До конца года на территории Горячего Ключа планируют создать еще 3 особо охраняемых природных территории

Природоохранный статус землям придают в рамках достижения целей нацпроекта «Экология».

Более 70% территории муниципалитета покрыто лесами. Однако развитие города и рост численности населения оказывают влияние на увеличение территории застройки.

— «Зеленые легкие» планеты, нашей страны, региона и города бесконтрольно урезать нельзя. Наша задача – обеспечивая развитие территории, сохранять природное богатство. С этой целью с 2019 года мы приступили к формированию особо-охраняемых природных территорий, — сообщила заместитель главы города Татьяна Лодочникова.

ООПТ представляют собой участки земли, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, а также оздоровительное значение. Решением органов власти их полностью или частично изымают из хозяйственного использования и устанавливают для них режим особой охраны.

— За пять прошлых лет мы создали 4 ООПТ местного значения общей площадью 60 гектар: «Каменный цветок», «Лесной парк», «Лес в окрестностях Шапошниковой поляны», и «Лесную горку». До конца 2024 года планируем создать еще три таких территории: «Грушевая щель», «Лес в окрестностях улицы Гаражной», «Заречный лес». Уже сформировали перечень координат характерных точек и графическое описание, в котором содержатся результаты анализа и обобщения информации о природных, природно-антропогенных комплексах и объектах, об их природоохранном, научном, эстетическом, и рекреационном значении. Надеемся, до конца декабря утвердим необходимый нормативный акт и закрепим за территориями природоохранный статус, — поясняла Татьяна Александровна.

***

Отметим, наряду с особо охраняемыми природными территориями в Горячем Ключе создан и «Зеленый пояс», который призван сохранять участки земли и располагающиеся на них зеленые насаждения от застройки. Он – один из самых больших в Краснодарском крае – почти 682 гектара.