Жизнь без табака — путь к долголетию

Международный день отказа от курения в большинстве стран мира ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. В 2019 году этот день выпадает на 21 ноября. Зависимость от табака — никотиномания признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурение в XX-м столетии забрала из жизни более 100-а миллионов человек. В XXI-м столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.

Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире из-за курения происходит 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца. Среди детей грудного возраста табак вызывает внезапную смерть. У беременных женщин табачный дым приводит к рождению ребенка с низкой массой тела. Считается, что за год в мире из-за никотина умирает примерно 6 миллионов человек, включая пассивных курильщиков, кто пострадал из-за вторичного табачного дыма. ВОЗ прогнозирует, что при отсутствии должных мер к 2030 году количество умирающих из-за курения достигнет 8 миллионов человек ежегодно.

День отказа от курения имеет глобальную цель – полное избавление человечества от пагубной привычки курить табак. ВОЗ хочет, чтобы грядущие поколения были лишены всех болезней, к которым приводит никотин. Важно, когда день борьбы с курением информирует население о том, какое влияние на организм оказывает табачная зависимость и как опасно пассивное курение. Такие акции приводят к тому, что все больше людей предпочитают отказаться от вредной привычки. В результате выбора правильного решения: ощущается прилив энергии; падает уровень холестерина в крови; у женщин появляются шансы родить здорового малыша; зрение становится лучше, поскольку после прекращения курения нормализуется состояние сосудов глазного дна; мужчины могут забыть об импотенции; иммунная система лучше начинает работать.

Чтобы уберечь молодое поколение от пагубной привычки и сохранить здоровую нацию, во многих странах вводятся запреты на рекламу и спонсорство табачных изделий, а также устраиваются различные мероприятия, семинары, посвященные теме вреда курения и его последствиям.

Курение – вредная привычка

Слова «сигарета» и «здоровье» несовместимы между собой, а последствия могут быть самыми необратимыми. Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий. Никотин является мощным токсином, который постепенно разрушает клетки бронхолегочной системы, а потом и всего организма. Согласно статистике, постоянное курение отнимает приблизительно 12−17 лет жизни.

Эта вредная привычка является глобальной проблемой современности, поскольку с каждым годом стремительно «молодеет». Количество курящих мужчин постоянно растет, да и женскому организму часто свойственна такая смертельная зависимость. Табакокурение приравнивают к зависимости от алкоголя, поскольку в обоих случаях человек может погибнуть от смертельных заболеваний. За последние годы многие люди осознали эту проблему и бросают курить, но подрастающее поколение по-прежнему стремится «попробовать все».

Состав сигаретного дыма
В одной сигарете содержится порядком 4 000 химических соединений, 40 из которых являются опасными для здоровья ядами. Это углекислый газ, мышьяк, никотин, цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота.

Наиболее опасным является никотин, поскольку он, как наркотик, заставляет организм вырабатывать привыкание к сигаретам. Вещество имеет легкое стимулирующее действие, повышающее давление и вызывая увеличение сокращений сердца. Превращаясь в дым при вдыхании, никотин действует на мозг, вызывая возбуждения, а затем резкое истощение. Смолы в сигаретном дыме настолько засоряют легкие, что курение приводит к смерти. Проникают они в организм с дымом в виде капель. Застывая, такие капли и превращаются в смолы, затягивающие дыхательные пути и ведущие к развитию рака легких.

Угарный газ или, оксид углерода, приводит к уменьшению в организме самого полезного вещества – кислорода. Ударная доза может привести к кислородному голоданию, что не позволит организму выполнять все свои функции должным образом. При постепенном атрофировании одних органов и повышенной нагрузке на другие начинаются проблемы с кровообращением. Монооксид углерода оказывает вредное воздействие на стенки сосудов. Все это может привести к проблемам с коронарными артериями и спровоцировать сердечный приступ.

Цианистый водород поражает бронхи, а именно реснички, находящиеся в них и отвечающие за очищение этого органа от вредных примесей. Не справляясь с очистительной функцией, организм начинает накапливать в себе вредные вещества, которые часто являются причиной развития легочных болезней. В составе табачного дыма можно найти небольшое количество радия, полония, калия и тория – все эти вещества радиационные и негативно влияют на здоровье, повышая риск появления рака.

Последствия активного и пассивного курения
Если человек постоянно курит, должен понимать, что его могут настигнуть следующие хронические заболевания с самым неожиданным клиническим исходом: хронический бронхит; эмфизема легкого; злокачественная опухоль легкого; атеросклероз сосудов; инфаркт миокарда; облитерирующий эндартериит; импотенцию и фригидность; тромбоэмболия легких; врожденные уродства ребенка; обширные патологи органов ЖКТ; диагностированное бесплодие; пневмония. Никотин при длительном воздействии провоцирует мутацию клеток, способствует формированию злокачественных новообразований. Проблема усугубляется генетической предрасположенностью к такого рода патологиям. Онкология заканчивается летальным исходом, причем человек может умереть в молодом возрасте. Болезнь приносит физические мучения и душевные страдания, а патологический процесс не всегда можно остановить.

Отказ от вредных привычек – это не только польза для своего здоровья, но и благо для окружающих. Вред от курения сигарет ощущают на себе случайные прохожие и ближайшие родственники, которым приходится регулярно контактировать с заядлым курильщиком. Никотин в табачном дыму вызывает учащение пульса, нарушение сердечного ритма, кашель и даже выраженные приступы удушья. Столкнувшись с пассивным курением, вот чего стоит особенно опасаться: риск произвольного выкидыша (для курящих беременных); сниженная способность к деторождению; депрессивное состояние; покраснение, раздражение глаз; сухость в горле, першение; приступы кашля, удушья; спад работоспособности.

Многие думают, что если начать курить более легкие сигареты или электронные версии, то вред от пагубной привычки станет намного меньше. Конечно, количество никотина, которое поступает в кровь, влияет на степень разрушения тех или иных систем в организме, но даже одна сигарета с минимальной дозой никотина, выкуренная в течение дня приводит к увеличению риска тяжелого заболевания в несколько раз! Вывод может быть только один: курение самым худшим образом влияет на организм и наносит вред, невосполнимый ущерб, как физическому, так и психологическому здоровью человека.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края