Ни одного лесного пожара не зафиксировали в Горячем Ключе в этом году. Во многом благодаря оборудованию и технике, полученной по нацпроекту «Экология»
Ни одного лесного пожара не зафиксировали в Горячем Ключе в этом году. Во многом «нулевая» статистика обязана новому оборудованию и технике, которую получили службы охраны леса благодаря нацпроекту «Экология».
Площадь муниципалитета превышает 1750 квадратных километров. И 70% территории покрывает лес. Это излюбленное местно для отдыха гостей со всей страны и однодневных туристов из краевой столицы. В этой связи ежегодно контроль обстановки в зелёной зоне в пожароопасный период, особенно летом — действительно жаркий.
Как рассказал инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей Ткачёв, в летний период большую часть времени он и его коллеги проводят в лесном массиве.
— Начиная с мая и по октябрь на патрулирование мы выезжаем фактически ежедневно. Территория для «дозора» обширная — площадь лесов в Горячем Ключе — 111 тысяч гектар. Без хорошего, надёжного транспорта покрывать такой объем затруднительно. Но благодаря нацпроекту «Экология» этот вопрос мы решаем.
Так, недавно автопарк Горчеключевского лесничества пополнился новой единицей техники — в распоряжение лесных инспекторов поступил автомобиль ГАЗ-330811 «Вепрь».
— Это авто обладает повышенной проходимостью. По техническим характеристикам его можно применять для патрулирования сложнодоступных территорий, а также в качестве мобильных передвижных постов. В том числе, для усиления охраны от незаконных рубок хвойных насаждений в предновогодний период, — рассказал Сергей Ткачёв.
Отметим, двумя годами ранее в распоряжение лесников также поступило три автомобиля «Нива». Обновлённый автопарк позволяет исправно нести службу по охране леса, и, в случае необходимости, оперативно реагировать на экстренные ситуации и попадать в самые труднодоступные места леса.
— Хочу отметить, что лесоохранные мероприятия на территории фонда мы осуществляем совместно с местным лесопожарным центром. Там обновлять материально-техническую базу благодаря нацпроекту начали ещё три года назад, — обратил внимание инженер по охране леса.
Начиная с 2019 года лесопожарный центр получил 3 пожарных автомобиля и малый лесопатрульный комплекс, бульдозер, квадроцикл и лесопожарный квадрокоптер, а также тягач с тралом и полуприцепом, автомобиль повышенной проходимости Lada Niva Legend, квадроцикл с прицепом, и новое оборудование.
— С таким оснащением проводить лесоохранные мероприятия стало намного эффективнее. В позапрошлом году на нашей территории в лесной зоне произошло 9 пожаров, общая площадь возгораний составила — 34,7 гектар, в 2021-м — 1 пожар площадью 1,2 га. В этом пока ни одного. Жаркая погода и человеческий фактор всегда вносят свои коррективы, но мы приложим все силы, чтобы этот год завершился с «нулевой» статистикой по лесным пожарам, — заключил Сергей Ткачёв.