Какие положительные изменения в уходящем 2019 году произошли на территории города и какие нам еще предстоит увидеть в ближайшем будущем? Ответ на этот и другие вопросы журналисты «ГК» получили из первых уст. В редакции побывал глава города Александр Кильганкин, и, конечно, мы не упустили возможности расспросить его об итогах работы администрации.
— Александр Николаевич, чуть более года прошло с того дня, как вы заняли пост главы Горячего Ключа. Расскажите, с какими трудностями в работе столкнулись на первых порах и какие из решений и достижений считаете самыми важными результатами уходящего года?
— 27 декабря 2018-го я официально возглавил администрацию муниципалитета, а до этого в течение двух месяцев являлся исполняющим обязанности главы. Честно говоря, мы не зацикливаемся на том, что было раньше, а просто движемся вперед. Конечно, были определенные трудности, они всегда возникают, когда ответственно выполняешь свою работу. Но мы всегда находили верные решения, позволяющие добиваться успеха. Думаю, и впредь все будет также.
— Не могу не задать вопрос, который можно назвать самым актуальным для жителей Горячего Ключа. В следующем году планируется введение в эксплуатацию станции обезжелезивания. Сможет ли она полностью решить проблему водоснабжения? Что еще будет предприниматься для того, чтобы довести водопроводную воду до высокого качественного уровня?
— Станция обезжелезивания — это одна из первых ласточек, которую запускаем для решения этого вопроса. Она городу просто необходима. Система способна очистить воду от железа и сделать ее более качественной. Но этого, конечно же, недостаточно. Следующим этапом мы планируем прочистку или замену труб. Когда все действия будут выполнены, качество воды заметно улучшится. Станция будет строиться на федеральные средства по профильному нацпроекту «Экология». В этом году мы получили из краевого бюджета порядка 10 миллионов рублей на проектирование станции и ряда объектов системы водоснабжения. Эту работу выполняет подрядная организация. Получить финансирование непосредственно на реализацию проектов рассчитываем в следующем году. Кроме того, в сельских округах мы продолжаем бурить новые артезианские скважины, которые также улучшат качество водоснабжения в станицах и селах Горячего Ключа.
— Спортивный зал на территории СОШ № 2 стоит недостроенным уже несколько лет. Есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки?
— С мертвой точки в документальном плане она уже сдвинулось. Итогом затяжных юридических тяжб стало судебное решение. В начале ноября оно уже вступило в силу. Теперь мы можем заняться составлением новой проектно-сметной документации и включить ее в госпрограмму для того, чтобы достроить спортзал.
— В интервью нашим коллегам вы рассказали о строительстве дорог-дублеров, которые разгрузят наши основные улицы. Эта тема волнует всех автомобилистов, не секрет, что в часы пик на наших дорогах создается очень плотный поток. Где будут проложены объездные пути?
— Действительно, есть такие планы. Дорога будет проложена параллельно улице Ярославского, она пройдет по Красноармейской и Красной. Чтобы легче было представить — это участок от кладбища до школы № 3. Весь проект оценивается приблизительно в 140 млн рублей. Сюда войдут асфальтирование, строительство ливневок, тротуаров, уличное освещение. Одна проектная документация обошлась городу в 10 млн рублей. Документы мы уже передали на экспертизу. Получим заключение и направим в край. Еще один важный проект решит проблему подъезда к городской больнице. Сделаем альтернативный путь — по улице Жемчужной. Для чего это нужно? В последнее время участились жалобы от горожан. Бывает, что люди подъезжают на своем транспорте, доставляя родных или знакомых в больницу, а через шлагбаум пропуска нет. Приходится в приемный покой больным добираться пешком, а расстояние там приличное. Охранника в этом случае тоже можно понять — он выполняет свою работу. Самый оптимальный способ решения ситуации — организация альтернативного подъезда. По Жемчужной мы поднимаемся почти к калитке, а там в шаговой доступности вход в больницу. Здесь мы заасфальтируем площадку — оборудуем стоянку для машин, сделаем ливневку и тротуар.
— До вашего назначения на пост главы озвучивались планы по реализации нескольких грандиозных инвестпроектов. Самый, наверное, известный — канатная дорога на хребет Котх от «Старого замка». Какова судьба этого проекта?
— Проект реализует инвестор, а мы оказываем ему организационную поддержку. Оборудование для «канатки» уже закупили. Пока продолжается оформление документации.
— Был еще один интересный замысел по разработке карты полезных ископаемых Горячего Ключа с указанием на ней местонахождения источников минеральных вод и с описанием их состава. Возможно ли и нужно ли эту идею реализовывать и в целом нужна ли она городу или эта идея еще может подождать?
— На будущее это вполне возможно, а сейчас есть много проектов гораздо более важных. Например, обустройство тропинок-терренкуров для отдыхающих в курортном парке. Люди по ним будут ходить, оздоравливаться и любоваться прекрасными видами Горячего Ключа. Речь сейчас идет о территории между Петушком и санаторием «Горный». Под парк мы планировали задействовать 100 гектаров. Половина уже оформлена, остальные 50 га пока под вопросом. Вернусь опять же к канатной дороге. Проект задуман в стиле русских народных сказок. Нет сомнений в том, что в совокупности эти проекты станут знаковой точкой притяжения для гостей города.
— В городских пабликах, на страницах соцсетей люди часто оставляют отзывы о вашей работе: благодарят и обращаются с просьбами. В каком случае у них больше шансов быть услышанными? Куда стоит, а куда бесполезно обращаться с вопросами и комментариями, и как вы сами относитесь к соцсетям?
— Пока не назначили на должность — относился, можно сказать, равнодушно. А сейчас понимаю, насколько это эффективный способ обратной связи с горожанами. Читая какие-то комментарии и сообщения, я сразу вижу, где мои подчиненные недоработали. Люди активно указывают на имеющиеся проблемы, но физически невозможно все решить одномоментно. Максимально быстро стараемся реагировать на все жалобы, пытаемся всем ответить и донести мысль о том, что они услышаны. И в то же время работаем — устраняем проблемы, на которые указывает население.
Отрадно, что люди замечают все положительные сдвиги. И я часто слышу в свой адрес слова поддержки. А что касается адреса, по которому горожанам можно писать, не сомневаясь в том, что они будут услышаны, могу сказать — заходите на мои странички в «Фейсбуке» или «Инстаграме» и пишите в личные сообщения.
— Есть еще несколько частных вопросов, с которыми к нам обращаются жители города, вот один из них: «Когда уберут стаи собак с улиц города? Страшно ходить, да и детей отпускать на улицы опасно! Было ведь предложение по отлову собак, почему от этого отказались?»
— Вопрос очень сложный, действовать мы можем лишь в рамках закона. А закон регламентирует сложный и дорогостоящий процесс отлова и содержания животных. В нашем бюджете просто нет для этого денег. Вопрос прорабатывается на краевом уровне, ждем, какое решение до нас доведут.
— В каком районе готовятся земельные участки для выдачи многодетным семьям? Когда ожидается их распределение?
— Сейчас «дорезаем» остатки по станице Саратовской и в поселке Первомайском. В 2018 году были выделены семь участков, в нынешнем уже выдали 25, до конца года планируем распределить еще столько же. Землю можно найти и дополнительно, но к ней нужны коммуникации — асфальт, вода, газ, свет. Пока планируем по программе минимум — чтобы на первых порах было хотя бы электричество. Если поблизости нет водопровода, даем людям разрешение на бурение скважин. В целом положительная динамика есть, и работа в этом направлении будет продолжаться.
— В микрорайоне Развилка, район ул. Цветочной и Просторной, несколько лет назад были собраны средства для подведения канализации, но работы так и не выполнены. Когда ожидать подведения обещанной канализации к частным домам микрорайона?
— Любые документы имеют свой срок действия. Их нужно актуализировать и пытаться войти в программу. В этом случае возможно будет выполнить работы на условиях софинансирования, то есть получив краевую финансовую поддержку. В 2020-м мы планируем около 30 млн потратить на канализирование некоторых районов города. А что касается участка на Цветочной и Просторной — посмотрим и будем «заводить» в программу на следующие годы.
— В каких еще краевых программах участвует муниципалитет?
— Вы, наверное, и сами заметили, что почти все положительные перемены происходят в Горячем Ключе благодаря помощи краевого руководства. Те работы, которые финансово оказываются непосильными для муниципалитета, проводятся чаще всего за счет краевых средств либо полностью, либо частично — с добавлением городских денег. Все это возможно благодаря краевым программам, и мы стараемся принимать в них самое активное участие.
Вот, к примеру, переселение из аварийного жилья позволит расселить восемь квартир в старом доме, расположенном по ул. Бакинской, 17 в ст. Саратовской. Его жильцы в третьем квартале следующего года переедут в Горячий Ключ, где для них уже возводится трехэтажка.
Планируем заменить уличное освещение в селе Безымянном. Параллельно ищем подрядчика для выполнения работ в городе. Предложения поступают от многих энергосервисных предприятий. У всех разные условия. А у нас есть право выбора и заинтересованность в том, чтобы определить самый оптимальный вариант из всех предложенных. Смотрим, кто работает качественнее и эффективнее, где есть экономия. Проверим их на небольшом объеме работ, а затем уже с самым лучшим заключим контракт на освещение города.
— Горячий Ключ нуждается в новой школе. Уже несколько лет планируется ее строительство на площадке за администрацией. Известны ли точные сроки начала ее возведения?
— Работы по проектированию этой школы обойдутся городу в сумму от 10 до 20 млн рублей. Окончательная стоимость зависит от того, на сколько мест будет рассчитан проект — на 450 или на 800. Если делать по второму варианту, потребуется задействовать большую территорию, чтобы обеспечить нормативы по всей инфраструктуре. Пусть лучше она будет рассчитана на меньшее количество учащихся, но в комплексе мы сможем сделать все полностью. Пока проектирование только в планах. Приоритет мы отдали дошкольному учреждению и уже заказали проектирование детского сада на 100 мест. Его строительство запланировано на месте бывшего сада № 1 по ул. Школьной. Сейчас в оставшемся от него корпусе размещается центр реабилитации детей-инвалидов. Их без крыши над головой мы, конечно, не оставим, подберем подходящее помещение, где малышам и их родителям будет уютно и комфортно.
— На верхнем участке лестницы, ведущей на Чепурковую гору, по улице Толстого, сделали ливневку, а дальше ее нет. Всю грязь с горы, камни и листву во время дождя выносит на лестницу, вся вода тоже стекает по ней, пройти невозможно, бетон смывается. Кто должен доделать ливневку и следить за состоянием лестницы — чинить, чистить и т. д.?
— Обязательно поставим этот вопрос на заметку управлению жилищно-городского хозяйства. Не хотелось бы обмануть людей — пообещать и не сделать. Поэтому сейчас пока ничего конкретного сообщить не могу. Одно могу сказать, очередь до этой лестницы точно дойдет. Недавно к нам поступило обращение от жителей поселка Приреченского, они также жаловались на проблемы с лестницей. Выехал наш специалист, приняли решение, все отремонтировали и уже даже получили положительные отзывы от селян. А на днях заключили договор с подрядчиком на ремонт очень проблемного объекта — лестницы на ул. Пионерскую. Будет и там удобный путь для жителей.
— Пенсионеры нам жалуются, что много важной официальной информации, которая должна быть донесена до простого населения, размещается в Интернете. А у пожилых людей его нет или они им не пользуются, не умеют да и не привыкли. И в результате оказываются за бортом информационной жизни. Какие другие способы донесения своих решений до населения вы предлагаете?
— Могу сказать, что большинство пенсионеров все-таки осваивают Интернет. Я встречаю многих людей весьма почтенного возраста, которые признаются, что следят за постами в «Инстаграме» или «Фейсбуке», читают новости и делятся информацией. На самом деле некоторые просто предпочитают пользоваться старыми кнопочными телефонами, а был бы смартфон — освоили бы сразу, даже не сомневайтесь. На самом деле есть и другие источники. Вот, например, ваша газета подает достаточно обширную информацию, есть руководители ТОСов, которые тоже выполняют определенную функцию в распространении новостей. Думаю, что и наши депутаты должны больше работать с населением, интересоваться на своих встречах проблемами людей и рассказывать о работе администрации.
— В преддверии Нового года что бы вы хотели пожелать жителям Горячего Ключа?
— Хотелось бы, чтобы жители были активнее, читали газету «Горячий Ключ», следили за аккаунтами администрации, а главное — участвовали в жизни муниципалитета и выходили на мероприятия, которые мы для них проводим. Хотелось бы, чтобы люди были добрее и понимали, что Горячий Ключ — это наша одна общая большая семья. И если каждый для своего любимого города будет делать что-то хорошее, мы его в скором времени не узнаем. Вот тогда у нас будет самый великолепный город в мире!