Чем пахнет Рождество?
Волшебную атмосферу праздника, любимого миллионами людей, ни с чем не спутаешь. Для европейцев он пахнет жареными каштанами, имбирными пряниками и глинтвейном. У нас же ассоциируется с ароматом ладана и рождественского богослужения в храме, с морозной свежестью, хвоей и мандаринами. Общей остается традиция дарить подарки, а вот время, в которое в разных странах отмечается Рождество Христово, – разное.
Русская православная церковь, а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская отмечают праздник 7 января. Для католиков, лютеран, части протестантских конфессий и англиканской церкви он наступает раньше — 25 декабря. Все дело в разных системах летоисчисления.
Я календарь переверну…
В 1582 году папа Григорий XIII ввел новый календарь — григорианский, который исправил ошибки в расчете високосных лет. Это привело к расхождению с использовавшимся до этого юлианским календарем на 10 дней. С тех пор разница продолжает увеличиваться: каждый 128-й год добавляется еще один день. Сейчас юлианский календарь, по которому живут многие православные церкви, отстает от григорианского на 13 дней. А начиная с 2101 года, православные, придерживающиеся «старого стиля», будут отмечать Рождество на один день позже — 8 января.
Россия долго не принимала григорианский календарь и жила в разных временных пространствах с остальным миром. Но в 1918 году, после революции, страна официально перешла на григорианский календарь, чтобы облегчить взаимодействие с другими странами. Русская православная церковь этого решения не одобрила и продолжает пользоваться юлианским календарем.
А как у них?
Верующие большинства европейских стран празднуют Рождество 25 декабря. В Европе повсеместно украшаются дома, улицы, устанавливаются елки, работают рождественские ярмарки. Дети «колядуют», получают в подарок сладости или жареные каштаны. В канун праздника — Сочельник в храме совершается особая Месса Навечерия Рождества, в начале которой пастор помещает в вертеп фигурку Младенца Христа. Две другие называются «Месса на заре» и «Месса днем».
Сочельник дома люди празднуют за постным ужином. На стол часто ставится лишняя тарелка на случай прихода неожиданного гостя, которого обязательно надо достойно принять и накормить. Рождественское время длится до праздника Богоявления 6 января. Во многих странах Европы есть собственные Рождественские традиции, которые часто основаны на древних ритуалах и народном фольклоре.
Маркетологи не дремлют
И если вы думаете, что популярные в блогерской среде адвент-календари это современное изобретение маркетологов, вы ошибаетесь. Традиция-то – ровесница праздника. Дело в том, что хоть католики и не соблюдают строгий пост, но у них есть четырехнедельный период до Рождества, который называется Адвент. Это время покаяния, совершения дел милосердия и благотворительности. В эти дни у алтарей и в домах принято ставить еловый венок с четырьмя свечами и вертеп, то есть Рождественские ясли, отражающие картину Рождества. А еще в этот период дети получают от родителей адвент-календарь с заданиями на каждый день и маленькими подарками.
До первой звезды нельзя
Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября до 6 января. В сочельник он становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником. Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла
К Рождеству во многих странах существует обычай наряжать елку. Это дерево занимает особое место в христианской традиции. Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифацием (+ 5 июня 754 г.). Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа.
По-видимому, сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Она сама, стройная, красивая, источающая густой приятный запах, была украшением дома. Обычай наряжать ель появился после Реформации в протестантских странах.
В России установление елки восходит ко времени правления Петра I-го. В 20 декабря 1699 он приказал перенести начало года с 1 сентября на 1-е января и повелел в этот день украсить дома «сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом».
Еще один важный символ Рождества – Вифлеемская звезда. Ею украшают верхушку праздничной ели. В остальном традиции празднования Рождества в разных регионах мира отличаются, поэтому разнятся и символы. Например, колокольчики и фигурки ангелов напоминают о том, как пастухам было возвещено о рождении Мессии, а свечи – символ божественного сияния.
Чудища, гастрополено и очищающий огонь
Во Франции на Рождество пекут сладкий бисквитный рулет с начинкой из шоколадного крема и каштанов — рождественское полено. Оно называется буш де ноэль. Традиция относится к Средневековью, когда на Рождество специально принесенное из леса полено поливали маслом и вином, а затем поджигали. Зола, которую все члены семьи носили целый год в специальных мешочках призвана была оберегать от бед и болезней. Сейчас настоящее полно из леса никто не приносит, а выпекают кондитерское изделие в виде полена.
В Болгарии есть своя кулинарная традиция, связанная с Рождеством. Это знаменитый слоеный пирог — баница. Начинка может быть разной (яблоки, тыква и т.д.), но внутрь пирога обязательно кладут монетки или записки с добрыми пожеланиями на будущий год.
В Италии дети получают подарки не только от Санта Клауса. К ним приходит и Бефана. Несмотря на несимпатичную внешность и привычку летать на метле, Бефана — добрая волшебница, приносящая детям подарки. Единственная неприятность, которую она может причинить — принести уголек вместо подарка для очень непослушных детей. Все итальянские дети знают об этом и стараются вести себя так, чтобы не получить уголек от Бефаны.
В Испании есть традиция в Рождество разжигать костры и прыгать через огонь. Она пришла из древних языческих времен, когда люди верили, что огонь отгоняет злых духов и, прыгая через него, они освобождаются от их влияния. Этот языческий праздник носит название Огуэрас. Испанские кулинарные традиции — это три обязательных рождественских угощения: песочное печенье польворон, шоколад туррон с миндалем и нугой, а также традиционные испанские бублики — росконы.
В Норвегии в канун Рождества хозяйки прячут подальше веники и метелки, так как считается, что на них летают злые духи. В Британии существует очень романтичная традиция «поцелуй под омелой» (вечнозеленым кустарником, ветками которого украшают жилище на Рождество). Какими бы ни были традиции Рождества в разных странах, это один из самых любимых, светлых и объединяющих праздников во всем мире.
А как вы отмечаете Рождество? Обязательно поделитесь своими традициями в наших группах соцсетей. Самые интересные сообщения опубликуем в ближайших выпусках газеты.