Краткий обзор основных изменений в российском законодательстве

Главный закон этого месяца — календарный. В свои права вступила осень, а значит, начался новый год, хоть и учебный, но не менее важный в жизни школяров и их родителей. Вместе с тем в силу вступил ряд новшеств в законодательстве, призванных решить часть существующих проблем в жизни россиян. Мы подготовили обзор самых важных изменений, опубликованных ведущими российскими СМИ.

Страховка кредита
С 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховой премии за вычетом суммы, пропорциональной сроку реального действия страхования. О досрочном отказе от страховки нужно заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме (то есть страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

Выплаты на детей
В сентябре заканчивается прием заявлений на единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые были назначены в июне и июле.
Те, кто по каким-то причинам до сих пор не обратился за назначением выплат, могут подать заявление на сайте госуслуг до 30 сентября.

Пройдите техосмотр
Истекает срок, в течение которого договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты. Уже с 1 октября при оформлении полиса номер этой карты надо будет вводить в базу данных. Те, кто купил полис без диагностической карты, должны в течение месяца до 31 октября пройти техосмотр. При этом никому возить и предъявлять диагностическую карту не требуется. Согласно указанию Центробанка, страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров, установить, какие из них были заключены без предъявления диагностической карты, и уже, видимо, в ноябре получить сведения из единой информационной системы техосмотра о прохождении или непрохождении ТО. Если техосмотр пройден, то страховщик обязан внести в информационную систему ОСАГО номер диагностической карты. Если автовладелец проигнорирует эту обязанность, полис ОСАГО не аннулируют. Но если автовладелец попадет в ДТП по собственной вине, то страховая компания возместит ущерб потерпевшему, а своему клиенту выставит регресс в полном размере выплаты.

Спишут долги без суда
С 1 сентября в России вводится внесудебная процедура банкротства физлиц по долгам от 50 до 500 тысяч рублей. Таким образом, часть безнадежных должников будут освобождены от издержек, связанных с судебным процессом.

Заявление о банкротстве можно будет подавать через МФЦ по месту жительства или пребывания. МФЦ в течение трех рабочих дней включит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве либо вернет заявление. Второй сценарий будет весьма вероятен, например, при неоконченном исполнительном производстве в отношении заявителя. Если заявление вернут, то подать его второй раз можно будет не раньше чем через месяц.

После включения сведений о начале процедуры внесудебного банкротства в Единый реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника, прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней. Исключения составляют требования тех кредиторов, которые не были указаны в заявлении, и требования, обязательные к удовлетворению (в том числе о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов). Через шесть месяцев долг может быть признан безнадежным и списан. В течение пяти лет признанные банкротами должники вряд ли смогут получать кредиты, поскольку весь этот срок они будут обязаны указывать факт банкротства при обращении за ними.

Льготников — в регистр
С 1 сентября заработает федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться. Появление регистра позволит избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий.

По некоторым заболеваниям люди имеют право оформить региональную льготу на лекарства. Также существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые граждане могут получить бесплатно. В 2020 году в перечень было включено 24 новых препарата. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта. Ему предоставляются справки из ПФР или органов соцзащиты, в которых прописано право на льготы. Врач дает рецепт на отпуск бесплатных лекарств, который заверяется заведующим поликлиникой. С этим рецептом пациенты обращаются в аптеку. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на так называемое отсроченное обслуживание. Но если лекарство там так и не появилось, а препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за компенсацией.

Бесплатные обеды в школе
Учащиеся начальных классов будут получать в школе бесплатное горячее питание. Финансирование будет идти за счет федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, а отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. К началу учебного года полностью готовыми к реализации программы оказались 58 из 85 российских регионов. В оставшихся субъектах РФ требование о полной готовности всех школ не выполнено: где-то нет столовых, где-то местные власти не успели все подготовить.

Приоритет для братьев и сестер
Еще одно нововведение коснется приема в образовательные учреждения родных братьев и сестер. С этого учебного года их будут зачислять в школы и детсады в приоритетном порядке без очереди.
Нововведение облегчит жизнь тем родителям, у кого два-три ребенка соответствующего возраста. Ведь дети могут быть прописаны по разным адресам: к примеру, один у бабушки, а второй — у родителей. В итоге каждый из них попадал в учебное заведение по месту прописки. Теперь родителям не придется забирать детей из разных школ. К тому же старшие дети могут присматривать за младшими. И это создает еще и психологический комфорт у ребенка, если он знает, что где-то рядом есть близкий ему человек.

Добавка классным
По поручению президента с 1 сентября учителям будут выплачивать не менее пяти тысяч рублей в месяц за классное руководство за счет федерального бюджета. На эту меру поддержки будет ежегодно выделяться 73,5 миллиарда рублей.
Размер федеральной выплаты не будет зависеть от количества детей в классе. При ведении классного руководства в двух и более классах педагог получит ее в двойном размере. В полном объеме сохранятся выплаты за классное руководство из региональных и муниципальных бюджетов.
Так что в день зарплаты педагог будет получать две суммы: зарплату и федеральную надбавку, которая будет идти отдельной строкой.

Честный знак
До 30 сентября производители и импортеры, оптовые компании и розничные магазины должны промаркировать парфюмерную продукцию, включая духи, туалетную воду и одеколоны, а также фототовары, которые ввозятся в Россию. С 1 октября все сведения о передвижении парфюмерии будут передаваться в цифровую систему «Честный знак». Для этого на упаковку или этикетку будут наноситься коды Data Matrix.

Для потребителя наличие кода — повод разобраться с происхождением парфюма прямо на месте, в магазине. При помощи специального приложения на мобильном устройстве потребители могут просканировать код и прочитать все сведения о товаре перед покупкой. Если по коду ничего не найдено, значит, продукция скорее всего ввезена нелегально.
Кроме парфюмерной продукции до 30 сентября к маркировке должны присоединиться все участники оборота фототоваров (производители, импортеры, дистрибьютеры, розница). С 1 октября маркировать продукцию этой группы товаров — фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки — нужно будет в обязательном порядке.

В колонию ближе к дому
Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс позволяют тюремному ведомству переводить осужденных по их просьбе в колонии в тот регион, где живет один из его близких родственников.
Новации повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность общения членов семьи с осужденными к лишению свободы. Воспользоваться своим правом осужденный может только один раз в течение всего срока. Так что заключенному не позволят несколько раз менять тюремный адрес «по собственному хотению», сначала переехать в один регион, там разругаться с родней и направиться в другие края. Ведь семья может быть разбросана по всей стране. Однако придется выбирать тех, кто ближе всего.
Важная новация: законом введена возможность направления осужденного в колонию.

Соцуслуги от частников
Cоциальные услуги должны стать доступнее для граждан, поскольку теперь получить их бесплатно они смогут как в государственных, так и в частных компаниях.

С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому коммерческие организации, занятые в социальной сфере, наравне с государственными получают доступ к бюджету. Представлять сферу соцуслуг коммерческие организации смогут по шести направлениям. Это социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

Граждане, имеющие право на бесплатные социальные услуги, теперь смогут выбирать, где их получить — в привычном государственном учреждении или у специально отобранной частной компании. Той компании, которую выберет человек, государство оказанную услугу оплатит. Бюджетное финансирование будет идти по принципу — деньги следуют за потребителем.
В минфине пояснили, что субсидию на оказание соцуслуг смогут получить только лучшие организации. Одних определит госзаказчик по результатам конкурса. В нем сможет принять участие любая организация или индивидуальный предприниматель, но выиграет тот, кто предложит лучшие условия оказания услуги. Победитель заключит госконтракт и получит финансирование на выполнение госзаказа. Получить его теперь можно авансом.

Других поставщиков соцуслуг выберут сами граждане с помощью социального сертификата. Той компании, которую выберет человек, государство оказанную услугу оплатит. В этом случае бюджетное финансирование основано на принципе — деньги следуют за потребителем.

Тарифный коридор расширят
С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз. Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска.
По легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше — на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.