Колокольчик «Ульянушка»

На три июльских дня Каргополь стал центром гончарных ремесел. Мастерам предстояло сразиться в творческом поединке с коллегами по ремеслу из разных уголков России и выяснить, чья же игрушка самая «народная». Престижной награды на всероссийском смотре была удостоена работа Александра Туманова из Горячего Ключа.

Архангельская область встретила участников праздника прохладной погодой, звоном старинных колоколен и непривычными для южан северными пейзажами. Центр народных ремесел «Берегиня» не случайно выбрал местом проведения Всероссийского конкурса «Глиняная игрушка» именно этот город. Неподалеку от Каргополя ровно 130 лет назад родилась мастерица, хранительница традиций глиняной игрушки Ульяна Бабкина.

Известно, что с детства она помогала родителям в гончарно-игрушечном промысле, продолжала изготавливать глиняные статуэтки — «бобки» даже тогда, когда ремесло стало забываться. В шестидесятых годах работами Ульяны Бабкиной заинтересовались известные искусствоведы и коллекционеры. Они оказали большую поддержку в возрождении старинного промысла. С тех пор и по сей день имя мастерицы вызывает уважение и любовь всех мастеров, работающих в старинных гончарных традициях. Таковых на конкурсе собралось немало. Конкуренция была довольно высокой. Два дня и одну ночь совещалось жюри и подводило итоги конкурса «Глиняная игрушка». Работы сильные, мастера именитые, у каждого из них есть свое видение, а в каждой игрушке своя уникальность и свои традиции.

Представитель Горячего Ключа Александр Туманов на конкурс приехал со своей командой, он собрал лучших мастеров Кубани. Компанию нашему гончару составили Татьяна Асанова из Апшеронска и Анатолий Квашин из станицы Холмской.

По условиям конкурса от каждого мастера на суд жюри принимались две готовые работы, выполненные в традиционной технике, и одна, изготовленная на месте по мотивам игрушек Ульяны Бабкиной. На то, чтобы смастерить глиняную статуэтку, давалось всего три часа. Это не стало препятствием для команды наших умельцев.
По итогам конкурса Анатолий Квашин одержал победу в номинации «Авторская интерпретация каргопольской игрушки», Татьяна Асанова в номинации «За уважение и преданность традициям». Работа преподавателя Детской школы искусств Горячего Ключа Александра Туманова была удостоена престижной награды «За вдохновенный самобытный подход к интерпретации образа Ульяны Бабкиной».

Его игрушка представляет собой колокольчик — фигурку женщины в платье, подол которого украшен солярными знаками и налепами в виде четырех кошек, которых умелица очень любила. Прислонившись к ней, стоят мальчик и девочка с каргопольскими игрушками в руках. Работу мастер так и назвал — колокольчик «Ульянушка». От организаторов конкурса Александр Туманов получил благодарность за проведение мастер-класса и сертификат участника всероссийского научно-практического семинара. Помимо призов и наград, домой из поездки гончар привез коллекцию каргопольских игрушек.

В ближайшее время мастер планирует передать ее в дар Краснодарскому краевому художественному музею имени Ф.А. Коваленко.