БезОпасное КОЛЕСО

Советы автомобилистам

С 1 декабря все автомобили должны эксплуатироваться на зимней резине

Зима не за горами, и наступит она, как всегда, неожиданно. В таком случае водителям нужно вовремя «переобуться», и желательно в правильные шины.
При выборе зимних шин ключевым фактором является понимание условий эксплуатации. Сказать однозначно, какие подойдут именно вам, можно только зная ваши условия эксплуатации вашего авто.

Менять шины на зимние нужно, когда дневная температура несколько суток держится на отметке +5 °C.
Во многих регионах России это произойдет совсем скоро. У нас же теплая погода может продержаться и до нового года, однако рисковать не стоит, лучше «переобуться» до 1 декабря. У зимней резины более глубокий протектор, а еще она гораздо мягче летней, поэтому в холодную погоду лучше держит сцепление с дорогой.
Шипованные шины наиболее популярны в местах, где зимой дороги покрываются снегом и льдом, то есть в большинстве регионов. Они позволяют уверенно передвигаться по льду и укатанному снегу.

А вот на чистом сухом или мокром асфальте езда будет менее комфортной. Шипы издают неприятный шум, увеличивают тормозной путь и немного ухудшают управляемость автомобиля. Производители борются с этими недостатками, но современные модели с улучшенными характеристиками и стоят ощутимо дороже.

Нешипованные шины, или так называемые «липучки», ведут себя тише и хорошо справляются с замесом из слякоти, грязи и реагентов, но, как правило, уступают при гололеде.
При выборе, помимо основных характеристик, обратите внимание на дату изготовления. По российскому ГОСТу, срок службы автомобильных шин составляет пять лет, но крупные мировые компании могут гарантировать десять.

Главная ошибка при выборе зимних шин — неправильный подбор модели. Шины должны соответствовать рекомендациям производителя вашего автомобиля. Иногда водители ориентируются на внешний вид или цену, забывая учесть: ширину и высоту профиля, посадочный диаметр и т. д.

Вторая ошибка — покупка в последний момент. Многие откладывают это решение до первых морозов и снегопадов и напрасно. Так будет сложнее найти подходящую модель или размер.
Еще одна распространенная ошибка — неправильный ввод в эксплуатацию. Даже если выбраны идеальные шины, их эффективность может быть снижена из-за неправильной установки и эксплуатации. Лучше записаться на шиномонтаж в проверенный сервис к специалистам.

 

Как будут выявлять водителей без ОСАГО по камерам

Внедрить штрафы планируется через 12 месяцев эксперимента. Однако возможно уменьшение этих сроков, если эксперимент будет признан удачным, и, главное, практически не будет жалоб на некорректные предупреждения об отсутствии ОСАГО.

С 1 марта 2025 года в России начнут проверять наличие ОСАГО по камерам дорожного движения. Разбираемся, как будут выявлять нарушителей и что будет им грозить.
Водителям без обязательной «автогражданки» будут отправлять предупреждения через «Гос-услуги», но пока без штрафа.

Как пояснил президент Российского Союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, эксперимент нужен, чтобы проверить работу системы, а также чтобы люди успели подготовиться.
База данных, где хранятся данные о полисах ОСАГО, технически готова к эксперименту.
Весь поток машин фотографируется дорожными камерами, при этом информационная система ГИБДД взаимодействует с информационной системой страхования – проверяется наличие договора ОСАГО в системе по номеру авто на фотографии. При наличии договора ОСАГО фотография удаляется.

Если договор отсутствует, на следующий день будет повторный запрос в информационную систему страхования. Это нужно, чтобы исключить ошибку с необоснованным наложением штрафа, которая может быть связана, например, с более поздней загрузкой полиса ОСАГО в систему при оформлении его в бумажном виде (данные по электронным полисам появляются в системе сразу же, в момент оформления договора страхования).

Кроме того, повторное обращение к информационной системе страхования связано также с тем, что с 2 марта 2024 года в России можно заключить договор страхования на один день. Если на следующий день полис в системе обнаруживается, то фотография удаляется.
Если в течение последовательно двух дней и двух обращений к базе данных договоров ОСАГО в «АИС Страхование» договор ОСАГО не обнаружен, водителю направят предупреждение на «Госуслуги». После окончания эксперимента нарушителей начнут штрафовать. Ошибки возможны, но их общее количество должно быть очень незначительным.

Например, когда полис ОСАГО оформляется на только что купленную машину, то есть когда у машины еще нет номерных знаков. Собственник транспортного средства должен после получения номеров проинформировать о них свою страховую компанию и внести изменения в полис ОСАГО, но зачастую так не происходит. Таким образом на дороге может оказаться автомобиль с номерным знаком, который не вписан в полис.

В тему
Предельный срок ремонта по ОСАГО составит 45 рабочих дней
Законопроект об увеличении предельного срока ремонта по ОСАГО принят
В Российском союзе автостраховщиков соглашаются, что сейчас невозможно выполнить ремонт в предусмотренные 30 рабочих дней. Это связано с проблемами с получением необходимых запасных частей. Проблемы вызваны разрывом транспортных цепочек.

 

Правила комплектации автомобильных аптечек изменились

С 1 сентября 2024 года список обязательных компонентов аптечки выглядит следующим образом:
• бинт марлевый;
• бинт эластичный;
• две медицинские маски;
• жгут кровоостанавливающий;
• лейкопластырь кожный;
• маска для сердечно-легочной реанимации;
• ножницы для перевязочного материала;
• ножницы хирургические;
• одеяло спасательное 160х210 см;
• перчатки медицинские.
Кроме того, в аптечке должны быть инструкция по оказанию первой помощи, блокнот и карандаш либо маркер черного или синего цвета. Однако возить ее с собой или нет — остается на усмотрение водителя. В 2023 году наличие в автомобиле аптечки сделали необязательным и перестали выписывать штрафы за ее отсутствие.

Яна Колос