Точечная застройка — под запретом

В октябре прошлого года вступило в силу распоряжение губернатора Краснодарского края, согласно которому главы муниципальных образований должны подписывать разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. На краевом совещании, состоявшемся 24 февраля, обсудили, как новое требование реализуется на практике.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что главы муниципалитетов лучше всех погружены в вопрос с застройкой территорий и владеют полной информацией о состоянии и планах по развитию инфраструктуры.

На сегодняшний день 25 муниципалитетов исполнили распоряжение и привели в соответствие с ним свои нормативно-правовые акты. Еще 13 готовят изменения в документацию.

О ситуации в Горячем Ключе рассказал глава города Сергей Белопольский:

В 2021 году мы запретили точечную застройку в Горячем Ключе. За время моей работы на посту главы города не было выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов. Пять-шесть лет назад Горячий Ключ был одним из лидеров в регионе по вводу многоквартирного жилья. Это привело к увеличению населения. Однако хаотичная застройка вызвала нехватку инфраструктуры, как коммунальной, так и социальной. В течение последних трех лет мы постепенно решаем эти проблемы.

Чтобы регулировать плотность застройки, внесли изменения в документы территориального планирования. Теперь минимальная площадь земельного участка для строительства многоквартирного дома составляет 8,5 тыс. кв. м, а для индивидуального жилищного строительства – 500 кв. м. На земельном участке для ИЖС по новым правилам землепользования и застройки теперь возможно строительство только одного жилого дома.

Точечная застройка запрещена, определены территории комплексного развития. Теперь застройщик, желающий построить жилой комплекс, должен предусмотреть в проекте создание всей необходимой инфраструктуры.