У родного очага

Декабрьская изморозь вызывает особое желание погреться у родного очага, лучше всего — в доме, где если даже по современным меркам не топится печь, то хотя бы исходит парной аромат свежей выпечки из обычной духовки. В один из воскресных дней, когда над окрестностями стоял сырой туман, а с прохудившегося неба моросил дождь, в станице Мартанской в доме Тумановых как раз и витал такой аромат.

Уже к обеду на столе стояли блинчики, фаршированные и мясом, и печенкой, беляши, пирожки и сладкие рогалики, а на большом блюде из-под слоя тушеного мяса выглядывала отварная картошка. Здесь же стояла и холодная закуска к ней — соленые огурчики собственного приготовления, сырокопченая колбаска и прочая снедь.

— Мы всегда стараемся в воскресенье напечь побольше, чтобы детям сытно было, — говорит хлебосольная хозяйка Татьяна Ивановна, — потому на этот день другие дела не планирую. Не думайте, что это я одна стояла у плиты. Тесто для блинов приготовила Инночка, а над блинницей, на ней сразу шесть штук выпекается, колдовал Сережа.

За большим столом поместились все — глава семейства Александр Рафаэлович и его супруга, а также трое детей — Инна, Сергей и Максим. Если бы не разъехались на учебу или на службу в армию те, кто уже подросли, то за столом было бы на пять человек больше — в семье Тумановых воспитывается восемь приемных детей. Но и для них хватило бы места!

«Не было бы счастья…»
Известная всем поговорка в семье Тумановых сработала девять лет назад, когда Александр Рафаэлович подорвал здоровье. После операции Татьяна Ивановна вынуждена была оставить работу, тем более что ухаживать пришлось не только за мужем, но и за больной мамой.

К этому времени уже повзрослела единственная дочь Людмила и жила с мужем и двумя детьми отдельно, так что родительский дом совсем опустел. И тут неожиданное стечение обстоятельств! Подруга попросила понянчить свою внучку Ксюшу. И снова в доме Тумановых зазвенел детский голосок!

— Как-то приходит дочка в гости, видит в доме девчушку и говорит: «Мам, а возьмите себе девочку! Сколько детей брошенных… кому-то дадите свою любовь…» — Татьяна Ивановна вспоминает начало всех начал, когда именно пришла в голову мысль о приемных детях. — И тут как раз показали по телевизору сюжет, когда какие-то изверги выбросили детей в сумках в речку. А сколько сейчас подобной жестокости! Вот и заболела у меня тогда душа, и подумала я: а что? Есть и силы, и возможности. Поговорила с мужем насчет поездки в интернат в Имеретинской, мол, давай девочку возьмем, ведь остались одни. А он только приветствовал такое решение.

Шел 2010 год, когда Тумановы впервые обратились в отдел по вопросам семьи и детства, где пришлось отвечать на непростые вопросы, и только после этого быть допущенными к занятиям в школе приемных родителей и у психолога. Супруги так мечтали взять в семью девочку! С такой мыслью они ехали в Имеретинскую, но там… там посоветовали взять мальчика из трудной семьи, потому что он особенно нуждался в материнской ласке и в отцовской поддержке.

Сегодня Богдану Абдурахманову 24 года, и он живет самостоятельно, не забывая тех, кто окружил его заботой и вниманием, помог не потеряться в этой жизни.

Однажды Тумановым позвонили: «Вы хотели взять девочку? Приезжайте!» День клонился к вечеру, но Татьяна Ивановна не хотела откладывать поездку на завтра и немедленно выехала в больницу, где лежала тогда малышка Инна. Не меньше двух часов она разговаривала с четырехлетней девчушкой, пытаясь узнать о ней как можно больше, понять ее характер. А та обхватила ее за шею своими ручонками и говорит: «Ты не бросишь меня? Не оставишь здесь?»

Душа болела, сердце разрывалось на части, и Татьяне Ивановне стоило больших усилий сдержать натиск эмоций и пообещать девочке приехать завтра.

Дома она рассказала об этом Александру Рафаэловичу и спросила: «Ну что, берем?» «А почему бы и нет?» — прозвучал утвердительный вопрос.

Сейчас Инне Мирошниковой 15 лет, она учится в 9 классе. Такого же возраста и Сергей Груздов, он тоже девятиклассник, и в семье Тумановых живет с девяти лет.

Экспонаты коллективного творчества
В доме Тумановых есть несколько удивительных местечек, остановившись возле которых, можно долго разглядывать эти предметы, вроде экспонатов в музеях. Вот, например, своеобразное хранилище фотоальбомов. Извлекаешь один из них и погружаешься в мир не такого уж и далекого прошлого. И этот мир вмещает огромное число людей, начиная от супругов, их дочери и сегодня уже троих внуков, восьмерых приемных детей, до их крестников и крестных, сватов и просто друзей. Но главное даже не в том, что есть такое хранилище, а в том, что оно является предметом коллективного творчества, над его созданием работал не один человек.

В гостиной-столовой висит необычный для неискушенного человека предмет — связанные веревочкой декоративные лапти. В старину в таком сакральном месте дома, как кухня, обычно вешали их как оберег семьи от конфликтов, супругов — от развода, а семейного дела — от разорения. Опять же, это не просто сувенир, купленный в какой-то лавке, а предмет художественного коллективного творчества. Дети старательно скручивали разноцветные конфетные фантики, а Татьяна Ивановна плела из них эти самые лапти.

Если пройти по дому, бросается в глаза, что у каждого ребенка есть личное пространство, где можно уединиться за компьютером или с книгой в руках, сосредоточиться, подумать о чем-то важном, наконец, просто учить уроки. И никто никому не мешает.

С хозяйкой совершаем экскурс по дому и попадаем в центральную экспозицию «домашнего музея». Здесь находится витрина с поделками, которые изготовили ребята вместе с Татьяной Ивановной.

— Вот здесь мы занимаемся с детьми, — рассказывает Татьяна Ивановна, — очень важно, чтобы каждый ребенок владел иголкой с ниткой, а еще — и спицами. Изготовление мягких игрушек, работа с пазлами, скручивание фантиков — все это отлично развивает моторику, помогает детям концентрировать внимание и реализовывать свои способности. Да и результат труда всегда радует!

Своеобразным творчеством стало и приготовление пищи на кухне. Это трудно назвать работой, скорее, приятное увлечение, доставляющее всем удовлетворение. Сколько фантазии можно вложить в приготовление борща или же в лепку рогаликов с повидлом, которые потом будут съедены самими же!
Татьяна Ивановна использует каждую минутку для того, чтобы взять в руки спицы или крючок. Особенно любит она заниматься вязанием в поездках, так и дорога кажется короче. Пока доедет — уже и готов один «чайный сервиз».

Тумановым опять позвонили
После Инны появился в их семье Сережа. Его бросила родная мать, оставив мальчика с пьющим отцом. Не удивительно, что вскоре отца лишили родительских прав, и остался мальчик разве что на попечении престарелой бабушки. И тогда его взяли в свою семью Тумановы. А тут новое сообщение — приемные родители отказались от Миши Никитина, тот был уж очень психически неуравновешенным. И опять Тумановы пришли на выручку. Немного подлечили его, окружили вниманием в семье и потихоньку нашли к пацану подход. Сейчас Михаилу 17 лет, и он, являясь инвалидом, учится в Новолеушковской школе-интернате, будет рабочим зеленого хозяйства. Буквально на днях звонил, сказал: «Очень скучаю, мама…»

После Миши появилась в семье Юлия. Почему? Инна росла в окружении мальчишек и потому потихоньку перенимала их манеры, начала уже бегать с ними с пистолетами, играя в войнушку. В семью срочно требовалась девочка, и она вскоре нашлась! Когда Тумановым предложили взять Юлию Юдинцеву, они и не раздумывали над этим. Сейчас их воспитаннице 16 лет, она учится в Туапсинском социально-педагогическом колледже, будет учителем начальных классов.

Только оформили документы на Юлю, как узнали о том, что есть у нее брат. Оказывается, Сережа, как трудный подросток, учился в Переяславской закрытой школе-интернате. И Тумановы поехали туда. С того времени прошло три года, сейчас Сергею уже 18 лет, он окончил курсы сварщиков и скоро получит специальность автокрановщика в Апшеронском колледже.

Есть еще один член семьи Тумановых, которого они в шутку называют Сан Санычем. У мальчика по имени Саша была другая фамилия и жил он в Славянске-на-Кубани, так что пришлось ехать за ним туда. На вопрос инспектора: «Пойдешь в семью?» — тот ответил «Да!» — и это был верный выбор. Уже позже мальчик попросил разрешение взять фамилию приемных родителей и новое отчество, чтобы начать жизнь с чистого листа. Сейчас Александр Туманов служит по контракту в Армении.

А в прошлом году Тумановым опять позвонили: «У вас находится Михаил Никитин?» «Да», — ответили те. «А не хотели бы забрать его младшего брата Максима?» Оказывается, от мальчика отказались приемные родители, те, что не справились до этого и с Мишей. И снова поездка — в Славянск-на- Кубани, причем через Темрюк, где нужно было оформить необходимые документы. Сейчас Максиму 16 лет, и он поступил в технологический колледж в Горячем Ключе, будет оператором нефтяных и газовых скважин.

— Всех мы любим одинаково, — говорит Татьяна Ивановна, — и внуков, и детей. Уже три года, как нет мамы, но я до сих пор слышу ее голос: «Таня, чужих детей не бывает!» Такое отношение к ним было и со стороны мамы, и со стороны свекрови. Очень благодарна супругу, что он тоже с пониманием относится к нашим воспитанникам, думаю, далеко не у каждого мужчины есть столько терпения. А дети ведь из неблагополучных семей, потому и очень ранимые, с неокрепшей психикой. Могут на небольшое повышение голоса отреагировать неадекватно, заплакать, а то и замкнуться в себе.

Часто Тумановы выезжают с детьми на отдых, вот, например, летом Сережа предпочитает не лагерь, а рыбалку с отцом. А на зимние каникулы, со второго по седьмое января, забронировали восемь мест в Сочи, на Красной Поляне. Новый год отметят по традиции в кругу семьи, а потом сядут в мини-вэн — и в дорогу.

На видном месте в их доме висит благодарственное письмо, подписанное главой Суздальского сельского округа Евгением Белай: «Награждается многодетная приемная семья Тумановых за сохранение нравственных семейных традиций и ценностей, вклад в развитие и процветание Горячеключевского района». А ниже — чеканка с не менее важными словами: «Да благословит Господь ваш дом»… И к этим словам уже нечего добавить.