В приоритете – вопросы развития социально-экономической сферы

Общественность города заслушала отчет главы муниципального образования г. Горячий Ключ Александра Кильганкина о работе, проделанной за шесть месяцев текущего года и о планах на перспективу. Отчет прозвучал на очередном заседании Общественной палаты, в состав которой входят руководители общественных организаций, председатели ТОС и духовенство города.

Председатель Общественной палаты Галина Мамай, предоставляя слово Александру Кильганкину, отметила, что последние полгода были очень сложными, ведь все мы пережили большую жизненную трагедию, связанную с самоизоляцией в связи с распространением коронавируса. Тем не менее, в необычных для нас условиях продолжал работать аппарат главы муниципалитета, оказывая помощь людям, а также бесперебойно функционировали коммуникации для жизнеобеспечения горожан. Несмотря на возникшие вместе с пандемией трудности, общественники хотят услышать о том, что было сделано за минувшие полгода, чтобы помочь в решении проблем, если они существуют, и предотвратить их развитие.

За качество воды
Важнейшим вопросом глава города назвал водоснабжение. За последние десятилетия практически не менялись сети, их износ составляет примерно 80 %. Поэтому с началом летнего сезона, то есть с конца мая до середины октября, происходят перебои с поставкой воды. Одновременно с этим оставляет желать лучшего и ее качество: если санитарными нормами предусмотрено содержание железа в воде 0,1 — 0,2 мг на литр воды, то у нас оно достигает 0,9 мг! А значит, очистка воды в нашем муниципальном образовании жизненно необходима.

В нынешнем году произошли кардинальные перемены – есть глобальное решение вопроса. Горячий Ключ единственный в крае имеет реальную возможность начать реализацию нацпроекта «Экология». Целью этой довольно затратной программы является очистка воды, реконструкция водозабора, бурение новых скважин, строительство резервуаров чистой воды. Только на проектно-сметную документацию было выделено более 10 млн рублей, в том числе 9 – из краевого бюджета и 1 – из городского. В этом году уже часть денег на реализацию проекта будет выделена, в 2021 году начнется строительство станции обезжелезивания, а сдача объекта запланирована в 2022 году.

Такого грандиозного проекта в истории Горячего Ключа еще не было. Как отметил глава города, еще до проектирования наши специалисты изучали оборудование поставщиков, чтобы выбрать оптимальный вариант. И вот оно, окончательное решение: остановились на белорусском оборудовании, оно почти в полтора раза дешевле американского и больше подходит для работы, так как легче в обслуживании.

Вместе с тем, в 2019 году был проведен ряд работ для увеличения объемов воды. Пробурено четыре скважины: в самом городе, в поселке Приреченском, в станицах Бакинской и Имеретинской. Как отметил глава, обновление скважин надо проводить каждый год. В Бакинской объема воды теперь хватает с достатком, но как только Водоканал стал увеличивать давление, стали «рваться» старые трубы. Сейчас решаются вопрос о замене на восьмикилометровом участке старых асбестовых труб, протянутых еще в 70-е годы.

В нынешнем году в центре внимания находится водоснабжение на Развилке, где перепады с подачей воды наиболее часты. Вот почему акцент был сделан не только на то, чтобы пробурить здесь еще одну скважину, но и чтобы менять сети. На этот год также в планах бурение скважины в Кутаисе. Скважина появится на улице Заводской. Сейчас также готовится проектно-сметная документация на следующий год, чтобы каждый год появлялось по три скважины и чтобы в проект вошло улучшение водоснабжения в станицах Имеретинской и Саратовской, а также в поселке Первомайском.

«Эх, дороги…»
Выступая с отчетом, глава города рассказал об анализе дорожной ситуации в целом. Ситуации непростой и требующей в условиях небольшого бюджета расстановки приоритетов. Первым таким приоритетом стало создание альтернативного проезда параллельно ул. Ярославского. В часы пик здесь нередко создаются пробки, а что уж говорить о том, если вдруг случится авария? Вот поэтому, как отметил глава, и был подготовлен проект на капитальный ремонт параллельных улиц – Комсомольской и Красной, практически от СОШ № 3 до кладбища, чтобы разгрузить Ярославского. Там получается примерно 1,7 километра, на которых будет уложен асфальт, оборудованы тротуары, бордюры с двух сторон, а также выполнено уличное освещение.

Акцент на то, чтобы сделать все в комплексе, один раз и капитально. Такой проект стоит 170 млн рублей. Деньги немалые, учитывая, что у муниципального образования есть долги. И можно было бы такие проекты не реализовывать, а сосредоточиться только на сокращении муниципального долга. Однако, как отметил глава, только за 2019 год снизили долговую нагрузку на 113 миллионов рублей. А по сравнению с 2015 годом снижение произошло более чем на 832 миллиона.
Участникам проектов край выделяет средства при условии качественного освоения предыдущих сумм. Рассказывая об этом, глава с уверенностью заявил, что с проектом капитального ремонта улиц город справится, так как эта задача – одна из жизненно необходимых для всех граждан.

Вторым, но не менее важным, приоритетом в улучшении состояния наших улиц, является ямочный ремонт. Его, как правило, проводят в два этапа – весной, когда дороги открываются от снега, и осенью, чтобы проверить выполненную работу и при необходимости ее подправить. Такой ремонт проведен на улицах Урусова, Псекупской, Октябрьской, Сосновой, Кириченко, Калинина, Ярославского, Ленина. Общая сумма выполненных работ составила 2, 5 млн рублей, а это 1500 квадратных метров отремонтированной площади дорог. И это только первый этап, почти столько же запланировано на осень.
Сумму на ремонт дорог по сравнению с прошлым годом в городе увеличили вдвое, отметил глава.

А как с тротуарами?
Тротуар сейчас строится возле СОШ № 3. Интересно то, что дорожку сделали там, где тропинку протоптали сами школьники. И вот результат – в новом учебном году детям не придется больше ходить в школу по обочине. Помог в проведении работ депутат ЗСК Сергей Орленко. кстати, другие депутатские субсидии в качестве помощи городу для решения социально значимых вопросов будут направлены на благоустройство и строительство тротуара в станице Саратовской. Уже выделено краевое финансирование на строительство трех тротуаров в Бакинской, Безымянном и Саратовской.

Вообще говоря о поддержке по линии ЗСК, глава признался, что она становится все более существенной. На решение социально значимых вопросов в 2018 году Горячий Ключ получил 1,7 млн рублей, а в 2019 году – 23 млн рублей. Такие средства выделило ЗСК в ответ на желание главы использовать их по максимуму.

Помимо СОШ № 3, как отметил Александр Кильганкин, планируется обустроить тротуар и обязательно установить светофор на перекрестке возле Детской школы искусств. В стадии проекта тротуар на Пономаренко и Транспортной.
Главная задача – уделять внимание тротуарам и пешеходным переходам не только в городе, но и в сельских округах.

Извечная проблема — мусор
Проблема сбора мусора последнее время была актуальна и в Горячем Ключе, и в сельских округах. Как отметил глава, особенно остро стоял вопрос со свалкой, где частенько происходили возгорания. Уже с января свалка официально закрыта, идет ее пересыпание, но есть люди, которые искусственно пытаются привлечь к ней внимание общественности. Александр Кильганкин рассказал о случае, когда горожане сняли видеоролик якобы с возгоранием свалки, но позже выяснилось, что горела, выпуская в небо черный дым, автомобильная шина. Сегодня, добавил он, идет подготовка к проекту рекультивации свалки стоимостью 12,5 млн рублей. Финансирование выделяет край.

С того времени, как горячеключевцы стали обслуживаться у регионального оператора, произошли некоторые перемены. Главное, чего добились – это поддержки предложения горожан о новых контейнерных площадках для приема раздельного мусора. Неважно, где эксперимент начнется – в центре города или на Развилке, главное – это непременно будет, заверил общественников глава. В сельских же округах останется пока помешковый сбор мусора.

Проект заказали сами жители
Как и с программой водоснабжения, Горячий Ключ стал единственным в крае, кто вошел в программу по обустройству канализации по девяти улицам города. И помогло добиться этого скрупулезное изучение уже имеющегося проекта, который заказали еще восемь лет назад сами жители. Городской администрации удалось в 2019 году реанимировать программу благодаря поддержке края – на проведение работ городу выделено 34,9 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». С долей местного софинансирования общая стоимость проекта составила 36,7 млн.

Работы решено проводить в два этапа. Сначала подрядчик проложит 800-метровый участок канализации на улицах Луговой и Крупской, а затем перейдет к участкам на других улицах — Совхозной, Жлобы, Советской, Тельмана, Комсомольской, Ключевой и Овражной. Общая протяженность сети составит 3219 метров, и в полном объеме работы предполагается завершить в течение четырех месяцев.

Да будет свет… энергосберегающий
Глава муниципального образования г. Горячий Ключ подробно разъяснил общественности суть вопроса энергосбережения. Он рассказал о том, что в поселке Безымянном в целях экономии электроэнергии на сорока улицах заменили 242 фонаря. Проект предполагает семь лет гарантийного срока, в течение которого подрядчик будет обслуживать этот участок вплоть до замены перегоревших ламп. Торги выиграл подрядчик из Волгограда, он и выполнил с высоким качеством все необходимые работы по уличному освещению.

Сейчас готовится большой контракт по городу в целом и идет подготовка документации по станице Саратовской. При этом будут заменены осветительные приборы, которые и раньше горели, плюс добавятся к ним новые. Так что уже в следующем году, заверил глава, этот вопрос будет в целом закрыт.

Около 2 млн рублей в месяц тратит город на уличное освещение. Если заменить обычные лампочки на энергосберегающие, происходит экономия оплаты примерно на 70 процентов. Интересно в этом проекте то, что подрядчик делает замену осветительных приборов за свои средства, поэтому городу не нужно искать дополнительные ресурсы на приобретение новых фонарей. Дальше в течение нескольких лет будет производиться оплата проделанных работ в пределах тех же двух миллионов.

От редакции. Разговор главы с общественниками был долгим, поэтому мы продолжим его в следующем номере нашей газеты.