Легенда звездного века


В этом коротком очерке мы предлагаем читателю прикоснуться к по-настоящему героической истории Виктора Васильевича Горбатко. Оговоримся сразу: масштаб его личности и все события неординарной жизни летчика и космонавта просто невозможно отразить в одной газетной статье. Но воспоминания героя страны по-прежнему остаются бесценными, а огромный жизненный опыт служит примером мужества и веры свою страну, людей и мечту.

Детство и юность

Родился Виктор Горбатко 3 декабря 1934 года в тихой станице Венцы-Заря, раскинувшейся под голубым небом Краснодарского края. С самого детства его сердце тянулось к воздушным далям. Окончив школу, молодой человек твердо решил посвятить свою жизнь авиации и поступил в Павлоградскую школу первоначального обучения летчиков, чтобы овладеть искусством управления крылатыми машинами. В 1956 году, завершив учебу, молодой пилот вступил в ряды Военно-воздушных сил СССР, где вскоре зарекомендовал себя как опытный и ответственный профессионал.

– О космосе я, конечно же, даже не помышлял, а вот летчиком, действительно, мечтал стать с детства. Я родился и вырос на Кубани. Во время Великой Отечественной войны некоторое время мы жили на оккупационной территории. И однажды увидел, как фашистский летчик расстреливал табун лошадей. На меня, ребенка, это произвело неизгладимое впечатление. С этого момента я окончательно утвердился в своем желании стать летчиком, чтобы защищать небо от врагов, – вспоминал Виктор Васильевич в интервью незадолго до своего ухода из жизни.

Дорога к звездам

Неожиданный поворот судьбы настиг Виктора Горбатко в 1960 году, когда перед ним распахнулись двери в отряд первых советских космонавтов. Это были времена великих свершений, когда человечество впервые ступило на порог бесконечного космоса. Подготовка будущих покорителей звезд была насыщенной и требовательной, каждая тренировка приближала Горбатко к заветной мечте – полету в неизведанные глубины Вселенной.

— Меня неоднократно включали то в один экипаж, то в другой, но, знаете, так уж бывает – трагическое стечение обстоятельств: в самый последний момент состав экипажа меняли, и нам не объясняли, почему, – вспоминал Виктор Васильевич. – Или, к примеру, был такой случай. Кардиографическое исследование показало, что у меня произошли незначительные нарушения в работе сердца. Это никак не сказывалось на состоянии здоровья, однако от подготовки к полету меня временно отстранили. Положили в госпиталь, стали разбираться, что к чему. Однако все органы и системы работали нормально – привязаться не к чему! Даже главный врач Советский Армии меня осматривал. Ничего! И только когда обследование пошло на второй круг, оториноларинголог обратил внимание на небные миндалины – на них были гнойнички. «Никому другому я бы не посоветовал удалять миндалины, так как это лечится, но вам – придется», – сказал врач. Я так хотел в космос, что, не задумываясь, согласился на хирургическое вмешательство. Если есть хотя бы один шанс из тысячи, что это поможет, он должен быть использован. И ведь доктор оказался прав: после операции все кардиограммы показывали норму.

На вопрос о том, была ли зависть к Гагарину, что именно он стал первым, Горбатко уверенно отвечал:
– Не было, совершенно искренне говорю. Я всегда считал, что Юра был достоин этого. Кстати, то, что он полетит раньше всех нас, я почувствовал еще когда мы знакомились с Сергеем Павловичем Королевым. Нас, кандидатов, собрали вместе. Он зашел, сказал: «Здравствуйте, орелики», – и начал знакомиться с нами сразу с Гагарина. Больше всех его расспрашивал. Это говорило о том, что уже перед этим у него сложилось мнение о Юре.

Первый полет

Первый космический рейс Виктора Горбатко начался 12 октября 1969 года на борту корабля «Союз-7». Вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым он отправился в путешествие, которое должно было проверить возможность синхронной стыковки трех космических кораблей. Пять долгих суток пролетели над Землей, пока экипаж выполнял сложные научные эксперименты и исследования, открывая новые горизонты для человечества.

— Земля из космоса невероятно красивая. Она голубого цвета: не зря ее называют «голубой планетой», – делился после наш легендарный земляк. – Невооруженным глазом хорошо видны горы, моря, пустыни и совсем не видно следов деятельности человека, к сожалению, не всегда созидательной. Но не менее красив и сам космос. Если находиться на орбите Земли, на теневой стороне планеты, то перед глазами раскрывается бесконечное величественное звездное небо. Картина настолько грандиозная – дух захватывает! А вот если смотреть в космос с дневной, освещенной Солнцем, стороны Земли, то зрелище, признаюсь, малопривлекательное. Я бы даже сказал невзрачное. Такое ощущение, что все пространство покрыто грязным туманом.
Звезд не видно, разве что различимы некоторые планеты…

Космические путешествия

Второй полет Горбатко состоялся 7 февраля 1977 года на корабле «Союз-24», когда он возглавил экспедицию на орбитальную станцию «Салют-5». Там, среди холодных объятий космоса, команда проводила важнейшие научные опыты и тестировала новое оборудование. Третье и последнее космическое приключение Виктора Горбатко произошло 23 июля1980 года на борту «Союза-37» в рамках международного проекта. Вместе с венгерским коллегой Берталаном Фаркашем они провели серию экспериментов на станции «Салют-6».

– Я все время думал о том, как выполнить поставленное перед нами задание, – делился в одном из интервью Виктор Васильевич. – Было сильное волнение, иногда напряже-ние зашкаливало, но страха как такого – нет, не было. Всегда верил, что все закончится благополучно. Вера дает определенный настрой, который определяет внутреннюю гармонию. Если ее не будет, то возможен психологический срыв, и тогда, считай, все пропало. И даже когда во время одного из полетов отключилась система ориентации корабля, не испугался. Хотя испугаться было отчего. Кислорода на корабле на тот момент хватило бы только на пять суток.

…Я всегда знал, что за меня молится моя мама: думаю, что это берегло меня от беды. Да и мы сами, хоть и не относили себя к верующим, часто говорили коллегам, прово-жая их в космос: «Бог в помощь!»

Виктор Васильевич признавался, что не особо суеверен, но в полеты брал с собой та-лисманы. В первый полет это была …земля.

За все три вылета в космос общее время нахождения на околоземной орбите для Гор-батко составило 30 суток, 12 часов и 48 минут. Три раза он находился в дублирующих экипажах.

Жизнь после звезд. Признание

Завершив карьеру активного космонавта, Виктор Горбатко продолжил служить своей стране. Он перешел работать в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, где разрабатывал современные программы и технологии. Кроме профессиональной деятельности, Горбатко активно участвовал в общественной жизни, встречался с молодежью, передавая свой богатый опыт и знания новым поколениям.
За выдающийся вклад в освоение космоса Виктор Горбатко был удостоен множества высоких наград. Дважды Герой Советского Союза, он также был отмечен орденами Ленина и Красной Звезды, а также множеством медалей. Ему присвоили почетное звание «Летчик-космонавт СССР».
Жизнь Виктора Васильевича Горбатко – это яркий пример того, как мечта может стать реальностью благодаря труду, настойчивости и вере в свои силы. Его достижения навсегда останутся в истории освоения космоса, напоминая нам о величии человеческого духа и способности преодолевать любые преграды. Мы гордимся тем, что такой человек жил среди нас и оставил неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира.


P.S.: В Краснодарском крае чтят память героического земляка, а в Горячем Ключе инициативная группа (идейным вдохновителем которой стал Александр Маслов) предлагает присвоить имя Виктора Горбатко части улицы Ленина возле школы № 2. Надеемся, что эта идея найдет отклик в администрации нашего города и на карте Горячего Ключа появится еще одно памятное место, которое увековечит легенду звездного века.