Счастливые люди — российские ветеринары, свой профессиональный праздник они могут отмечать дважды в год! Это не шутка. Действительно, Международный день ветеринарного врача приходится на апрель. А в последний день лета отмечается и общероссийский праздник всех Айболитов. 31 августа доктора усатых-полосатых и прочих наших любимцев поднимут бокалы за здоровье своих пациентов.
Приходи к нему лечиться и корова, и… игуана
В Горячем Ключе служба зоопомощи, представленная Управлением ветеринарии города, существует на протяжении многих десятков лет. Ранее направление ее деятельности было по большей части сельскохозяйственным. Пациентами докторов становились рогатые буренки, упитанные хавроньи или пестрые рябы. Сейчас же им на смену пришли «декоративные» питомцы. Горячеключевцы держат «для души» кошек и собак, грызунов, птиц и даже змей. И всему этому разнообразию хвостатых, пернатых или чешуйчатых друзей человека иногда требуется помощь профессиональных врачей.
На территории города есть несколько ветеринарных клиник, мы решили заглянуть в ту, которая совсем недавно прославилась на всю Кубань. В начале августа видео, на котором сотрудники лечебницы выкармливают крошечных ежиков, оставшихся без матери, облетело всю Сеть и собрало множество восторженных откликов.
Руководит этой клиникой Екатерина Леонтьева. Ветлечебница и зооаптека строились довольно долго, почти десять лет. Торжественное открытие состоялось семь месяцев назад, и с того времени зачастили сюда питомцы разных видов и мастей. Самыми неожиданными пациентами, как призналась зоодоктор, были питон и игуана, которые, так же как и привычные кошечки-собачки, получили необходимую профессиональную помощь.
Медпункт для животных напоминает обычную поликлинику, здесь также имеются карты больных, прививочные, стационар и хирургическая комната.
С Екатериной мы беседуем в приемной. Стены просторного кабинета увешены анатомическими плакатами, огромный осмотровый стол, занимающий половину всей комнаты, сияет стерильной белизной, в углу находится кислородный концентратор, на полке из-за общего ряда книг выглядывает «Кардиология кошек», похоже, что ее недавно листали и не успели как следует заправить в ряд других пособий.
В кабинете то и дело раздаются телефонные звонки, посетители приходят за консультациями. Вот одна из покупательниц спрашивает у доктора, какой взять «порошочек», чтобы курочки не кашляли. Удивляюсь: «Они умеют кашлять?»
— И чихать тоже, и много всего другого, — улыбаясь, поясняет Екатерина. — Она подает посетительнице нужный препарат и продолжает рассказывать о своей профессии. И у меня, честно говоря, появляется уверенность в том, что специальность свою зоодоктор выбрала не из меркантильных побуждений, а по самой настоящей искренней любви.
Мать ящериц
Доктора, которые лечат зверей и птиц, признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов (в буквальном смысле этого слова) не ждут, те просто не умеют говорить. Однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди. Екатерина рассказывает — хвостатые пациенты часто узнают ее на улице и несутся к своему доктору сломя голову.
Стать ветеринаром она мечтала с детства. Отец работал в сельскохозяйственной отрасли и по долгу службы часто наведывался на предприятия и к фермерам, занимающимся земледелием и скотоводством. Дочь наблюдала за нелегким трудом этих людей, да и у самой дома, в станице Суздальской, было большое хозяйство, требовавшее заботы и ухода.
— Как-то раз, — вспоминает Екатерина, — пришлось вместе с родителями даже принимать роды у свинки. А одним из увлекательнейших занятий детства было выращивание ящерок. Летом, когда ездили на свой участок в Красный Восток копать картошку, я мимоходом выискивала в земле яйца ящериц и приносила их домой, где «сажала» в цветочные горшки и с удовольствием через время следила за их вылуплением.
Примером преданности ветеринарному делу для меня стал Николай Владимирович Базаров. Он работал в станице Суздальской, лечил животных и давал грамотные рекомендации по их содержанию. В детстве я решила, что буду как он. В 2007 году окончила КубГАУ и с тех пор работала в государственной ветеринарной клинике. Опытные коллеги обучили многому, в том числе и тому, чего не рассказывают на лекциях в университете. В нашей профессии, как и во всех сферах медицины, необходимо постоянно проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конференциях и семинарах, следить за перспективными наработками и положительным опытом коллег, — рассказывает Екатерина Леонтьева. — Ветврач должен обладать многими навыками. Как правило, хороший специалист является по совместительству хирургом, медсестрой, психологом для владельцев животных и немножечко волшебником.
Спасти джунгарика
— Однажды порог моей клиники переступила обычная городская семья: взволнованные и растерянные родители и плачущая навзрыд маленькая девочка, она просила спасти ее крошечного хомячка — джунгарика. У пушистого грызуна на лапке виднелась опухоль. Как оперировать такую кроху? Как рассчитать правильную дозу наркоза? Вопросов было больше, чем ответов. Риски слишком велики. Отведя родителей девочки в сторонку, я им предложила просто усыпить хомячка, а дочке взамен купить другого и выдать его за выздоровевшего питомца, возможно, она и не заметит подмены. Получив согласие, рассталась с хозяевами джунгарика и занялась другими делами, а из головы все не выходил образ этой девочки, умолявшей спасти ее маленького друга. Вот и подумала: «А что я теряю, почему бы не рискнуть?» Позвала помощницу, подготовили пушистого пациента к операции, дали наркоз и начали эту кропотливую, почти ювелирную работу. Уверенности в том, что он перенесет хирургическое вмешательство, конечно же, не было, но тем не менее прооперированного пациента мы перенесли в стационар. На следующий день, зайдя в кабинет, я увидела бодрого джунгарика, который смотрел на меня из прозрачной стеклянной банки голодными глазами и явно намекал на то, что не прочь был бы подкрепиться. Надо ли говорить, как обрадовалась маленькая владелица хомячка, когда получила обратно своего друга. После эта семья нам рассказывала, что животное чувствует себя прекрасно, бодро, весело и проявляет отменный аппетит.
Большое внимание — беспризорникамВетеринария — наука, которая не стоит на месте. Появляются новые методы лечения, совершенствуются старые и разрабатываются современные лечебные препараты. Хирургия перестала быть исключительной мерой. На сегодняшний день самой востребованной услугой в ветлечебнице можно назвать стерилизацию животных. Как призналась Екатерина, в день она проводит по нескольку таких процедур. Зоодоктор отмечет, что владельцы хвостатых питомцев стали ответственнее подходить к вопросу домашнего содержания животных. В этом немалая заслуга волонтеров городского зооприюта. Они рассказывают о важности стерилизации кошек и собак.
— Конечно, риски для жизни и здоровья питомцев при проведении операции существуют — все-таки это хирургическое вмешательство, но они минимальны — менее одного процента, — рассказывает ветврач, поясняя, что таблетки и инъекции, призванные служить той же цели, более пагубно сказываются на здоровье хвостатых пациентов. Такие тоже со временем попадают на хирургический стол, но уже с более серьезными диагнозами, вызванными последствием применения данных препаратов.
— Многие городские ветлечебницы сотрудничают с нашим приютом для бездомных животных. Мы проводим льготные стерилизации, вакцинируем мохнатых беспризорников, оставляем у себя на передержку. Можно сказать, что это общее большое дело.
Еще одна важная тема, затронутая в нашей беседе, также касалась бездомных животных. Нередко люди сами подбирают на улицах кошек или собак и сразу несут домой, не задумываясь о возможных последствиях. А ведь такие животные могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Гельминты, блохи или лишаи — самое безобидное из того, чем может наградить такой беспризорник. А если он окажется зараженным бешенством? Существует неоспоримое правило — всегда, в том случае, если вы решили приютить уличное животное, в первую очередь нужно показать найденыша ветеринару и только после обследования специалиста и месячного карантина знакомить его со всеми домочадцами, в том числе и с другими животными.
Бывают и неудачи
— Что касается бешенства, то от него застрахованы только самые маленькие беспризорники — животные, которые находятся на материнском кормлении, вместе с молоком им передается иммунитет, — поясняет ветврач. — По этой причине маленьких ежат мы пытались выкормить без опасений за свое здоровье. Одна из жительниц Горячего Ключа нашла у себя в гараже пару новорожденных колючих крох, три дня она ждала возвращения их матери, но когда стало ясно, что с ежихой что-то произошло, принесла детенышей в ветклинику. Тогда и были сняты кадры их кормления. К сожалению, малыши слишком долгое время находились без еды, были истощены, переохлаждены и обезвожены. Мы попытались и сделали все возможное, чтобы эта история получила счастливый финал, но спасти их так и не удалось.
Ежевика с особенностями
Рассказала Екатерина Леонтьева и о своем усато-хвостатом хозяйстве. Дома у ветеринара живут два кота и собака с инвалидностью. Ежик — так восточноевропейскую овчарку ласково зовут в семье — попала к Екатерине в трехдневном возрасте. Ее мама была постоянной пациенткой клиники, наблюдалась по беременности. Роды прошли успешно, но, видимо, новоиспеченной матери по какой-то причине захотелось спрятать свое потомство в укромное место, и она, перенося одного из щенков, задела определенный нерв, что стало причиной развития вестибулярного синдрома.
— Когда хозяин принес мне этого щенка, я, конечно же, не смогла его усыпить, оставила себе и со временем подняла на ноги. Теперь Ежик (по родословной Ежевика) — полноценный и любимый член семейства, хотя и со своими странностями и особенностями, — рассказала Екатерина.
В завершение встречи она пожелала всем своим коллегам, и опытным докторам, и тем, кто делает первые шаги в профессии, здоровья, мира и добра:
— Пускай работа будет только в радость. Желаю стабильности во всем, благополучия, сопутствующего успеха и простой житейской радости. Носите с честью звание доктора Айболита и гордитесь своим профессиональным предназначением.