В воздухе повеяло весной, солнышко чаще радует своими лучами. А значит, скоро наступит благодатная пора для времяпрепровождения на природе или просто свежем воздухе.
Горячий Ключ, как известно, издавна был художественной дачей для живописцев из разных уголков нашей страны и даже других стран. Становится он излюбленным местом для их обмена опытом и творчества сейчас: например, в 2023 году, мы писали о том, как в нашем городке несколько недель жила, училась и создавала пейзажи группа студентов из Республики Китай. И каждый гость-художник, конечно, идет или едет на пленэр.
Пленэр – еще одно слово, в произношении которого многие делают ошибки, что неудивительно: слово-то заимствованное. Произошло оно от французского словосочетания plein air, означающего буквально «открытый воздух» или «вольный воздух». То есть пленэр – это живопись на открытом воздухе в противоположность живописи в мастерской, природная среда как место и, одновременно, объект творчества художника. Есть еще одно значение из области искусствоведения, близкое к основному: передача в картине своеобразия воздушной среды и естественного освещения (например: «неповторимый пленэр полотен Сезанна»). В любом случае понимание того, что изначально это было словосочетание, дает нам ориентир на то, что ударение в современном слове уже в русском языке должно падать на второй слог: пленЭр. Например:
Развлекался на пленэре –
Рисовал в своей манере.
Говорите, пожалуйста, грамотно.
Подготовила Юлия Кузьмина