Музей — это место, где хранится память о прошлом. Он играет важную роль в сохранении истории и культуры города, региона и даже целой страны. Горожанам и туристам предоставляется уникальная возможность окунуться в атмосферу минувших эпох, познакомиться со значимыми событиями и узнать о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории.
В Горячем Ключе много лет работает по-настоящему уникальный, без преувеличения, исторический научный центр, который удивляет своими наработками не только горожан, но и сообщество историков по всей стране. О работе Городского исторического музея рассказала его директор Галина Викторовна Войло.
Как все начиналось
— Городской исторический музей Горячего Ключа открыл двери для посетителей 9 мая 2000 года. С момента начала своей работы его миссия заключается в поддержании традиций научного собирательства и просветительской деятельности, заложенной еще его основателем Иваном Диомидовичем Попко, именем которого и назван музей. Несмотря на относительно недолгий срок своего существования, музей обладает уникальным историческим наследием. Главные задачи музея заключаются не только в сохранении и интерпретации культурного наследия, но и в решении различных общественных вопросов, касающихся формирования культуры отдыха и мировоззрения, взаимодействия с обществом и партнерства с медиаресурсами для популяризации истории.
В штате музея нет реставраторов, поэтому большое внимание уделяется непосредственному сохранению экспонатов для минимизации рисков последующей реставрации. Главный хранитель периодически проходит курсы повышения квалификации по хранению различных музейных коллекций, изучая и применяя современные стандарты их сохранения. На постоянной основе сотрудники музея занимаются научно-исследовательской деятельностью, предоставляющей возможность открывать экспонаты, которые ранее не были нигде обнаружены или их история была неизвестна. Статьи и монографии публикуются в периодической печати, отдельных книжных изданиях. Собственных изданий уже более десяти. Ознакомление с ними возможно на официальном сайте музея.
Живая старина
В основной экспозиции музей рассказывает историю Горячего Ключа от древнего прошлого до сегодняшних дней. Она поделена на несколько разделов и представлена в четырех залах, где сразу при входе посетители могут очутиться на главной улице — Михайловской. Доисторический зал, куда входят археологические находки с экспонатами минералогии, палеонтологии, позволяет увидеть и представить жизнь на Земле задолго до появления человека на территории современного города и края.
Интерьер станичника и горожанина с предметами культуры и быта жителей Кубани эпохи XIX-XX веков, их личными вещами, документами и фотографиями рассказывает о ключевых событиях в истории города от Первой мировой войны до наших дней. Кроме того, в музее есть зал, где ежемесячно проводятся разнообразные выставки из фондов музея и частных коллекций. Темы для них определяются с учетом дат, значимых событий в масштабах страны, Краснодарского края и Горячего Ключа, юбилеев предприятий и людей, которые внесли существенный вклад в развитие города.
Осколки эпох
В своей значимой просветительской цели культурного обмена музей активно взаимодействует с образовательными учреждениями города и края, предлагая школьникам и студентам познавательные экскурсии и лекции на разнообразные темы. А регулярные акции помогают привлекать внимание к музейным коллекциям. Для пополнения и расширения имеющихся фондов к сотрудничеству привлекаются и частные коллекционеры. Например, создатель сайта «С любовью из Краснодара» Сергей Клочко подарил музею большую часть коллекции дореволюционных почтовых открыток, посвященных Горячему Ключу, а коллекция уникальных минералов, собранная Виктором Лишенко на Колыме, стала значимым шагом в работе с людьми, неравнодушными к истории и культуре.
Особого внимания удостаивается зал «Военной истории», где демонстрируется период от Первой мировой войны до сегодняшних дней. Экспозиция в фотографиях и личных предметах солдат рассказывает о шестимесячной оккупации Горячего Ключа во время Великой Отечественной войны и героических личностях, которые в нем проживали. Медали, гильзы, дневники, письма и многое другое наглядно демонстрирует условия жизни людей в то время. Макеты блиндажа и современного окопа показывают линию преемственности поколений защитников, которые и сейчас готовы встать на защиту Родины.
Большой популярностью пользуются образцы трофейного оружия, переданные в фонд музея из воинской части х. Молькин. В особенности экземпляр основного стрелкового оружия Красной Армии — винтовка Мосина, найденная на местах бывших сражений. Ее подарили музею командир поискового отряда «Волчьи Ворота» Николай Пахомов и поисковик Эдуард Крутских. Экспонатами периода Великой Отечественной войны музей пополняется нечасто и довольствуется уже ранее собранной, достаточно большой коллекцией, в силу того что большинство предметов не очень хорошего качества. Каждый поступивший в коллекцию «Оружие» экспонат должен пройти экспертизу на предмет его безопасности., но не каждый может соответствовать этим требованиям из-за возраста. По этим причинам сотрудники музея стараются не брать предметы периода Великой Отечественной войны. Сейчас ведутся сборы предметов специальной военной операции. Некоторые военнослужащие, находящиеся на реабилитации в Горячем Ключе, и военные корреспонденты, которые бывают в зоне СВО в рамках рабочей командировки, передают различные предметы. Фрагменты дронов, снарядов, пусковых установок, запрещенная литература и шевроны противника, экипировка солдата Вооруженных сил России и даже бронежилет военного корреспондента стали свидетельствами отваги, мужества и стремления к победе и составили основу раздела музейной экспозиции «Герои СВО» для ознакомления и исторического засвидетельствования для будущих поколений.
Материальную стоимость экспонатов достаточно трудно определить, ведь каждая единица коллекции — это особенная культурно-историческая ценность. А вот самым дорогим по значимости является оригинал рукописи романа «Роза мира» 1958 года известного во всем мире писателя и философа Даниила Андреева. Рукопись имеет уникальную историю появления в музее. В 2015 году стало известно, что Даниил Андреев в 50-е годы находился на лечении в Горячем Ключе и работал над своим романом. Работники музея, исходя из описанных женой Андреева событий тех времен, установили примерное место, где была оставлена рукопись, и вместе с членами местного отделения Русского географического общества собрали экспедицию для ее поиска, но безрезультатно. Только через пять лет рукопись была передана в музей, символически оказавшись там, где должна была быть изначально.
Для посетителей привлекательность отдельного экспоната зависит в основном от возрастной категории. Люди старшего поколения с особым вниманием изучают исторические интерьеры и предметы быта прошлого столетия, потому что они навевают ностальгию, кого-то возвращают в детство. Юные посетители с большим удовольствием и интересом рассматривают доисторический зал, особенно палеонтологический раздел.
Есть задача — сохранить историю
Будущее городского музея Галина Войло видит в расширении экспозиции за счет сбора новых экземпляров, достойных хранения, изучения и демонстрации. В свете меняющихся тенденций общественного восприятия и интенсивной цифровизации музеев, коллектив постоянно осваивает новые технологии и использует в методиках своей работы, активно ведет развлекательный и просветительский контент в социальных сетях. И, следуя намеченной миссии, музей готов меняться вместе с обществом, социально-культурной ситуацией в стране, крае, городе, чтобы оставаться актуальным и интересным в любых исторических обстоятельствах.
Лилия Андриянова