Каков арбуз, таков и вкус!

Наконец-то начался сезон арбузов! Они появились практически везде. Рассказываем, как правильно выбирать эту полосатую ягоду, чтобы она порадовала вас своей сладостью и сочностью. Но сначала несколько слов о ее пользе.

Кладезь минералов
Напомним, чем же так полезны арбузы и почему их обязательно нужно включить в свой рацион летом и ранней осенью. В составе этой сладкой ягоды присутствуют все необходимые для крепкого здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди них витамины А, группы В, Е, С, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, легкоусвояемые сахара. Есть в арбузах и ценные антиоксиданты, например, ликопин.

Они очень полезны для здоровья человека. Во-первых, это эффективное мочегонное и желчегонное средство. Во-вторых, нормализуют обмен веществ. И, наконец, полезны для здоровья сердца и сосудов, советуем включить их в рацион, если вы страдаете повышенным давлением и атеросклерозом.

Как определить его спелость?

1. Покупайте арбузы в «правильных» местах
Лучше всего покупать арбузы на больших рынках или в специализированных торговых точках. Не приобретайте их на трассах, где через чувствительную кожуру могут попасть микроорганизмы и бактерии.
2. Обратите внимание на размер
Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Не пытайтесь выбрать слишком большой или, напротив, очень маленький арбуз. Крупный размер может оказаться искусственно подкормленным, а мелкий — недостаточно сладким.
3. Постучите
Этим способом пользовались еще наши дедушки и бабушки. И он действительно работает. Проверьте сами! Постучите по арбузу тыльной стороной ладони и, если услышите гулкий звук, то это первый признак того, что перед вами свежая и спелая ягода. Можно также слегка сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это тоже хороший знак.
4. Пощупайте
Спелость арбуза можно также проверить, дотронувшись до него. На арбузной корке не должно быть серьезных трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений. Через них в арбуз могут проникнуть бактерии и микробы. Корка должна быть блестящей, как бы «деревянной», с яркими контрастными полосами. Идеальную корку невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
5. Посмотрите на хвостик
Хвостик — это важная часть арбуза, хотя многие даже не обращают на него внимание. И зря, ведь он может многое рассказать вам об арбузе, так как является гарантом зрелости плода. Если хвостик зеленый, то арбуз недозрелый. А вот желтоватый сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый и готов к употреблению.
6. Определите пол арбуза
Да, у арбуза есть пол! Арбузы-мальчики обычно больше по размеру и вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А арбузы-девочки поменьше и немного приплюснуты, косточки у них мелкие. Это действительно полезно знать, потому что «девочки», как правило, слаще и вкуснее.
7. Поищите «щечку»
У спелого арбуза обязательно должна быть так называемая «щечка». Это светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, которое образуется в месте соприкосновения арбуза с землей. Размер ее должен быть примерно 5-10 сантиметров. Если же пятно слишком светлое и неравномерное, то это говорит о том, что арбуз не долежал на бахче. Еще один хороший признак спелости арбуза — это небольшие светлые пятна на всей поверхности корки, которые образуются при прекращении выработки хлорофилла арбузом.
8. Не стесняйтесь попросить сертификат качества
Если вы сомневаетесь в качестве арбуза, который собираетесь приобрести, то не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества на продукт.

Только после этого поспешите домой, чтобы разрезать его и попробовать на вкус. На срезе не должно быть белых или желтых прожилок, которые говорят о том, что в арбузе содержится большое количество нитратов и пестицидов.
Все в порядке? Тогда приятного аппетита!

Любовь Захарова