С терминалом на ремне

«Почта России», крупнейший почтовый оператор страны, становится на путь планомерного, а в чем-то даже и прорывного развития. Темп модернизации стал особенно заметен в этом году благодаря большому количеству изменений: отделения почты начали массово оснащать новым оборудованием, меняются интерьеры, появляются новые услуги для клиентов.

А в масштабах страны «Почта России» уже сотрудничает с такими крупными торговыми площадками, как «Али-экспресс» (Алибаба) и «Авито». Услуги по экспресс-доставке, отслеживанию отправлений, курьерские и банковские услуги — «Почта России» уже совсем не та организация, какой ее помнят люди, рожденные в СССР. Сейчас почта представляет собой прежде всего клиентоориентированный сервис со множеством полезных функций и служб.

«Почта России» заботится о поддержании положительной репутации в обществе и кадровом потенциале: почти во всех отделениях проходят экскурсии для молодых людей и всех желающих.

Так, например, в минувшую пятницу ученики школы № 1 посетили центральное почтовое отделение Горячего Ключа и познакомились с его работой. Встреча с сотрудниками почты была организована отделом по вопросам молодежной политики и пресс-службой администрации города. Для девятиклассников была проведена обстоятельная экскурсия, в ходе которой ребята смогли, что называется, изнутри увидеть все новшества.

А таковых оказалось предостаточно: современные почтальоны работают с новым программным комплексом, который существенно облегчает сортировку и доставку почтовых отправлений, есть в арсенале и специальные мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ). По сути это смартфоны с предустановленными приложениями и входящим в комплект кассовым аппаратом, которые позволяют принимать на дому у клиентов платежи за услуги ЖКХ и связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги. Сервис по приему платежей через мобильные почтово-кассовые терминалы наиболее удобен для пенсионеров, людей с инвалидностью, а также жителей отдаленных населенных пунктов.

Анастасия Мамедова, специалист производственного отдела, рассказала школьникам и о том, как ведется работа с подпиской на периодические издания:

— У нас есть обширные каталоги изданий, на которые можно подписаться. В нашем городе особой популярностью пользуются специальные медицинские и юридические журналы, газеты. Например, мы уже не первый год сотрудничаем с «Горячим Ключом» — наши клиенты активно интересуются местными новостями, а городская газета всегда предоставляет полезную и достоверную информацию. Кстати, если вы летом решите у нас подработать в качестве почтальонов, то вам может оказаться полезной наша бонусная программа подписки. За каждого подписавшегося на издание человека почта выплачивает своему сотруднику определенный процент, — подчеркнула Анастасия в ходе беседы со школьниками.

Девятиклассники в свою очередь активно интересовались вопросами трудоустройства и заработной платы, сложностями в работе почты и отдельных ее направлений. Особый интерес у них вызвали компьютерные системы обработки данных и новые онлайн-услуги, которые предоставляет «Почта России». В заключение экскурсии школьники получили в подарок познавательные журналы и буклеты, которые сотрудники почты сопроводили приглашениями на работу в свой большой и дружный коллектив.