Я родилась в Сибири. И сразу же в первые дни моего рождения развернулась своеобразная интрига вокруг даты моего рождения и имени. Родилась я 30 октября 1948 года в селе Николаевка Дзержинского района Красноярского края.
Роды у мамы принимала опытная женщина-повитуха, а рожала она дома. Старшую сестрёнку Валю отвели к соседям, отец в ужасе сидел в соседней комнате и периодически выбегал на улицу. Бабушка Марфа Игнатьевна была ассистентом у повитухи. Когда раздался мой крик, Марфа Игнатьевна объявила: «Вася! Девочка, девочка родилась!». Привели Валю, и она, глядя на моё сморщенное личико, сказала: «Мама! Неужели она вырастет и станет человеком?» На семейном совете решили назвать меня Тамарой. Красиво и романтично.
1 ноября отец пошёл в сельсовет за свидетельством о рождении. Там его хорошо поздравили, и когда дело дошло до имени новорожденной, Василий Сидорович начисто его забыл. Женщины предложили назвать меня Галиной. Мол, у этого имени есть много кратких имён: Гала, Ала, Галя, Аля, Лина, Ина. Отцу это понравилось, и я стала Галиной Васильевной Сидоровой. Дату моего рождения записали 1 ноября 1948 года. Валя, увидев на казённой бумаге имя Галина, горько заплакала. Мама иронично спросила: «Василий, а почему ты не записал, что она родилась 1 января?!» Последовал растерянный ответ: «Уляша, я как-то до этого не додумался».
Так, по словам предсказателей, отец невольно обманул мою судьбу, но я считаю себя поистине счастливым человеком, хотя имя Галина в молодости мне не совсем было по душе.
В 1953 году, летом, мы переехали в солнечный Горячий Ключ и на улице Северной построили дом. Рядом река, лес, горы, санаторная зона — раздолье и красота! Повезло, что моё детство продолжилось в этом прекрасном необыкновенно тёплом, богатом овощами и фруктами местечке Кубани.
Мои родители, Василий Сидорович и Ульяна Фёдоровна, воспитывали нас строго, но справедливо. Мама была душой наших детских коллективов, организатором и участником всех наших дел. Все наши подруги и друзья собирались у нас: разыгрывали сценки и кукольные представления, крутили диафильмы, пластинки, пели песни (их у мамы было много, ещё старинных), танцевали, рисовали декорации, сатирические газеты выпускали.
С мамой делились самым сокровенным. Она понимала нас. Это счастье. У моих родителей нас было пятеро девчат. Две маминых племянницы рано остались без матери, а их отец погиб на фронте. В нашей семье они были родными. Моя младшая сестрёнка Люда и её муж Василий всегда спешили помочь мне в трудную минуту. Горя и бед тоже хватало, и они всегда были рядом со мной. Всегда. Уж эту сестрёнку я помучила изрядно: и в ведре для помоев купала, и в русской печи от мамы прятала. Но наше детство, в котором мы всегда были рядом (разница в возрасте два года), не забывается, как и все последующие годы нашей жизни.
Повезло мне и со старшей сестрой. Она обожала книги и передала эту любовь мне. Валя читала вслух Аркадия Гайдара при свете лампы: электричества у нас на Северной долго не было. Мы вместе с нею плакали над судьбой Аньки, жалели барабанщика и его отца. Именно сестрёнка учила меня молитвам, чтобы я не боялась ночной темноты. Валя, сама ещё школьница, шила нам нарядные платьица, водила на прогулки, отчитывала за проделки: нельзя огорчать маму, уразумейте это, малышня.
Отец никогда никого из нас не обидел, всегда спокойный и молчаливый, он умел делать всё: мебель ручной работы, рамы, ставни, двери, стелил полы, крыл кровли. Орденоносец жил скромно, о войне не любил рассказывать. На мебельной фабрике родители были передовиками производства, а на нашей улице их любили и уважали соседи. Все собирались у мамы, пили чай, беседовали.
Так что судьба подарила нам великое счастье — взаимопонимание с отцами, с сёстрами, жизненное единство разных поколений.
Мои весёлые подружки: ВаЛиГаТа НеСиШуТо — так мы подписывались всегда — мы не представляли нашу жизнь друг без друга. Вечный защитник Дзибов Заур бдительно отгонял моих обидчиков. Аркадий Казарян, пообещавший мне в первый же момент установления коммунизма взять в магазине для меня бесплатный велосипед, ведь когда собирали металл, ему приходилось возить и меня.
В 1963 году на альтернативной основе, единогласно меня избрали секретарём комитета комсомола школы № 6 (теперь № 2). Для меня это было неожиданно. Комитетчики так сплотились, так дружно работали: оперативный комсомольский отряд, культурно-массовый и спортивный секторы, отряды вожатых и политинформаторов — всё действовало, всё бурлило.
И я почувствовала ответственность за доверие товарищей, желание помогать им, поддерживать. Постоянно был с нами рядом в наших делах инструктор РК ВЛКСМ Иван Буланый. С тех пор общественная работа стала потребностью души на многие годы, меня избирали депутатом. Прекрасные лица моих школьных друзей, настоящая, неподдельная дружба — это тоже счастливая звезда судьбы. Помню вас всех до единого и благодарна вам: Жора Михайловский, Саша Лебедев, Витя Задуха, Витя Прокопец, Наташа Михайловская, Лида Шульженко и многие, многие другие — романтики и правдолюбцы, кавээнщики.
Мои учителя… Они дали нам хорошее школьное образование. Профессионалы высшей пробы, бессребреники, любящие своё дело. И я, благодаря им, стала учителем. В выборе профессии не ошиблась. Моя школа № 4 была для меня вторым домом, а коллеги — родственными душами, сподвижниками в нелёгком деле: Елена Васильевна Карпенко, Алевтина Георгиевна Мушинская, Татьяна Анатольевна Гмбоян, Ирина Григорьевна Козакова — мои замы, моя опора и поддержка, мои справедливые критики. Надежда Севостьянова, Ольга Рузаева, Татьяна Личман, как представить школу без них, без Людмилы Осиповой, Натальи Житковой, Елены Михайловой, Аллы Дидичевой, Ирины Мурзиной и многих других. И это счастье, когда тебя понимают коллеги.
Свой трудовой путь я начинала на Дальнем Востоке. Я не буду перечислять свои звания и награды, они есть у меня. В этом заслуга и моих учеников, которые сумели определиться в жизни, найти себя и благодарны школе, учителям за всё, что они передали им.
Большое счастье — это моя семья: настоящий казак, муж Юрий Петрович Мамай, давняя школьная любовь, она и сегодня жива. Дети, сын Юрий и дочь Людмила, внучки, их у нас трое, правнуки. Да, мы дожили до правнуков и радуемся, глядя на малышню. Жизнь продолжается. Не забываю родителей мужа. С ними мне тоже повезло. Настоящие казаки, православные люди, они помогали мне в воспитании детей.
Ценю дружбу с коллегами директорами школ, с руководителями гороно и управления образования, с моими инвалидами. Все, все люди, что встретились на моём пути, меня многому научили и подарили мне счастье, простое, человеческое счастье общения, которое бесценно. В свои семьдесят лет (а что, слабо?) не устаю повторять: я поистине счастливый человек. А 70 лет — это новый рубеж в моей жизни.
Галина МАМАЙ