Возможности всемирной сети запустили невиданный до того феномен доступности почти любой информации, а вместе с тем открыли ящик Пандоры: отныне высказаться может любой, практически на любую тему, и в открытое пространство интернета хлынула нефильтрованная даже не разговорная речь.
Отдельная история – наружная реклама. Какое-то время назад довольно долго на электронном экране в самом что ни на есть центре города (административном) настойчиво предлагалось купить «ламбрИкены»: жаль, что владелец или управляющий магазина штор, а с ним и сотрудники рекламного агентства, не знали, что это слово всегда писалось через «е».
Вернемся к всемирной сети. Многочисленные общественные паблики, сообщества, чаты, безусловно полезные для быстрого обмена информацией сразу с большим количеством людей, стали тем ресурсом, где большинство стали черпать информацию. Но авторы ее не утруждают себя не только проверкой достоверности фактов, но хотя бы отсутствием грубых ошибок в грамматике: «ну а что, ведь всем все и так понятно!».
Открываешь почти любой городской интернет-канал с объявлениями, а там – изобилие приглашений на мероприятия и встречи на любой вкус. Редкий выходной обходится без того, чтобы в нашем небольшом городе не прошла какая-нибудь творческая, образовательная или оздоровительная встреча, за плату или без оной. Тут тебе и лепка с выпечкой, и йога, и концерты в формате квартирников: ходи не хочу!
Такое изобилие инициативных, творческих людей и возможностей очень радует. Огорчает почти массовое игнорирование элементарных норм русского языка в этих объявлениях: «место провИде’ния» вместо, простите за тавтологию, «места проведения». Хотя, казалось бы, очевидно: «проведение» – от глагола «провести/проводить».
А «провидение», через «и» в корне и с ударением на «е», – это уже Божий промысел (судьба), слово, пришедшее к нам из церковнославянского. В нем смысловое значение определяет корень -вид-, тот же, что и в слове «видеть». Есть еще и «провИдение», с ударением на корень, означающее процесс действия по глаголу «провидеть», то же, что и «предвидеть».
И подобных примеров, когда с легкой руки уважаемых пользователей сети с помощью одной буквы меняется смысл слова, а значит, фразы, масса. Но о них мы поговорим уже в следующий раз.
Подготовила Юлия Кузьмина