Известно, что клещи служат переносчиками целого ряда болезней человека, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и простейшие: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые пятнистые лихорадки, геморрагические лихорадки (Омская, Крымская и другие), эрлихиоз моноцитарный, бабезиоз, туляремия, коксиеллез (лихорадка Ку) и другие. В Краснодарском крае опасным заболеванием, передающимся клещами является клещевой боррелиоз – болезнь Лайма.
Как проявляются симптомы болезни? Через 1–3 недели в месте укуса возникает покраснение кожи, которое постепенно расширяется до 5 -10 см и обычно сохраняется до 4-10 недель. Бывает так, что покраснение кожи не появляется вообще, и тогда заболевание трудно распознать, на ранних стадиях заболевания характерно повышение температуры до 38–39 0С, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3–7 дней. Далее развивается воспаление. Страдают сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. В более поздний период болезни поражаются внутренние органы: кожа, суставы, нервная система, глаза. Своевременное выявление этого заболевания возможно только при лабораторном обследовании. Раннее начало лечения позволяет сократить её длительность и предупредить развитие осложнений.
Только в 2024 году на территории Белореченского района зарегистрировано 10 случаев укуса клещами, из них 7 детей, на территории Апшеронского района зарегистрировано 36 случаев укуса клещами, из них 39 детей на территории г. Горячий Ключ зарегистрировано 95 случаев укуса клещами, из них 10 детей. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.
Как передаются клещевые инфекции человеку? При акте кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в кишечнике и слюнных железах клещей. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Возможна передача возбудителей клещевых инфекций также контактным путем – через мелкие повреждения кожи (при раздавлении клеща, при расчесах), а также пищевым путем – при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров. От человека к человеку указанные инфекции не передаются! Кошки и собаки к вирусу клещевого энцефалита невосприимчивы, собаки могут болеть боррелиозом!
Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями? Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.
В каких местах выше риск столкнуться с клещами? Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, на берегах водохранилищ, заповедниках и даже в городских парках. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).
Как защититься от укуса клеща? С целью предотвращения укусов клещей при входе в лес, посадки, дачные участки необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами.
Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее и грамотнее удалить его. Правильно это сделают медицинские работники. Поэтому необходимо сразу обратиться в поликлинику. Принимая во внимание возможность инфицированности клещей возбудителями различных заболеваний, после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом и по возможности сдать клеща на анализ в лабораторию Усть-Лабинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», по следующим адресам:
— Краснодарский край, Белореченский район, г. Белореченск, улица Красная, 27.
— Краснодарский край, Апшеронский район, г. Апшеронск, улица Ленина, 10.
— Краснодарский край, г. Горячий Ключ, улица Пролетарская, 31.
Вакцина от боррелиоза не разработана.
Необходимо соблюдать меры профилактики:
— меры индивидуальной противоклещевой защиты;
— дератизация, акарицидные, комароистребительные обработки территорий.
Будьте здоровы!