Совет вам да любовь!

Вот и наступила осень, а эта пора во все времена отличалась пышными и шумными свадьбами. Потому и называют ее одним из самых романтических времен года, воспетых поэтами.

Сегодня мы и поговорим о том, как познакомились друг с другом и как прожили в семейном союзе жители станицы Суздальской. Слово — председателю женсовета Суздальского сельского округа Елене Ахцигер.

— В газете «Горячий Ключ» от 31 июля мы рассказали о союзе Нины и Егора Сандальчиди, которые прожили вместе более шестидесяти лет. Многие наши станичники, те, кто не выписывает газету, бросились на ее поиски, чтобы почитать зарисовку «Судьбы простое полотно…». Есть в этой публикации такая фраза: «Это даже больше, чем крепкая любовь. Женщине кажется, что пошла она по своей линии судьбы, как по узенькой неприметной тропинке, да и встретила там суженого. И двинулись они дальше рука об руку через горе и радости, да так и идут по жизни…» Эти слова мы могли бы сказать и о некоторых других суздальских семьях.

Когда мы с Татьяной Трибуц готовили материал о семье Сандальчиди, подумали о том, что было бы неплохо написать в таком же ключе и о других станичниках. В этом году празднуют юбилеи семь пар, а это число является священным, а также числом гармонии и совершенства. Кто же герои нашей сегодняшней зарисовки?

Николай и Нина Гуща
В декабре этого года супруги Гуща отметят золотую свадьбу. Живут в Суздальской, но оба — коренные жители станицы Мартанской. Если рассказывать об этом семейном союзе, нужно вспомнить 1965 год. Тогда еще глава семьи был обычным восьмиклассником, а Нина училась только в шестом. Между ними завязалась подростковая дружба, а через четыре года парня призвали в армию, и девушка пошла его провожать. Уже один этот факт говорит о том, что был он ей далеко небезразличен. А совсем скоро, уже на следующий год, когда Николай пришел в отпуск, решил ее засватать. «Что б не увели», — шутит он сегодня.

Расписались в Суздальском сельском совете, а дома в тесном кругу родных и близких отпраздновали свадьбу. После этого Николай снова ушел на службу — на Дальний Восток, а Нина, уже молодая жена, осталась ждать своего суженого.

Николай Иванович и Нина Семеновна так и остались жить и работать в родном Суздальском совхозе. У главы семьи трудовой стаж 48 лет, у супруги — 32. Самым большим счастьем считают они рождение двух дочерей, а позже — двух внуков и внучки. «Жизнь большая, все бывает, — делятся они секретом своего семейного благополучия, — но нужно уважать друг друга и уступать в спорных вопросах».

Алексей и Галина Гусак
Эта чета свою золотую свадьбу отметила в феврале. А было так… Полвека назад Галина, уроженка Волгоградской области, приехала после учебы в Ейске к сестре в станицу Суздальскую и пошла работать в табачную бригаду. Много было там ее ровесниц — молоденьких и красивых девчат, так что вместе бегали на танцы в клуб. И вот как-то раз увидел ее возле аллейки у клуба местный паренек Алексей Гусак, девушка ему приглянулась, решился познакомиться.

Так и начали встречаться, пока Алексея не призвали в армию. Галя проводила призывника и дождалась его, уже повзрослевшего, возмужавшего солдата. А зимой сыграли свадьбу. Небольшая хатка тогда смогла вместить всех, кто был им близок и дорог.

Семья Гусак ведет отсчет с 1970 года. Жили дружно, работали тоже с огоньком, а как строили новый дом, чтобы в нем хватило места и детям, и внукам! Незаметно повзрослели сын и дочь, завели свои семьи и порадовали родителей тремя внуками. Секретом своего благополучия супруги считают любовь, доверие и понимание.

Василий и Марфа Буза
В конце августа отпраздновали 55-летие совместной жизни супругов Буза или изумрудная свадьба. Василий Константинович родился в августе 1940 года в станице Суздальской, а Марфа Николаевна — в июле 1943 года в станице Бакинской. Трудно даже представить себе, что выпало на долю их родителей в военное время… Но сегодня мы поведем рассказ только о счастливых событиях. Одно из них произошло 31 декабря 1964 года. В тот день на танцах в станице Бакинской юного Василия сразила своим обликом девушка с косой до пояса, да так сильно, что уже на следующий день в хату семьи Шевченко, где и проживала Марфа, постучались сваты.

— Поженились и до сих пор вместе, — вот такими простыми словами рассказывают они сегодня о своем браке.

Все эти годы супруги живут в станице Суздальской. Здесь же и работали на благо совхоза. Глава семьи был разнорабочим, имеет стаж трудовой деятельности 42 года, а его супруга 31 год посвятила выращиванию табака. Они воспитали двоих детей, имеют четырех внуков и пять правнуков.

Иван и Ульяна Радченко
В конце апреля супруги Радченко отметили 60 лет совместной жизни или бриллиантовую свадьбу. Ивана Макаровича хорошо знают станичники как потомственного казака, председателя совета стариков Горячеключевского районного казачьего общества, войскового старшину. Родился он в станице Мартанской, здесь же пошел в школу, а когда исполнилось 10 лет, как и многие ребята, начал помогать семье. Когда повзрослел, часто бывал у родственников в станице Бакинской и там дядька посоветовал взять в жены скромную девушку Ульяну Малышко.

В конце 1959 года Иван в сопровождении своего старшего родственника пришел в ее семью, чтобы познакомиться с родителями, и уже за столом сказал о своих серьезных намерениях. Те были не против, да и сама Ульяна не возражала, так что молодые начали встречаться. На свидания Иван отправлялся когда пешком, а когда — верхом на коне. И это — после работы. А уже весной молодые в сельском совете станицы Суздальской зарегистрировали брак. После церемонии Ульяна вернулась в станицу Бакинскую, Иван — в Мартанскую. А уже через несколько дней сыграли свадьбу. Им не пришлось долго пробыть вместе — через шесть месяцев Ивана призвали в армию, причем на целых три с половиной года. Но благо служил он недалеко от этих мест и приходил домой в отпуск.

Ульяна берегла семейный очаг к приходу супруга, обзавелась хозяйством, в котором была даже корова. Демобилизовавшись, Иван вернулся к молодой жене и начал строить дом. Так и были они вместе все эти годы — и на сенокосе, и в поле, и в огороде, и в лесу. У них трое детей, по столько же внуков и правнуков. А на вопрос, в чем же секрет их семейного счастья, глава семьи отвечает, что в уважении друг к другу.

Алексей и Екатерина Цветные
Совсем недавно, в августе, в Суздальской отметили еще одну бриллиантовую свадьбу — в семье супругов Цветных. А познакомились они в школе, где хлопчику приглянулась гарна дивчина. Но до этого произошло много событий.

Екатерина Огарева — уроженка Теучежского района, в 1947 году ее семья переехала на хутор Бражников (ныне Красный Восток). Там девочка окончила начальную школу, после чего перешла в школу станицы Мартанской, а потом пошла работать в табаксовхоз «Саратовский», которому и была верна на протяжении тридцати лет. Дмитрий Цветной — уроженец станицы Васюринской. В 1953 году окончил пять классов и уже с тринадцати лет работал в колхозе «Большевик». Вот почему в его стаже такой большой срок трудовой деятельности — 45 лет.

Алексей и Катерина подружились еще в школе, и детская привязанность постепенно переросла в юношескую любовь. В конце 1957 года Алексея призвали в армию, и Катя его проводила, а потом и дождалась. В конце июля 1960 года состоялось сватовство, а через неделю молодые сели на велосипед и поехали расписываться в Суздальский сельский совет.

В браке они уже 60 лет. Чего только не было за эти стремительно пролетевшие годы! Не всегда в молодой семье был достаток, поэтому приходилось много работать не только на производстве, но и в подсобном хозяйстве. Как-то даже попробовали завести теплицу, и со временем эта задумка увлекла супругов. А когда в семье родились дети, именно теплица и стала основным подспорьем.
Супруги Цветные вырастили сына и двух дочерей, а те порадовали родителей пятью внуками и восемью правнуками. Бывает, что собираются все под одной крышей в родительском доме, особенно — на праздники и дни рождения. Если надо помочь по хозяйству, то дети никогда не откажут, вот, например, сделали в доме ремонт.

Дом Цветных славится гостеприимством. Здесь всегда рады гостям, могут зайти на огонек и соседи, чтобы выпить чайку и поговорить по душам, обменяться новостями. Ну а если какое торжество — то обязательно заиграет в этом доме гармошка и зазвучат песни.
— Благодарен своей Катюше за все, — сказал Алексей Дмитриевич. — Мы счастливы!

Александр и Надежда Жолтик
В ноябре супруги Жолтик будут отмечать 65-летие совместной жизни или железную свадьбу. Александр Николаевич и Надежда Семеновна родились, крестились и учились в родной станице Мартанской. Знали друг друга давно, но взглянули по-особому в клубе на танцах. Саша много шутил, рассказывая разные истории, а Надя его слушала. Так и возникла симпатия, молодые начали встречаться.

В мае 1955 года Саша пошел к отцу своей любимой свататься, но тот ответил: «Дождемся осени, уберем урожай, нагоним самогон, а тогда и свадьбу сыграем!». Так и поступили. В ноябре засватали, после чего отметили свадьбу, да такую, что гуляли три дня. А через месяц супруга на три года забрали в армию в связи с начавшимся конфликтом в Венгрии. Молодая жена осталась в доме мужа со свекровью, где ждала супруга, вела домашнее хозяйство, работая еще и дояркой на ферме.
Когда Александр вернулся со службы, началась их семейная жизнь, пошли дети — сначала сын, затем — дочь. Спозаранку глава семьи уходил на работу — сначала трактористом, затем механиком, бригадиром тракторной бригады, учителем по вождению тракторов.

Супруги Жолтик считают, что секрет благополучия их семейной жизни — это терпение, уважение, взаимопонимание и, конечно же, любовь. Вот потому Александр Николаевич столько раз был почетным сватом, практически ни одно такое торжество в округе не обходится без него. Ему удалось сосватать невест и погулять более чем на шестидесяти свадьбах не только в станице Суздальской, но и в Мартанской, Бакинской, Имеретинской и Черноморской.