивизионным комиссаром 30-й Иркутской дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Затем были должности заместителя командира 16-й стрелковой дивизии Приморского фронта, руководителя органов внутренних дел земли Саксония-Анхальт в советской зоне оккупации Германии. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Знаком Почета и другими правительственными наградами. Одна из улиц Ростова-на-Дону названа его именем. Он участник первых встреч ветеранов 30-й Иркутской дивизии в Горячем Ключе в 1968-1969 годах.
Вместе со своим героическим отцом прошла всю войну и его дочь Анна Порфирьевна Штахановская, поступившая в ряды Красной армии добровольцем. Ее славный боевой путь начался в Ростовском стрелковом полку народного ополчения с должности простой операционной сестры медсанбата. Анна до войны получила высшее спортивное образование (куда профильно входило и медицинское обучение) и отлично зарекомендовала себя в жестоких сражениях под Ростовом осенью-зимой 1941 года. Потому неудивительно, что вскоре ее назначили командиром медсанроты полка.
Когда началось новое летнее наступление гитлеровцев на Ростов, войскам 56-й армии пришлось оставить город и спешно переправляться на южный берег Дона. Лейтенант Штахановская как командир санитарной роты руководила переправой медицинского персонала и раненых. Сплавляться через реку приходилось под жесточайшим огнем артиллерии противника, рискуя оказаться в окружении. Анна Штахановская, проявив находчивость и отвагу, нашла плоты, на которых переправила на спасительный берег свою роту, спасла начальник штаба полка, документы и боевое знамя части. За этот подвиг Анна была представлена к званию Героя Советского Союза. Наградной лист за подписью командира полка был уже готов, однако комиссар Порфирий Штахановский счел невозможным подписывать представление на родную дочь. Тогда награда не нашла свою героиню, оставив задел ее мужеству на будущее.
Пример для подчиненных и врачей
И Анна Штахановская не раз еще проявляла отвагу в боях за Родину: при обороне Кавказа, в сражениях за Новороссийск и на Малой Земле, при форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, Прибалтики, Белоруссии, Восточной Пруссии.
Во время Туапсинской оборонительной операции под Горячим Ключом Анна служила старшей медсестрой медсанбата 30-й Иркутской дивизии. И хотя медсанбат находился в относительном тылу, в Молдавановке Туапсинского района, налеты вражеской авиации не давали медикам спокойно жить и работать даже под надежными накатами землянок и блиндажей. А работы хватало: раненые с передовых позиций дивизии, из района Пятигорской и Фанагорийской поступали непрерывным потоком. «Днем и ночью в землянках почти непрерывно горели керосиновые лампы. При их свете я делал операции, а медсестры и санитарки под руководством Анны Порфирьевны Штахановской помогали мне. И даже в такой обстановке умудрялись стирать бинты и салфетки с целью экономии…» — вспоминает военный врач, хирург И.И. Шинкарев. Физическая закалка и сильный дух Анны служили примером не только для подчиненных санитарок и сестер, но и измученных бессонницей и усталостью докторов.
«Красная Звезда» за отвагу
После январского наступления наших войск в 1943 году и переброски медсанбата к «Голубой линии», а затем под Новороссийск, старшая медсестра Штахановская всегда находилась в передовых группах медиков. После изнурительных переходов она могла оперативно развернуть медицинское оборудование операционных, мобилизовать персонал для экстренного приема пациентов, много раз отдавала свою кровь раненым.
При освобождении Новороссийска передовая группа медсанбата, в которой была и Штахановская, обосновалась в цементных печах завода «Красный Октябрь». Во время артиллерийских обстрелов стены печей и трубопроводы страшно гудели, медики не слышали друг друга, а осыпающиеся со стен шлаки не давали работать. Но операции для тяжело раненых нельзя было откладывать, и Анна с другими девушками группы нашли выход. Они оборудовали операционную и перевязочную из белых внутренних пологов медицинских палаток, создав для хирургов требуемую чистоту.
И снова в составе передовой медицинской группы Анна и еще несколько медиков в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года сопровождают десант дивизии при форсировании Керченского пролива и высадке на Крымский берег — прямо в тыл врага! Медпункт был развернут в каменоломнях Еникале, но вскоре создалась угроза окружения. По поручению военврача Штахановская с подчиненными на подручных средствах, одного за другим переносит и переводит людей к причалу, откуда их увозит катер в безопасное место. На берегу Анна попадает под взрыв авиабомбы и получает тяжелую контузию, но не сдается: придя в себя и собрав волю в кулак, вновь и вновь возвращается за ранеными. Благодаря ее личному мужеству, отваге и находчивости в этой операции были спасены девяносто человек! За этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды.
До и после войны
Читая о подвигах нашей героини, удивляешься: откуда такая воля, такое самопожертвование и такое мужество? Но все становится на свои места, если окунуться в довоенную биографию Анны Порфирьевны. Спорт и патриотическое советское воспитание закалили ее характер и сделали несгибаемым бойцом в любых ситуациях.
Анна родилась в Петрограде в 1916 году, в семье будущего пламенного революционера, а затем видного военного деятеля Порфирия Штахановского. С детства приобщалась к дисциплине, физкультуре. В 1940 году окончила Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Будучи студенткой в 1939-1940 годах она становится чемпионом СССР в индивидуальной спринтерской гонке на велотреке, многократной рекордсменкой СССР по велоспорту. Окончив институт, получает звание «Мастер спорта СССР».
Родина по достоинству оценила ее вклад в дело Победы: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего СССР В.И. Сталина.
После войны Анна Порфирьевна стала основателем и многолетним руководителем крупнейшего детского оздоровительного центра на Черноморском побережье, в Кабардинке. Ее детский центр именовался не «Солнышко», не «Колобок» и даже не «Буревестник». Пионерлагерь «Отважных и смелых» — вот название, достойное своего геройского руководителя — Анны Штахановской.
И на трудовых фронтах она, инвалид 1-й группы по военному ранению, не уступала первенство другим: за успехи в развитии народного хозяйства была награждена «Серебряной медалью ВДНХ СССР», где неоднократно демонстрировались материалы и плоды ее деятельности; правительственными медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Не стало Анны Порфирьевны 19 июня 2009 года.
Так говорите — не женское лицо у войны? Тогда взгляните на фотографию этой молодой женщины — спортсменки, комсомолки, отважной сестры милосердия, женщины, спасшей не один десяток жизней солдат Красной армии, воспитавшей отважными и смелыми не одну тысячу ребят-пионеров.
Сергей Безух