В Горячем Ключе лето в самом разгаре: дети отдыхают в городских парках, дачники собирают первые плоды тяжелого огородного труда, туристы штурмуют новые вершины. И лишь змеи тихонько прячутся, боясь услышать громкое: «Вова, тащи лопату, под моими огурчиками змея!» И не сосчитать, сколько зачастую невинных созданий пострадало от панических атак агрокультуристов, детей и даже походников. А ведь одни из жертв могли бы быть полезны в хозяйстве, а другие и вовсе не являлись змеями.
Отсутствие знаний приводит к страху
Чтобы раз и навсегда разобраться, каких незваных гостей стоит гнать с огорода, а каких ценить как любимого домашнего питомца, «ГК» посетила первую летнюю встречу «Открытого пространства». Напомним, это уникальный проект, созданный группой горячеключевцев, членов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В его рамках в городе регулярно проходят встречи с интересными, известными в крае, стране и мире людьми. Так, гости уже познакомились с популярным режиссером-документалистом Валерием Тимощенко, с действительным членом РГО, автором проекта «Умный в гору», журналистом и писателем Дмитрием Билец и многими другими неординарными людьми.
На встрече, посвященной змеям нашего края, выступил спикером уже известный завсегдатаям «Открытого пространства» Андрей Чушкин — старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. За полуторачасовую встречу эксперт успел развеять популярные мифы, научить слушателей различать ядовитых и неядовитых змей, а также поделиться интересными фактами. Но обо всем по порядку.
— Отсутствие знаний приводит к страху. Так вот, чтобы вы не боялись животных, я попытаюсь вам объяснить, чем же они отличаются друг от друга, — такими словами Андрей Чушкин начал свой рассказ.
Уши, которых нет
Всем нам с детства говорили: если у змеи желтые ушки — можно не бояться, это безобидный уж. Однако эта характеристика подходит лишь для ужа обыкновенного — одного из трех видов, обитающих в нашем крае. Кстати, у змей нет ушей в принципе, за них мы принимаем височные пятна. У большеголового ужа подобные отметины встречаются лишь у самцов, а у прекрасной половины популяции с возрастом они пропадают и сливаются с общим темным окрасом.
— Отсюда у нас в крае существует бредовая идея о том, что здесь обитают гюрзы — вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк.
В горах Краснодарского края живут не гюрзы, а крупные самки большого ужа. Они наводят страх своими внушительными размерами, окрасом, большой головой, но при этом совершенно неядовиты, — подчеркивает Андрей Чушкин.
Еще один, на сей раз водяной уж, тоже вдоволь настрадался от предрассудков населения. Его шахматная окраска, треугольная голова, уплощенная шея могут напугать даже самого стойкого. А ведь он также безобиден, как и его вышеупомянутые собратья. О нем эксперт рассказал историю, опровергающую любимые байки моряков:
— «Замечательное чудовище» приспособлено к жизни как в воде, так и на суше, причем не только в пресной воде, но и в море. Иногда мне рассказывают жуткие истории о существовании огромного змея в Черном море, который пытался приблизиться к берегу, вводя людей в ужас. На самом деле после зимней спячки первыми всегда просыпаются самки. При движении они выделяют фермент, который привлекает всех самцов в округе, и они толпой ползут по ее следам. Популяция ужей большая, так что число «преследователей» может достигать нескольких сотен. Когда они плывут по следам самки в море, создается иллюзия одного большого змея.
Водяной уж окутан и другими мифами. Из-за шахматного окраса его принимают за шахматную гадюку — результат скрещивания гадюки и ужа. Спешим заверить, что таких гибридов не может быть, ведь гадюка живородящая, а уж откладывает яйца. Их союз невозможен в природе. Также, находясь в опасности, водяной уж приподнимается и уплощает шею, становясь похожим на кобру. Чтобы отличить ужей от других видов змей, взгляните на их брюхо, окрас должен напоминать клавиши рояля. Кстати, это правило действует для ужей на всей территории России. Есть еще один отличительный признак, но о нем поговорим позже.
Убийца гадюк
Каким же огромным количеством предубеждений окутана медянка! А на самом деле это несчастное создание, не просто безобидно, а даже полезно. Вырастая до 80 см, она питается ящерицами и другими змеями, включая ядовитых гадюк. Так что, заметив ее в огороде, не спешите тянуться к лопате, а порадуйтесь — теперь вы под надежной охраной. Несмотря на название, встречаются эти змеи не только медного, но и других окрасов, даже алого и кирпичного. Их всех объединяет одна особенность — темная полоса, проходящая через глаза вдоль головы.
Об этой змее, которая тоже встречается в горячеключевском районе, когда-то писали песни, сочиняли легенды. Полоз попал к нам из Римской империи, его родина — Пиренеи. Оттуда и интересная легенда о нем. Эскулап — полубог-врачеватель из древнеримской и древнегреческой мифологий. Однажды он согласился попытаться вылечить сына царя Миноса. Во время пути на его посох взобралась змея, которую он убил. Однако после к трупу приползла другая змея с какой-то травой в зубах, приложила ее и оживила убитую подругу. Эскулап нашел то самое растение и с его помощью вылечил больного принца. С тех пор врачеватель изображается в виде старца с жезлом, вокруг которого обвилась змея. Эскулаповы полозы вырастают до двух метров и могут забираться вверх по деревьям, но для человека они неопасны.
Сорматского полоза раньше называли четырехполосным. Яркая змея, обитающая в нашей местности, может достигать в длину двух метров и также умело лазает, как и эскулапов полоз. Из-за яркого окраса ее часто путают с гадюкой. Тут действует универсальное правило: любая змея больше 70 см, обитающая на территории Краснодарского края, неядовита. Опасные у нас только гадюки, а они не могут достигать таких размеров.
— Желтобрюхий (каспийский полоз) — достаточно крупная змея, мне приходилось ловить экземпляры длиной по 215-220 см. Это самая агрессивная неядовитая змея. Ее особенность в том, что если тот же сорматский полоз при встрече с человеком попытается спрятаться, то этот, если мы застали его врасплох, развернется и будет нападать, пытаться при всем своем большом размере показаться вам еще больше. Может укусить. Но это не страшно, ведь все, у кого есть рот, кусаются, даже цыплята. Ядовитых зубов наш герой лишен, — отмечает Андрей Чушкин.
Оливковый полоз обитает в горах на юге Краснодарского края. О ней спикер рассказывал с особой любовью: «Обратите внимание, за глазом сразу идут пятна, выглядящие как кружочки, чем старше полоз, тем их меньше. Очень изящ-ная, тонкая (не толще мизинца), длинная, подвижная змея. Крайне интересная. Она любопытная, активная, абсолютно неопасная».
Безногие ящерицы пострадали от своего внешнего вида почти так же, как и водяной уж. Но в отличие от змей, которые, обороняясь, могут укусить, даже не имея яда, ящерицы абсолютно беззащитны перед людьми. Отличить их от змей можно по нескольким признакам: подвижное веко, одинаковые чешуйки по всему телу, тогда как у змей они увеличиваются в диаметре ближе к нижней части тела, и слуховые отверстия — небольшие дырочки чуть дальше глаз.
А теперь, перед знакомством с ядовитыми обитателями нашего района, настало время узнать главный признак «мирных» змей. Все просто — это круглый зрачок. Когда же нам смотреть в маленькие змеиные глаза? Тут отвечу словами нашего эксперта: «Поверьте, друзья, если вы знаете, куда смотреть, вы увидите то, что нужно». Итак, все змеи на территории России с круглым зрачком неядовитые — это самый главный признак.
Опасный зигзаг
Всего на территории Горячего Ключа живут шесть видов гадюк. Их отличительные признаки – зигзагообразный рисунок и вертикальный зрачок, напоминающий кошачий. Добавлю, что смотреть в первую очередь на зрачок особенно важно, ведь змеи, кроме собственной окраски, могут иметь меланистую — одноцветную. В таком случае понять, кто перед вами, уж или гадюка, можно лишь благодаря глазам. Стоит отметить, что гадюки не всегда кусают человека или же вовсе кусают без впрыскивания яда. Для них он помощник пищеварению, вещество, расщепляющее белки и жиры. То есть, вводя яд в жертву, змея переваривает ее уже в момент заглатывания, не дожидаясь попадания в желудок. Также из-за того что эти животные не имеют собственной температуры, а зависят от окружающей погоды, бывает, что змея лишается тепла в самый ответственный момент, а нет тепла — нет пищеварения. Вот тут на помощь вновь приходит яд. Именно поэтому змеи не торопятся понапрасну растрачивать свое сокровище, особенно на людей, которые не являются их объектами питания.
В завершении стоит напомнить простую истину — даже самая безобидная змея может укусить, если ее вынудить, а самая опасная проползет мимо, если не дать повода для атаки. Не нужно забывать о безопасности, даже если перед вами уж обыкновенный, но и не стоит попросту лезть в драку, если встретили гадюку. Змеи не враги, вышедшие из преисподней, чтобы уничтожить человечество. Это такие же живые существа, как кошки, собаки, бабочки и пчелы. Их яд не оружие против нас, они могут быть полезны, и я уверена, мы можем научиться мирно существовать вместе на одной территории.
Тем более, как выяснилось, бояться в нашей местности особо некого, да и отличить опасных от безобидных проще простого. В следующий раз, увидев под огурцами мирно спящую змею, не торопитесь, присмотритесь и вспомните об этой статье. Может, перед вами окажется полезная медянка или вовсе безногая ящерица. Теперь между трех слов вы точно знаете, где поставить запятую — беречь, нельзя бояться.