Позвольте выразить благодарность газете в лице журналистки Елены Слипченко за начало, на мой взгляд, замечательного проекта «В поход — с «ГК». Это хорошая и полезная задумка. Горячий Ключ славен своими природными достопримечательностями, и многие жители России хотели бы с ними познакомиться не только виртуально, но и воочию. К слову сказать, на днях в одной из социальных горячеключевских групп увидел хороший вопрос ее администратора: мол, какой бы одной фразой вы могли привлечь в наш город людей, многократно проезжающих по трассе М-4 «Дон» мимо Горячего Ключа, но так ни разу в него и не завернувшего? Самым первым был ответ: «Пусть и дальше мчатся себе мимо!» Остроумно, конечно, но я не согласен. Почему? Думаю, это понятно всем.
Здесь для туристов райское раздолье
А поделиться сегодня хочу с читателями газеты своими впечатлениями и мыслями о Шапошниковых полянах, и не только о них. Но для начала предлагаю вместе со мной и моими друзьями совершить вполне доступную даже для людей преклонных лет прогулку вдоль ручья Мальцева ерика до Шапошниковых полян.
Сразу оговорюсь: прежде чем отправиться по любому краеведческому маршруту, мы сначала досконально изучаем его, чтобы не заблудиться. И еще выискиваем интересные факты об этом месте, и прежде всего исторические. Потом, уже непосредственно в походе, делимся ими друг с другом. Это нас не только обогащает, но и позволяет внести изюминку в наши вылазки на природу.
Итак, Шапошниковы поляны находятся в южной части по отношению к городу. Нужно свернуть с улицы Ленина на улицу Иркутской Дивизии и идти вверх по ней. За гаражами продолжаем путь по тропинке через лес. Идти всего минут тридцать, не более.
На первый взгляд людей дотошных, что такого особенного в этих Шапошниковых полянах? Не скажите! Во-первых, какое приволье, какой простор, какая заряжающая энергетика! Хочешь, побегай вволю на просторе, поиграй с детворой в футбол, волейбол, в тот же бадминтон. А как поют птицы, особенно по утрам и вечерам! Лично я полюбил Шапошниковы поляны раз и навсегда.
Вот только убедительная просьба к любителям шашлыков и шумных горячих посиделок — не оскверняйте мать нашу, в смысле природу: оставляйте места своего присутствия максимально первозданными, забирайте и уносите с собой мусор. Словом, будьте высоко цивилизованными и высоконравственными людьми и показывайте во всем пример детям.
У самых любознательных туристов непременно возникает вопрос: почему поляны называются Шапошниковыми? Ответ на него нашел на сайте «Хранители» в любопытной статье главного хранителя фондов городского исторического музея Наили Кадыровой «Забытые истории поляны». Ее же статья «Кто вы, господин Шапошников?» была когда-то опубликована в газете «Горячий Ключ».
Оказывается, сотрудники исторического музея — и наша им благодарность за их кропотливую и бесценную работу — провели свое расследование и узнали настоящую историю Шапошниковых полян. Они поднимали архивные документы, встречались с потомками владельца полян, разыскивали экспертов, развенчивали мифы, сложившиеся вокруг этого места.
Так вот, если вкратце, на этих полянах богатый армянин Иван Шапошников выращивал табак. Ему же принадлежал участок земли в центре города на углу нынешних улиц Ленина и Пушкина, где располагался его дом и богатая конюшня. Удалось выяснить, что внук Ивана Шапошникова Юрий всю свою жизнь трудился киномехаником и скончался в 1997 году в Безымянном, а его потомки до сих пор живут в соседнем с Горячим Ключом Северском районе. Впрочем, всем советую непременно прочитать статью Наили Кадыровой и узнать эту историю в подробностях. Мягко говоря, хотя бы ради того, что стыдно не знать историю мест, в которых ты живешь.
«Псекупс, как шашка в ножнах берегов»
Когда в Горячий Ключ в начале марта завернули по дороге в Сочи мои ростовские друзья, я, уже вооруженный познаниями и досконально изучивший карту местности, пошел с ними дальше — к водопаду Псечиако и скале Зеркало, чего желаю всем, кто там еще не был. Знаете, согласно легенде, кто застанет водопад полноводным, того ждет большая удача. Мы застали!
Не буду углубляться в детали, скажу лишь: от Шапошниковых полян по грунтовой дороге нужно идти на юг, свернуть на узкую дорожку, ведущую по краю леса к ручью Ерик Мальцева. Старожилы говорят, что он был когда-то настоящей полноводной рекой, и в ней водилось много рыбы.
Первые полкилометра вверх по ручью тропа идет по обоим берегам, но вскоре с правого переходит на левый и сливается с более широкой. Есть броды, но они неглубокие. Поэтому посоветовал бы отправляться в путь в сапогах. Где-то через полтора километра вы увидите левый приток. Поднимитесь на 150 метров выше и наткнетесь на источник с милым таким названием «Рыжик». Он железистый, поэтому и рыжий.
А далее с вершины влево по тропе я бы посоветовал немного спуститься до обзорных полян. Оттуда живописные виды на долину реки Псекупс и горные хребты. Все как на ладони. Говоря поэтическим языком Ивана Журавлева: «Псекупс, как шашка в ножнах берегов». Ну просто гениальное образное сравнение.
Далее проходим вершину Ключевая и идем по дороге по ориентиру основного гребня хребта Котх. Кстати, есть у меня мысль — пройти с товарищами вдоль всего хребта. Поэтому буду рад, если кто-то, уже совершивший такой поход, поделится в газете своими ощущениями.
А мы тем временем продолжаем путь. И вот примерно где-то в пяти километрах от Шапошниковых полян мы приблизились к водопаду Псечиако (кто-то по-иному называет его еще Пастью Дьявола, но это вовсе ни о чем, да и не похож он ни на какую пасть. Славный такой и местами ну очень серьезный с виду водопад).
Нам повезло: весенний водопад, можно сказать, бурлил. Поэтому еще раз напоминаю вам, дорогие друзья, полноводным ручей Псечиако и одноименный водопад бывают только ранней весной, когда тает снег и наступает время проливных дождей. В другие дни запечатлеть в памяти и на фото все многообразие красоты этого места вам удастся с минимальной долей вероятности.
Моя профессия — инженер-геодезист по строительству автомобильных дорог и мостов, поэтому, наверное, люблю расшифровывать топонимы и вообще увлекаюсь на досуге топонимикой и ономастикой. Кто не курсе, напомню, топонимика — это наука, которая занимается происхождением географических названий.
Так вот «Псечиако» в переводе с адыгского языка — «короткая река». Псечиако берет начало на северо-восточном склоне хребта Котх в районе Абадзехской (Ключевой) горы и горы Сапун и впадает в реку Псекупс.
А хребет Котх согласно знаменитому топонимическому словарю А.В. Твердого (чье имя гордо носит наш горячеключевской филиал Географического общества России) переводится с адыгского как «кабаний хребет», где «къо» — «свинья», а «тхы» — «хребет», «спина». Опять-таки по свидетельству старожилов здесь когда-то в изобилии водились дикие кабаны.
Хребет Котх тянется где-то на 30 км, а высота его вполне так ощутимо достигает 528 метров. Располагается он, как известно, на южной окраине Горячего Ключа, проходит вдоль русла реки Псекупс и заканчивается в Апшеронском районе у станицы Куринской.
Не ведомо, бегает ли сегодня по хребту Котх хотя бы один кабан, но косули и лисы приходят к дому наших друзей, расположенному крайним прямо у основания хребта, регулярно. Особенно в период созревания винограда. Надо ли говорить, что басня Ивана Андреевича Крылова «Лиса и виноград» у Алены и Андрея — любимое поэтическое произведение. Они его с завидной регулярностью декламируют на пару на дружеских встречах:
…А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет…
Ну вот, крыловские строки теперь сами из моих уст выскакивают. А поскольку моя дражайшая половина в шутку обзывает меня «юным натуралистом» (и не только: еще «юным орнитологом» и «юным астрономом»), не могу хотя бы несколько слов не сказать о живности, что водится на хребте Котх.
Густой лес с папоротником и различными загадочными мхами, а весной весь в первоцветах хранит не только прохладу даже в самые жаркие дни и радует отдыхающих чистым и влажным воздухом, но впечатляет и разнообразием птичьего царства. Лично мне удалось в разные времена года увидеть и услышать здесь соловьев, черных дроздов, скворцов, больших пестрых дятлов, кольчатых горлиц, оползней, зябликов, а однажды увидеть даже горихвостку, зарянку, лазоревку и парящую над хребтом пару канюков. А еще довелось запечатлеть на снимок большую и красивую древесную квакшу, правда, на первый взгляд ее можно ошибочно принять за ядовитый вид лягушек. Сейчас осваиваю профессиональный «Никон», чтобы запечатлеть всех этих красавцев и поделиться их портретами с вами.
О скале Зеркало, до которой мы тоже добрались в начале марта с моими ростовскими друзьями, до меня сказано много, поэтому лишь добавлю, что при ярком освещении в ясную солнечную погоду Зеркало действительно оправдывает свое название. Мы пытались в нее внимательно вглядеться, потому что, согласно легенде, так якобы можно увидеть свое будущее. Я лично вроде разглядел морские волны (то-то жена меня все время тянет на море!), а мой ростовский одноклассник Николай увидел олимпийского мишку. Как тут не посмеяться — Коля трудится на сочинском стадионе «Фишт» в Олимпийском парке и отвечает за снабжение спортивным инвентарем.
Деревья тоже воевали
И вот о чем очень важном мне непременно хотелось бы сказать. Интересно, чем руководствовалась высокая комиссия, отказав Горячему Ключу в звании «Город воинской славы»? Считаю, что это несправедливо. Историки просто обязаны донести до Российского организационного комитета «Победа» роль, значение и историческую важность успеха Туапсинской оборонительной операции в районе Горячего Ключа по линии хребет Котх — долина реки Псекупс. С августа 1942 года по январь 1943 здесь был предотвращен прорыв гитлеровской армии на Туапсе — Джубга по территории Горячего Ключа в направлениях перевалов хребта Котх. Эта операция одна из значимых и ключевых этапов битвы за Кавказ.
Части Советской армии при поддержке партизан стойко удерживали рубежи у Горячего Ключа и не пустили противника на хребет Котх и в долину р. Псекупс. Обязательно возьмите в библиотеке или найдите в интернете книгу Александра Макиенко «За Волчьими Воротами». Вот только одно из воспоминаний уже ушедших от нас в вечность героев.
Из свидетельства Владимира Яковлевича Климова, бывшего командира батальона 30-ой Иркутской, четырежды орденоносной стрелковой дивизии, 80 лет назад стоявшей здесь, в районе Горячего Ключа, насмерть и не пропустившей немцев дальше:
«Мой третий батальон расположился по склонам хребта Котх, а второй батальон под командованием старшего лейтенанта Лихидько перекрыл немцам проход в Фанагорийскую долину, заняв самое узкое место в теснине Волчьих Ворот. Именно здесь немцы нацелили свой основной удар с выходом на Туапсе. Наступала на этом направлении 125-ая немецкая гренадерская дивизия, усиленная танками, артиллерией, авиацией и многими другими частями и подразделениями.
С 9 сентября здесь начались ожесточенные, кровопролитные бои. Сражения, как правило, велись за господствующие высоты: гору Лысую, хребет Котх, Безымянный, гору Фонарь и другие стратегические высоты. Наши бойцы и командиры дрались мужественно и храбро. Все подразделения стояли насмерть, потому что дальше отходить было некуда.
Десять суток ни днем, ни ночью не прекращался бой. Только лишь ночью не бомбила авиация противника, а с рассветом битва разгоралась с новой силой. От артиллерийского огня и бомбовых ударов рушились вековые дубы, лес горел, стоял сплошной дым и смрад. Было трудно дышать, глаза от пыли и дыма слезились. На вершинах гор не было воды, она была внизу, в долине, а там господствовали немцы.
С наступлением темноты от каждой роты выделялась группа бойцов, их задача была — во что бы то ни стало добыть воду. Зная мучения наших бойцов, немцы внизу устраивали нам засады, и вот уже схватки начинались в долине. Как правило, ночные бои были скоротечны и дерзки.
Был у меня такой случай — немцы потеснили восьмую роту, которой командовал лейтенант Усов. По скату хребта Котх они зашли в тыл нашего батальона. А у нас как назло вышло из строя изрядное количество пулеметов. Один из станковых пулеметов, расчет которого погиб в бою, я лично сам поставил на командном пункте батальона прямо на крышу блиндажа. За пулемет лег сержант, бывший первоконник — буденовец, жаль, его фамилию я не помню, и начал поливать приближающихся немцев свинцовым ливнем. Фрицы оголтело рвались к командному пункту батальона. Атаку эту мы отбили, фашисты откатились назад. Но они начали обстреливать нас из минометов и тут, в такой критический момент, наш пулемет замолчал, оказался пробит кожух охлаждения, и вся вода вытекла. Пробоину мы залепили мякишем хлеба, а вот воды не оказалось. Окоп, где у нас хранился запас воды, разорвало попавшим в него снарядом. Батальон понес большие потери. Но победа в конечном итоге была за нами».
Поэтому вот о чем думается, когда идешь по хребту Котх и глядишь на умудренные возрастом деревья, которым более ста лет. Они ведь тоже воевали, обнимая корнями родную кубанскую землю: и солдат наших они спасали, раскинув, как рога, свои густые ветви, и листва на них полыхала от военных пожарищ… Деревья вместе с бойцами тоже во время войны были в строю.
Александр Десятников