Ровесники динозавров, имеющие вызывающую ужас репутацию, единственные в мире летающие млекопитающие, ловкие ночные охотники… и это все о них — о рукокрылых братьях наших меньших. В последнюю субботу лета, 31 августа, в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Ночь летучих мышей (International Bat Night).
Главная его цель — привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков. «ГК» вносит свой вклад в дело обеления репутации рукокрылых.
Дело в том, что летучие мыши, пожалуй, одни из немногих существ, которым так метко «подложили свинью» писатели и кинематографисты, изобразив этих безобиднейших существ в своих произведениях в роли безжалостных упырей. Конечно, люди здравомыслящие понимают, что художественный вымысел — вещь далекая от реальности, но осадочек (как говорится) остается. Так какой же славы на самом деле достойны летучие мышки и так ли они страшны, как их «малюют» авторы ужастиков? За ответами на эти вопросы мы вновь обратились к нашему эксперту, учителю биологии и руководителю школьного лесничества ст. Имеретинской Ирине Задорожко.
«Вампиры» спасут людей
Всего в мире живет более 1100 видов летучих мышей. В Горячем Ключе поселились лишь восемь разновидностей. Это большой и южный подковоносы, широкоушка европейская, вечерница, ночницы: остроухая, трехцветная и усатая и длиннокрыл обыкновенный. И ни одна из них не представляет ни малейшей опасности для человека, принося нам только ощутимую пользу, в отличие от самих гомо сапиенсов, активно урбанизирующих места естественного обитания рукокрылых и сокращающих их популяцию ведением хозяйственной деятельности.
Сегодня горячеключевские летучие мыши, как и многие их видовые родственники, — завсегдатаи Красной книги, находящиеся на грани вымирания. Так кто кого должен бояться? А как же байки о вампирах, спросит читатель?
Ну что же, разберемся с гастрономическими пристрастиями рукокрылых, «подмочившими» их репутацию. Кровососущие виды этих млекопитающих действительно существуют, но всего три (обыкновенные вампиры, белокрылые и мохноногие). Обитают они в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки и, как и все «гематофаги», питаются исключительно кровью позвоночных животных.
Если вы решите углубиться в этот вопрос, то с удивлением обнаружите, какими диковинными механизмами снабдила их матушка-природа для возможности выживания. Кстати, как считается, для людей они (как и насекомоядные родственники) опасности не представляют и, более того, даже могут спасать жизни. Эти виды летучих мышей загадочны и удивительны, у них даже есть уникальная особенность — делиться добытой кровью с сородичами, нуждающимися в подкреплении.
20 пицц в час
Но вернемся к рукокрылым, живущим рядом с нами. Удивитесь, но они вносят огромный вклад в улучшение комфортности жизни человечества. Как рассказывает Ирина Задорожко, большинство животных и птиц, поедающих вредных насекомых (в том числе и комаров), их личинки или яйца, охотятся в течение дня. А у их жертв есть одна особенность — за вечер и ночь насекомые успевают восстановить свою популяцию. То есть, получается, что рукокрылые летуны, устраивающие аэросафари в темное время суток, занимают единственную такую экологическую нишу, сдерживая рост вредителей и переносчиков различных инфекций.
При этом аппетиту зверьков можно только позавидовать, за час одна особь способна наловить порядка 1200 насекомых — это как съесть человеку сразу 20 пицц. Вот так мышки! И от ожирения ни одна из них не страдает. Метаболизм у рукокрылых необычайно быстрый. А представляете, какие полчища летуче-кусучих насекомых нас бы окружали без помощи этих маленьких крылатых прожор. Жаль, что нельзя одомашнить аэромышку и держать при себе в роли питомца, заменяющего фумигатор. В этом случае даже не пришлось бы поступиться гигиеной. Ведь, несмотря на не слишком презентабельный вид, летучие мыши — удивительные чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно они следят за ушами и кожей вокруг них.
Как в «Красной Шапочке»
Многим мордочки летучих мышей могут показаться малосимпатичными. Дело в том, что столь своеобразный внешний вид был создан природой не для того, чтобы вызывать умиление человечества. Такое строение помогает мышам и выживать, и успешно ориентироваться в полной темноте. Как все знают, рукокрылые во время полета больше рассчитывают на свой слух, чем на зрение. Они отсылают сигналы и прислушиваются к отраженному звуку, благодаря чему ориентируются в воздухе. Это явление получило название эхолокации и стало родоначальником различных человеческих технологий.
Можно сказать, ученые мужи много чего подсмотрели у рукокрылых братьев меньших, чтобы создать массу умных приборов и устройств. Так вот, некоторые признаки физических адаптаций у мышей на лице (точнее, на мордочке). Морщинистый мясистый нос действует как мегафон для проецирования звука. Сложная форма складки наружного уха помогают ей воспринимать и направлять входящие звуки. Так что, как у волка из «Красной Шапочки», все детали служат для определенной цели. А вовсе не для того, чтобы вызывать симпатии окружающих видов.
Полюбите рукокрылых
Хотя при ближайшем знакомстве аэромышки многим покажутся очень даже «няшными». Подковонос, например, похож на большого пухлого и пушистого летающего хомячка, у него узкопосаженные глазки-бусины. Взрослые особи имеют буровато-серую спину, пепельное брюшко и вырастают в длину до 7 см, при размахе крыльев до 40 см. А их носик, и правда, напоминает перевернутую (будто на счастье) подкову.
Европейская широкоушка — миниатюрная пятисантиметровая крошка. Ее глазки будто бы часть гигантских ушей, начинающихся от самой переносицы. Благодаря строению мордочки кажется, что она всегда улыбается. Вечерница — настоящая модница, одетая в красивый рыжеватый мех. У нее продолговатые зауженные крылья, заостренные на концах.
Усатая ночница получила свое название из-за заметных невооруженным глазом длинных чувствительных волосков на мордочке. Ее шерсть также интересна своим окрасом. Брюшко зверька всегда светлее, от белого до желтоватого оттенка, а волоски часто окрашены на кончиках в более светлый оттенок, нежели у корней.
Длиннокрыла обыкновенного можно назвать мечтой домохозяек, в его рацион преимущественно входят моль и мухи, так мешающие сохранению уюта, одежды и продуктов. Как следует из названия, главной отличительной чертой этого вида можно назвать изящные крылья, достигающие шести сантиметров. Благодаря им зверьки могут развивать высокую скорость — около 70 километров в час.
И в завершение хочется вернуться к тому, с чего начали. Все виды летучих мышей, соседствующих с нами, находятся на грани вымирания. Этим летом многие горожане жаловались на обилие насекомых — это ли не следствие уменьшения популяции рукокрылых.
Да, у них есть и естественные враги. Спящими мышками не прочь полакомиться древолазные змеи, а бодрствующими — совы и другие ночные пернатые хищники. Но главный их недруг — человек. Мы не только застраиваем бетонными коробками их ареал обитания, но и вырубаем старые деревья с дуплами и превращаем пещеры, где ранее эти зверьки спокойно укрывались от опасности, в объекты турпоказа с толпами посетителей. А порой, обнаружив в частных домах на чердаках или в прочих укрытиях летучих мышей, пытаемся навсегда избавиться от такого соседства. Хочется надеяться, что теперь, когда вы, дорогие читатели «ГК», узнали больше об этих удивительных созданиях, будете меньше их бояться и активнее оберегать, ведь они нуждаются в нашей защите так же, как и мы в их помощи.