Нести добро и дарить заботу

Заботливое доброе общение, понимание, участие — это то, в чем каждый из нас нуждается постоянно. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных.

Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно трудиться с открытым сердцем к тем, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник ГБУ СО КК «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения» Лидия Кераси. Об одной из своих сотрудниц «ГК» рассказал Николай Федотов, директор ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН».

В социальной службе Лидия Евгеньевна оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе ее призвание.

— В 2003 году в селе Фанагорийском открывалось отделение социального обслуживания. На работу меня и мою коллегу пригласила Элля Францевна Бирюкова, заведующая отделением социального обслуживания, — рассказывает наша героиня. — С тех пор по настоящее время мы продолжаем трудиться. Я знала, что это непростая работа, в первую очередь физически, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресованной конкретным людям, как-то согревала.

Да, признает Лидия Евгеньевна, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

Трудовые будни социального работника насыщенные. У Лидии Евгеньевны — девять подопечных, каждого она навещает дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, перечень социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Помимо домашних, бытовых хлопот, среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Лидии Евгеньевны Кераси.

— Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный, — рассказывает соцработник.

С теплом с благодарностью отзываются о Лидии Евгеньевне ее подопечные. Георгий Константинович Куруджов признается:

— Не знаю, что бы я делал без своей помощницы! Лидия — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. И обязанности социального работника мне совсем не хочется называть «услугами», ведь Лидия Евгеньевна все делает на совесть и с душой. Таких, как я, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, у нашего социального работника еще восемь человек. И сразу заметно, что работа для нее — не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. И мы за это ей бесконечно благодарны.

Когда рабочий день завершается, Лидия Евгеньевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет большая семья, муж, взрослые дети и маленькие внучки. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения — декоративная работа с каменными конструкциями (как же красиво украшает она ими интерьер подворья и многочисленные цветники).

И работа, и хобби у этой милой женщины — душевные, «уютные». Говоря о своей профессии, Лидия Евгеньевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда.

Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.