Владимир Коблянов родился в учительской семье в поселке Калинино Горьковской области, ныне Нижегородской. Только его детство совпало с войной, страшной и безжалостной, так что безмятежным его не назовешь. Отец, директор школы, инвалид (на одной из рук не было пальцев) отправился в военкомат, он так настоятельно просился на фронт, что знакомый военком не устоял перед напором Владимира Георгиевича и вручил ему на свой страх и риск повестку.
Он знал, что Коблянов не подведет, среди сражающихся будет храбрецом. Владимир Георгиевич владел несколькими языками, и его назначили политруком в роту интернационалистов, в которой воевали люди различных национальностей.
Александра Александровна осталась с двумя ребятишками на руках. Она в этот период директорствовала и помогала семьям своих земляков переносить все тяготы войны, заботилась о детях, особенно фронтовиков.
В десять лет Владимир поступил в Суворовское училище г. Горького. Трудно было привыкать к казарменному положению, к воинской дисциплине, но мальчик не был избалован жизнью. Он понимал, матери будет легче растить сестру Тамару, ведь он находился на полном государственном обеспечении.
В училище подросток занимался спортом, завоевал титул мастера спорта по плаванию, пел в хоре и солировал, читал стихи. Художественную самодеятельность Володя любил, но больше всего его привлекала химия: писал научные исследования, проводил опыты и мечтал стать ученым-химиком.
Но судьба распорядилась по-своему, и Владимир после окончания Суворовского училища (училище перевели в Москву) отправился в Одессу, в общевойсковое военное училище, где продолжил свое образование, а затем молодой лейтенант был распределен на службу в Литву, назначен командиром отдела группы спецназа. В отделе шла подготовка солдат к выполнению специальных заданий, напряженных по трудности их выполнения.
В распоряжении Коблянова проходили службу 32 солдата, было шесть боевых машин, техника бронированная. Бойцы все как на подбор: рост, вес, спортивность, знание иностранных языков, интеллект. Все на должном уровне. И командир под стать, профессионал, чуткий, внимательный. Иностранным языком владел Владимир в совершенстве и сегодня может общаться на английском, не забыл.
А потом пришлось Коблянову в полной мере изведать офицерской судьбы. Служил в парашютно-десантном полку, в войсках гражданской обороны. Из Литвы переехал под Ташкент. Повышались звания. Характерно, что Владимир Владимирович не бросал свое увлечение: хоровое пение и чтение стихов. Певец он был отменный. Почему был? Коблянов и сейчас солист в хоре ветеранов ТО «Перекресток».
В городе Чирчик (это под Ташкентом) Коблянов уже служил в штабе округа. Именно оттуда вместе со спецназом был командирован в Афганистан. В конце декабря 1979 года, ночью, на бронированной технике пересекли они границу. Об Афганистане, о его народе, традициях и обычаях Коблянов знал достаточно много. Их тщательно готовили к миссии выполнения интернационального долга.
Сомневаться в том, нужна ли советская армия Афганистану, не приходилось. Приказ требовал выполнения поставленных целей и задач, а Владимир Владимирович умел разрабатывать операции спецназа. В первые дни передвижения по стране их встречали с радостным, праздничным настроением, дарили цветы, пели песни, танцевали. Но когда они углубились на территорию Афганистана, неожиданно засвистели пули, заухали снаряды, внезапные нападения стали закономерным явлением. И в том первом бою упали на землю раненые и убитые солдаты, пролилась первая кровь. А ведь погибали мальчишки, которых ждали домой их матери и отцы.
Но не забывается тот дух отваги и решимости, который присутствовал в рядах бойцов, отбивающих атаки душманов, которых поддерживали и снабжали всем необходимым западные страны, США в первую очередь.
Не забывается мужество, когда бойцы, чтобы не попасть в плен, подрывали себя гранатами. Места для нападения на наши войска душманы выбирали наиболее опасные для передвижения техники и живой силы. Рассчитывали на внезапность в первую очередь. И они-то уж знали местность, знали досконально, на зубок!
Специальные операции, которые разрабатывались Кобляновым, являлись коллективными планами действий совместно с афганскими подразделениями.
Предательство процветало. Еще не успели наши разработать план действий спецназа, а он уже у противника на столе лежит. Разведка рапортует: душманы готовят противодействие операции. Часто Коблянов и его товарищи, проводив с совещания афганскую сторону, обсуждали детали своего, индивидуального плана, известного только советской стороне. Много было историй, связанных с коварством, ненавистью к нашим бойцам со стороны богатеев. Простой народ рад был помощи, с благодарностью принимал ее.
Владимир Владимирович хорошо помнит, как пичкали Афганистан вооружением со стороны Пакистана, как щедро шли в ход наркотики — произрастали целые маковые поля по производству дури. Часто душманы притворялись друзьями и устраивали радушные приемы, а за спиной точили ножи.
Мужество, выдержка и смелость помогали преодолеть трудности и не спасовать перед опасностью, не поддаться на провокации, которыми неприятель пытался очернить советские войска в глазах афганского народа. Со своим спецназом Коблянов на бронированной технике выезжал на задания. Он, повидавший кровь в сражениях, мечтал об одном: чтобы ребята живыми вернулись из боя. А гробы с телами бойцов отправлялись на Родину. Их было много, погибших за идею интернационального братства на чужой афганской земле.
Куда только военная судьба не бросала Коблянова в Афгане. Кандагар, Файзабад, Кундуз, Джалалабад… Этот чуждый русскому человеку климат стал родным, эта местность, своеобразный народ — все уже привычное, с чем свыклись и стерпелись. Только смерть ребят невозможно принять и понять, хотя любое сражение без жертв не бывает, но как это все пережить? Трудно. Невыносимо трудно.
На груди полковника Коблянова сияют награды. Их много. И среди них орден Красной Звезды. Владимир Владимирович был контужен. Долго лечился, но выстоял. В 1985 году он был переведен в Кавказский военный округ, в Ростов. А вскоре из Афганистана вывели советские войска…
Ветеран воинской службы знает, что сейчас афганцы вспоминают русских с благодарностью. Бездушные американцы не видят в них людей, которым необходима помощь и содействие.
Владимир Владимирович по-прежнему красив, статен, он солирует в хоре, читает стихи. Он живет, наш отважный афганец, не сдавшийся смерти на откуп и спасший много солдатских жизней.
Галина МАМАЙ