В 2019 году Всемирная организация здравоохранения отнесла отказ от вакцинации к числу 10 главных угроз человечеству.
Если в семье прививаются правильные привычки, такие как полноценное питание, регулярные медицинские осмотры и забота о своем организме, это становится фундаментом здоровья человека. Важным моментом является профилактика заболеваний, а своевременно сделанная прививка зачастую имеет первостепенное значение.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человека (кроме волос и ногтей). Это заболевание входит в перечень социально значимых и представляющих опасность для окружающих. Большинство случаев вызываются Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Естественный резервуар туберкулезной микобактерии — человек, домашние и дикие животные, птицы.
Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный (воздушно-капельный). Для инфицирования и заболевания туберкулезом имеют значение массивность инфекции, продолжительность контакта с больным туберкулезом и состояние иммунной системы восприимчивого организма.
Инфицирование — процесс, при котором отсутствуют клинические проявления болезни при наличии жизнеспособных микобактерий в организме (латентная туберкулезная инфекция).
В Горячем Ключе в 2022 году было выявлено два случая заболевания туберкулезом у детей и подростков: ребенок без вакцинации БЦЖ и подросток. Из года в год по нашему муниципалитету увеличивается количество отказов родителей от вакцинации против туберкулеза в роддоме: в 2022 году отказались 19 родителей, в 2023 году — 21, в 2024 году — 25.
Отказников от иммунодиагностики по состоянию на конец 2024 года — 717 из 13443, не все из них обследуются на туберкулез альтернативными методами, многие не обследованные посещают частные школы и детские сады.
В 2024 году в Краснодарском крае увеличилась заболеваемость туберкулезом среди детей (с 2,8 на 100 тысяч населения в 2023 году до 4,3 в 2024-м) и подростков (с 8 на 100 тысяч населения в 2023 году до 13,3 в 2024-м), также среди них выросло количество бактериовыделителей и туберкулезных процессов с распадом.
Для раннего выявления туберкулеза детям и подросткам проводится иммунодиагностика
(специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). Основные иммунодиагностические препараты: аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (очищенный туберкулин), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (проба Манту); аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР). В настоящее время проба Манту с 2ТЕ применяется для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ и выявления периода первичного инфицирования у детей в возрасте до семи лет включительно, с 8 до 14 лет включительно проводится проба с АТР с целью скрининга на туберкулез.
В Российской Федерации проводится массовое обследование детского и подросткового населения на туберкулезную инфекцию, в том числе при поступлении в образовательные организации. Детские сады и школы являются дошкольными образовательными организациями и общеобразовательными организациями, соответственно детям в возрасте до 17 лет обследование проводится ежегодно методом иммунодиагностики, а в возрасте 15-17 лет и с помощью флюорографии.
Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен законным представителем ребенка письменно и подшит к медицинской документации ребенка. При отказе от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка: рентгенологическое исследование органов грудной клетки, диагностические тесты in vitro (T-SP0T, квантифероновый тест). Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в общеобразовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.
Факторы риска — факторы, способствующие снижению устойчивости организма к туберкулезной инфекции: отсутствие вакцинации БЦЖ, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь, сопутствующие хронические неспецифические заболевания бронхолегочной системы и почек, длительное лечение иммуносупрессивными препаратами (цитостатики, кортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты и другие). Детям и подросткам, имеющим факторы риска, иммунодиагностика проводится два раза в год.
Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша — все окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на третьи сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у невакцинированных приводит к летальному исходу.
В очаге туберкулезной инфекции (больные родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного, заключительная дезинфекция после изоляции больного.
Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение для предупреждения развития заболевания.
Медицинские профилактические мероприятия проводят с целью уменьшить риск инфицирования здоровых людей, ограничить распространение туберкулезной инфекции, предупредить заболевание у инфицированных, рано выявить туберкулез у заболевших. Профилактика туберкулеза в настоящее время складывается из комплекса мероприятий. Различают социальную, санитарную и специфическую профилактику.
К социальной относят: оздоровление условий труда и быта, формирование здорового образа жизни; нормативную регуляцию миграции, борьбу с алкоголизмом и наркоманией, социальную поддержку малоимущих, бездомных, прибывших из мест лишения свободы, соблюдение санитарно-гигиенических норм в учреждениях ФСИН.
Под санитарной понимают планомерную организацию и проведение системы санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, направленных на предохранение здоровых людей от заражения и заболевания.
Специфическая профилактика включает иммунизацию вакциной для профилактики туберкулеза и химиопрофилактику.
Взаимодействие противотуберкулезной службы и органов попечительства отражено в ст. 56 п. З Семейного кодекса РФ: «Право ребенка на защиту». Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка.
При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения — элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму. А о проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактике, раннем выявлении и полноценном лечении больных туберкулезом позаботятся медики.
Превентивная мера — вакцинопрофилактика
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация – детям в 6–7 лет.
Для контроля за заболеваемостью туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб.
В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).
Аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.
Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинальный иммунитет.
В законе
Согласно Конституции — каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на благополучную окружающую среду. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, поэтому отказ от вакцинации или профилактических мер без медицинских показаний ставит под угрозу жизнь и здоровье не только отказника, но и других людей.
ЦИФРЫ
Заболеваемость детей — важная характеристика эпидемической ситуации по туберкулезу.
По оценочным данным ВОЗ, в 2021 году туберкулезом заболели 10,6 млн человек, из них 1,17 млн — дети до 14 лет. 196 000 заболевших детей умерли.