Копытным и пушным животным до конца декабря предстоит проявлять особую осторожность и осмотрительность в окрестностях Горячего Ключа. С первого ноября на Кубани стартовал сезон охоты, то есть в ближайшие выходные и в понедельник (дни, когда этот вид отдыха официально разрешён) количество вооружённых людей в наших лесах достигнет вполне значительной отметки. В этом году разрешение на отстрел кабанов, европейских косуль, зайцев, волков, куниц и енотовидных собак получили более 300 человек. В общем, звери, спасайтесь кто может…
Затраты, которых не избежать
Признаюсь честно, поклонницей этого (на мой сугубо субъективный взгляд) кровожадного досуга не являюсь, и слов восторга в отношении охоты в этой статье не ждите. Но будет здесь зато нечто более полезное, хоть и менее приятное, а именно — экономическая составляющая данного вида хобби. Не обойдётся и без практических, адресованных милым дамам и посвящённым сборам любимого на охоту советам.
Ну, начнём, пожалуй. Итак, во сколько же семье обойдётся операция «Дичь»? Сразу спойлер — удовольствие это не из дешёвых (мягко говоря), и вследствие данного факта, как признались сотрудники местного общества охотников и рыболовов, третью часть любителей пострелять по животным в наших лесах составляют гости из краевой столицы, уж им-то это по карману.
Охоте, как и любви (по свидетельству классика), все возрасты покорны, за исключением, пожалуй, совсем уж юного. Конечно, зарегистрироваться в обществе охотников и рыболовов можно с 16 лет, но в этом случае придётся просто наблюдать со стороны за процессом, а подержать ружьё, прицелиться и, может, даже выстрелить разрешат только с 18.
Начинающему охотнику, для того чтобы подготовиться к участию в сезоне, сперва понадобится куча времени и средств на «добывание» различных документов. Портфолио образцового последователя самого древнего вида мужского занятия должно включать: охотничий билет; справку на оружие по форме № 002-О/у, а она предоставляется только гражданам, полностью прошедшим комиссии у психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта; документ о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием — его выдадут только после того, как соискатель научится азам техники владения ружьём на специальных платных курсах (около пяти тысяч рублей) в Краснодаре. Добавьте сюда ещё ежегодный целевой охотничий взнос — две тысячи рублей.
У взрослых «игрушки» дороже
Оружие на охоте — предмет гордости владельца и одна из важных статей расходов. Стоимость ружья может быть разной. Гладкоствольное стоит дешевле, но и его возможности скромнее — стреляет всего на 100 метров. После пяти лет ношения гладкоствольного любой охотник, сдав соответствующий экзамен, может приобрести оружие нарезное, бьющее уже дальше в 3-4 раза. Начальная цена ружья в среднем от десяти тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от технических возможностей, материалов изготовления и внешнего тюнинга.
Добавьте сюда стоимость патронташа (от 1500 руб. ) и патронов (от 600 руб. за десяток)… Ах да! И не забудьте про сейф, в котором будете дома хранить оружие, наличие такого ящика обязательно. А обойдётся он по самым дешёвым расценкам в 1,5 тысячи рублей. Охотнику также необходим будет спецнож для разделки туши, снятия с неё шкуры и бог знает для каких ещё кровавых надобностей, здесь уж нежным барышням с тонкой психической организацией лучше подробностей не уточнять. Цена ножа также колеблется от двух тысяч рублей и далее, в зависимости от глубины покупательского кармана и запросов его обладателя.
Особенности национальной охоты
Охотничьи угодья Горячего Ключа занимают 61,8 тысячи гектаров. Все они поделены на 30 участков по количеству бригад. В том случае, когда речь идёт о сезоне копытных, в каждой такой компании допускается не более 10 человек. Разрешение выдаётся (точнее, продаётся) на всю бригаду и стоит по-разному.
Вот, к примеру, за европейскую косулю придётся выложить столько же, сколько и за свинку-сеголетку (возрастом до одного года) — 15500 рублей, а за взрослого кабана аж 25000 рублей.
Причём, независимо от того, поймает бригада проплаченного зверя или нет, стоимость лицензии не возвращается. Есть у охотников определённая особенность — бригады, как правило, создаются на долгие годы, люди в них становятся сплочённой командой единомышленников, каждый из которых знает свою роль, а вот новичков они принимают на охоту весьма неохотно.
С пушниной чуть проще — здесь бригады состоят не более чем из трёх человек. Существует квота — в день можно убить не более одного зайца, стоит лицензия 2500 рублей на одного человека, угодья выделены для этого в районе Золотой горы.
Важный момент: в этом году по лицензиям должны быть отстреляны 28 кабанов и 30 косуль.
Оперативные группы от министерства природных ресурсов (так называемый лесной ОМОН), а также от городского общества охотников и рыболовов будут тщательно следить за тем, чтобы правила соблюдались, — то есть проводить своеобразную «чистку рядов», задерживать, досматривать бригады, чтобы охотники не превысили разрешённых норм добычи дичи.
Застрелил? В лабораторию!
И даже если всё в порядке, и документы в норме, и зверь, соответствующий разрешению, в наличии, делить его шкуру рано — сначала нужно получить заключение ветеринарного врача о безопасности мяса. В противном случае от дикой лесной зверушки человек может заразиться несколькими довольно опасными заболеваниями, таким, к примеру, как трихинеллёз. Он характеризуется тяжёлыми клиническими проявлениями и приводит к серьёзным осложнениям. В отдельных случаях высок риск смертельного исхода. Лабораторное исследование тоже будет платным, но цена на него невысока, так что включать её в перечень больших затрат не будем.
«Дорогой» друг
Собака на охоте придётся как нельзя кстати. Но, разумеется, не каждая, а только специально выдрессированная. Она и загнать зверя на стрелков поможет, и в том случае, если он ранен, но смог убежать, догонит и будет удерживать на месте, пока не подоспеет хозяин. Как правило, пара-другая таких вот умных помощников на бригаду имеется. И дороги они не только как друзья, но и как эффективное вложение. В целом, как признаются бывалые, освоить охотничью науку по силам и дворняжкам, но лучше остальных справляются лайки. Щенок этой породы сам по себе стоит от 15 тысяч, вдобавок к этому на такую же сумму придётся раскошелиться при обучении его «профессиональному» мастерству.
Боевой подруге на заметку
Если вы умеете отличать вертикалку от горизонталки, а карабин «Вепрь» от СКС, знаете разницу между ножом, которым муж снимает шкуру с лося, и тем, которым охотники режут хлеб на обеде, — вы настоящая верная подруга и помощница. Наверняка в курсе, что «на дело» мужчины обычно собираются самостоятельно — и это часть ритуала, но помочь ему в бытовых мелочах — дело святое.
Продолжаем калькулировать расходы. Итак, в первую очередь мужчине понадобится неброская, удобная и тёплая одежда и обувь. Камуфлированные костюмы есть в специализированных магазинах, в том числе и на наших рынках как на Старом, так и на Новом. Стоят они в районе двух с половиной тысячи рублей. В такую же сумму обойдутся берцы — по отзывам для наших ландшафтов и погодных условий они подходят под осеннюю пору как нельзя лучше. Есть и другие варианты — сапоги или кроссовки.
Как ещё проявить заботу? Ну, во-первых, приготовить термосы с чаем и с горячим обедом. На свежем воздухе, как известно, аппетит разыгрывается зверский. Положить в рюкзак хлеб и банку тушёнки, кусочек колбаски и варёных яиц (а то вдруг горячего на всех не хватит). Комплект будет неполным без куска солёного сала и большой луковицы (это часть традиции). Желательно в продуктовый набор добавить семечки и леденцы (чтобы не скучно было стоять в застреле, курить-то нельзя!). Конечно, придётся раскошелиться на удобный походный рюкзак, чтобы сложить в него всё необходимое — это около 3000 рублей.
Пригодятся охотнику также (если идёт на один день) ложка-миска-кружка, котелок на всю бригаду, спички, туалетная бумага (одно из самых важных), средство от комаров/клещей и других гадов, мусорные пакеты (мы же не будем оставлять мусор на природе), аптечка с набором необходимых медикаментов, внешний аккумулятор для телефона (мало ли что) — это всего где-то ещё тысячи на три.
Пить или не пить?
Содержимое напоясной фляжки — забота самого охотника, не женское это дело. Но не лишним будет напомнить охотникам о том, что спиртное на охоту брать не стоит. Совсем не стоит.
По закону ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Это карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а также может усугубиться конфискацией оружия и патронов к нему.
А ещё может обернуться запретом приобретения оружия на срок от 1 до 2 лет. Учтите, что даже после охоты, когда ружьё уже зачехлено, вы не можете по закону выпить, пока не закроете его в сейф.
Пусть лучше охотник, чем танкист
Итого при условии, что бригаде удастся подстрелить зарезервированную косулю, расходы на одного среднестатистического охотника, с учётом приобретения оружия и прохождения обучения составят приблизительно 35 тысяч рублей, это без собаки, не беря в расчёт стоимость продуктов, которые заботливая вторая половинка положит ему в рюкзак, и без транспортных расходов к границам угодий. Дороговатая дичь получается, особенно если учесть, что домой охотник принесёт всего одну десятую часть побеждённой в неравном бою животинки (мясо честно поделят на всех).
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что часть из посчитанных затрат (например: стоимость оружия, сейфа, одежды и разных охотничьих аксессуаров) — составят средства, которые не нужно будет выкладывать ежегодно.
А главное ведь (и в этом со мной согласятся многие дамы, даже те, которые считают это мужское хобби бесполезным) — чтобы у любимого человека глаза горели от счастья. Ну нравится ему охота — не препятствуйте. Помните: набегавшийся по лесу человек, надышавшийся свежим воздухом, размявшийся, пообщавшийся с единомышленниками, он ведь во сто крат лучше того, который все выходные просиживает за компьютерными играми, также тратя семейный бюджет на приобретение виртуальных бонусов и вполне реального пива, наживая попутно нездоровый цвет лица, проблемы с пищеварением, ожирение и болезни позвоночника.
Так что охотьтесь. И ни пуха вам, как говорится, ни пера!