«Химичьте» с осторожностью

В очередном выпуске сельскохозяйственной рубрики «ГК» продолжает давать ответы на вопросы читателей. А помогает нам в этом своими экспертными советами ученый-агроном, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Брусенко.

«Слизнеед» вам в помощь
— На картошке появились какие-то новые насекомые — жуки прямоугольной формы рыжего цвета и множество божьих коровок, которые тоже облепили листья. Как от них избавиться?
— Божьи коровки не вредят вашим насаждениям, они поедают тлю, которая, скорее всего, и облюбовала листья растения. Поэтому травить этих полезных насекомых не нужно. Если у вас наблюдается скопление божьих коровок — радуйтесь, они выполняют важную работу, избавляя огород от вредителей, порой даже незаметных для человеческого глаза, причем делают это самым что ни на есть экологичным способом.
Что касается жуков на картошке, не видя воочию, сложно со стопроцентной уверенностью сказать, что это за насекомое, но по описанию похоже на клопа. Их сейчас в Краснодарском крае много, появился и завезенный на Кубань мраморный клоп. Что могу порекомендовать? В первую очередь посмотрите, есть ли повреждения листьев, на которых насекомые были замечены, и насколько они значительны. Возможно, этот жук просто прилетел, попитался и отправился дальше, не принеся растению большого ущерба. Есть такое понятие — экономический порог вредности: на некоторые незначительные повреждения обращать большого внимания не нужно — это просто естественные природные процессы. Другое дело гусеница, если она уж села на лист, то ест основательно, и с ней бороться необходимо. А с жуками — если их много и вы понимаете, что будет вред урожаю. Чем? Как я говорил и раньше, все препараты, подходящие в каждом отдельном случае, помогут подобрать консультанты в специализированных магазинах. С этим вопросом можно смело обращаться к ним.
— Как бороться со слизнями на участке? Мне советовали рассыпать вокруг растений измельченную яичную скорлупу, которая будет травмировать вредителя, действенный ли это способ?
— Я в этом вопросе больше полагаюсь на современные препараты, на своем участке рассыпал «Слизнеед». Это гранулы, имеющие определенный запах, привлекающий вредителей. Он прекрасно справляется как со слизнями, так и с улитками.
— На обратных сторонах листьев многих растений собираются мелкие черные насекомые около 2 мм в длину, то ли жучки, то ли гусеницы. Как с ними бороться?
— Возможно, это тля. Она бывает не только зеленого, но и черного цвета. Как только вы определите, что это за насекомое, можно будет подобрать действенный способ обработки. Препараты бывают от грызущих, сосущих и от чешуекрылых вредителей. Есть контактные и системные составы. Первые попадают на листья и смываются дождем, если в это время тля питалась — она погибнет. А системные препараты действуют глубже, после обработки ими растение впитывает вещество и само становится ядовитым для вредителей в течение 7-10 дней, независимо от погоды. Необходимо также при выборе химиката учитывать, что любые препараты, используемые для защиты растений, можно применять не позднее 20 дней до начала сбора урожая. Поэтому «химичить» с отравой нужно очень осторожно. А лучше постараться вырастить растение здоровым и крепким, чтобы у него был собственный иммунитет к болезням и вредителям. Это достигается своевременными подкормками, качественным поливом, достаточным освещением. Правильно выращенное растение само борется за выживание, и даже если кто-то его пожует, критично на урожае эта атака вредителя не скажется.

Огурцы на подоконнике
— На черешках листьев черешни красноватые бугорки, похожие на вздутия. Как это лечить?
— Это особенность вида, лечить их не нужно, такие же бугорки могут встречаться и на некоторых сортах вишни.
— У персика скручиваются листья и темнеют плоды. Говорят, что нужно закапывать под корень дерева медные пластины, а это поможет?
— Возможно, помогла бы обработка препаратами, содержащими медь, но это только ранней весной, до распускания почек. Ничего закапывать, тем более сейчас, уже не нужно. Сегодня дерево можно обработать химическими препаратами, в частности, использовать «Хорус». Тот же симптом характерен и для присутствия вредителя листовертки, здесь нужно внимательно осмотреть листья и определить, что же все-таки послужило причиной состояния — вредитель или болезнь, так как обработка будет отличаться.
— Можно ли в квартире на подоконнике вырастить и собрать полноценный урожай огурцов? Достаточно ли для этого будет обычного цветочного горшка, хватит ли освещения?
— При горшочном способе выращивания пяти литров земли под одно растение будет достаточно. Каждый раз при поливе для лучшего питания добавляйте в воду органоминеральное удобрение с микроэлементами. Еще нужно чтобы листья полдня были на солнце, а корневая система все время в прохладе. То есть создать такие условия, при которых температура почвы будет на 3-4 градуса меньше наружного воздуха. Этому может способствовать керамический горшок и его укрытие солнцеотражающими материалами или полив: вода, попадая в землю и испаряясь, охлаждает ее. Решающую роль играет сорт растения, это должен быть самоплодный огурец с короткой плетью, не нуждающейся в опылении насекомыми.

Борьба за урожай
— Нужно ли обрезать плеть огурцов, чтобы она не вытягивалась? И как можно добиться повышения урожайности при выращивании в теплице или в открытом грунте?
— Кто-то прищипывает плеть, но в этом случае нельзя удалять пасынки, пусть они растут. В целом желательно сформировать кустик не в один ствол, а как бы в деревце. Тогда он сам не тянется вверх и дает урожай как на плети, так и на пасынках. Куст получается обвешенный огурцами как в рекламных картинках.
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте — это лишняя трата времени. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать. В остальных случаях следует помнить, что при неконтролируемом росте на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Схема прищипывания огурцов, относящихся к этой группе, выглядит следующим образом: зафиксируйте растение на опоре или шпалере, когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия, так вы сформируете зону ослепления куста. Над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков, а на высоте 1-1,5 м — 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом. Еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков. Если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз. Когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста, обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, установите рядом с кустами шпалеры. С нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки. Рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт. Формируйте плетение: для этого обрежьте верхушку выше шестого листа — боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать. Оставляйте у растения не более трех ростков. На каждом побеге должно быть четыре завязи, не удаляйте здоровые листья — в них сосредоточены основные питательные вещества. Срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей. Если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Не будите спящую почку
— Нужно ли пасынковать помидоры и как это правильно делать?
— Нужно, конечно, это сильно повлияет на урожайность. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Это тоже формирование куста. Такой прием увеличивает урожайность в 2-3 раза.
Пасынки — это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. Основная цель приема заключается в том, что при удалении ненужных побегов все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В противном случае получится огромное растение с кучей зеленой ботвы. Кроме того, загущенность посадок — фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения.
Когда уже видно, что пасынок появился, тогда его можно убирать, но здесь есть одна хитрость — полностью его выламывать под самый стебель нельзя, необходимо оставлять пенек примерно полсантиметра длины пасынка. Если выломать у самого стебля, проснется спящая почка, он заново вырастет. Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большое количество питательных веществ. Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой, она обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов.
Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение «обдирается» за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть. Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями. При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений. Также с конца мая — начала июня удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.