РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральным законом от 24 сентября 2022 г. № 365-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” усилена ответственность за отдельные преступления против военной службы. Совершение преступления в период мобилизации или военного положения, а также в военное время стало отягчающим обстоятельством.
За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков государственной измены) предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
За мародёрство в условиях военного времени грозит до 6 лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесён в особо крупном размере — до 15 лет.
Введена уголовная ответственность за срыв государственного оборонного заказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от 8 до 10 лет лишения свободы.
Неисполнение подчинённым приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказывается лишением свободы до 3 лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.
Усилена ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.
Наказание за дезертирство в период мобилизации, в военное время или в условиях вооружённого конфликта ужесточили до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни — до 10 лет.
Увеличено наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы. За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать 5 лет.
Неотбытую часть наказания можно заменить более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее 2/3 срока наказания. Ранее неотбытую часть наказания можно было заменить более мягким видом наказания после фактического отбытия таким осужденным не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Прокурор отдела по надзору
за следствием и дознанием
в органах внутренних дел

юрист 1 класса И.В. Васякин