Бурное социальное развитие общества к началу 1980-х гг. резко повысило требования к творческому и нравственному потенциалу личности, что повлекло интенсивное становление психологической службы в системе образования страны. И в 1981 году начался эксперимент по введению в школах Москвы должности психолога. А уже в 1988 г. официально введена ставка соответствующего сотрудника, который отныне должен был появиться во всех учебно-воспитательных учреждениях страны.
Сегодня о существовании этого помогающего специалиста знает каждый современный школьник и родитель, но в том, каков его функционал, до сих пор, бывает, возникает неясность. Сегодня на вопросы о работе школьного психолога отвечает Юлия Дюбакова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, педагог-психолог школы № 14 в ст. Имеретинской.
— Юлия Романовна, с какими вопросами к вам может обратиться семья ученика?
— Профессия школьного психолога предполагает работу с детьми, попавшими в затруднительную ситуацию. Это могут быть конфликт ребенка в школе, трудности во взаимоотношениях с одноклассниками, вопросы о детско-родительских отношениях и многое другое. Также школьный психолог может помочь справиться со стрессовой ситуацией родителям или группе школьников.
— Дети обращаются к вам самостоятельно? С какими запросами?
— Чаще всего – самостоятельно. Но, как правило, при работе с проблемной ситуацией проявляются причины, условия или люди, которые, казалось бы, напрямую не связаны с возникшей ситуацией. Наша работа похожа на распутывание клубка разных ниток, которые нужно разделить и привести в порядок.
— Приходится ли в своей работе до сих пор сталкиваться со стереотипами в отношении психологов (например, о том, что в них нуждаются только психически нездоровые люди)?
— Многие с благодарностью относятся к помощи психолога. Однако, несмотря на это, иногда все же приходится сталкиваться со стереотипами. К тому же часто приходится объяснять, что такое конфиденциальность и чем отличается работа психолога от работы психиатра. Обычно в результате люди начинают лучше понимать роль психолога в жизни человека, который попал в трудную ситуацию.
— В каких случаях разговор между вами и ребенком не должен остаться только между вами, когда нужно привлечь к общению или разрешению ситуации родителей или даже других специалистов? Как вы обсуждаете это с самим школьником? Как доносите это родителям?
— Работа школьного психолога начинается с объяснения его функций как ученикам, так и их родителям. Важно, чтобы и дети, и взрослые понимали, когда и почему им может потребоваться психологическая помощь.
На первом этапе работы необходимо ознакомить всех с правилами конфиденциальности. В бланке согласия на психологическое сопровождение, который подписывают родители или законные представители ребенка, указаны все случаи, когда конфиденциальность может быть нарушена. Например, это может произойти, если существует угроза жизни учащегося.
— Бывают ли случаи, когда родители запрещают ребенку общаться со школьным психологом?
— Да, отказы случаются, и в таких ситуациях очень важно понять причину. Мы подходим к каждому родителю индивидуально, потому что ситуации бывают разные, и у каждого своя история, которая привела к отказу.
Мы объясняем родителям, что школьный психолог действует в интересах ребенка и родителя. Обсуждаем возможные ситуации, когда может потребоваться помощь, и как правильно поступить. После этого решение родителей обычно меняется.
— Сколько учеников «охватывает» психолог в вашей школе?
— У нас небольшая школа, поэтому обратиться к психологу имеют возможность как все дети, так и родители. Можно сказать, что охват детей практически 100 %.
— Что скажете о возможности появления в школах факультативных занятий по психологии, где ребята могли бы лучше узнавать себя, а также техники, помогающие, например, общаться и справляться со стрессовыми ситуациями?
— Конечно, факультативные занятия по психологии могут быть полезны, поскольку способствуют личностному росту, саморазвитию школьников, улучшению межличностных отношений в классах. В настоящее время многие дети оказываются в вакууме общения, не имея практических навыков общения. В результате ребенок может легко попасть под негативное влияние, например, в интернете.
Именно предотвращению этого и может способствовать факультатив по психологии. Было бы замечательно, если бы была разработана программа, направленная на понимание детьми места человека в обществе или семьи.
— Кроме как не у школьного психолога, где еще дети могут получить бесплатную психологическую помощь?
— В школе, на специальном стенде, указаны номера телефонов бесплатных центров психологической помощи Краснодарского края: 8-800-2000-122, с мобильного телефона – короткий номер 124.
А также в интернете на официальном сайте и в сообществе ВК нашей школы указан номер детского телефона доверия в Краснодарском крае. А в социальной сети есть группа «Детский телефон доверия в Краснодарском крае» с интересными и полезными рубриками не только для детей, но и для взрослых.
— Есть ли у вас любимые техники и приемы из вашей школьной практики?
— Любая индивидуальная психологическая помощь ребенку или взрослому является по-своему интересной.
Уже много лет я использую одну практику: мы с ребятами создаем рисунки или макеты с номерами телефонов доверия, а затем обсуждаем и анализируем нашу работу. Мне кажется, что через эту игру ребята раскрываются и, конечно, закрепляют уверенность в том, что психологическая поддержка может быть доступной. Если вдруг им понадобится помощь в сложной ситуации, я думаю, они вспомнят о номере поддержки.
В коррекционной работе мы используем различные современные методы, например проектные технологии. В рамках этого подхода мы создаем короткометражные фильмы для индивидуальной и групповой работы с ребятами из начальной школы.
Юлия Кузьмина