Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Но при всех его плюсах, есть один большой минус — зависимость от него. Врачи ее уже называют болезнью, причем она начинает приобретать все признаки эпидемии, так как распространяется с огромной скоростью и грозит поглотить страны и континенты. Как не стать рабом Всемирной сети? Полезные советы дают специалисты ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Минздрава нашего края.
Пораженные «вирусом»…
Дети, подверженные интернет-зависимости, полностью погружены в виртуальную реальность, поэтому их меньше всего интересует, как они выглядят в глазах окружающих. Они равнодушны к замечаниям, не реагируют на скандалы, не обращают внимание на тех, кто находится рядом с ними. Они перестают следить за своим внешним видом, забывают о личной гигиене, проявляют подчеркнутое равнодушие к мнению родных и близких. Некоторые становятся агрессивными с родителями, особенно если те пытаются ограничить время общения ребенка с компьютером или вовсе его запретить. Такие дети сужают круг своих знакомых или вовсе отказываются от общения с ними.
Интернет-зависимость отражается также на физическом здоровье человека. Со временем может наблюдаться искривления позвоночника, шейных позвонков. Отмечаются снижение иммунитета и остроты зрения, зрительная утомляемость, рези и сухость в глазах, бессонница, повторяющиеся головные боли.
Основными симптомами интернет-зависимости являются: постоянное ожидание того, чтобы сесть за компьютер; сокращение времени на прием пищи, еда перед монитором; потеря ощущения времени во время игры; предпочтение общению онлайн личным встречам; пропуск уроков, встреч или ограничение сна ради возможности посидеть за компьютером; появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в Сети.
Как избавиться от интернет-зависимости
Эксперты в один голос утверждают, что интернет-зависимость — проблема современного общества. Пути избавления от нее во многом зависят от степени запущенности заболевания, желания освободиться от нее и правильно назначенного лечения. А оно может содержать разные методы и приемы, в том числе, кажущиеся, на первый взгляд, если не абсурдными, то малоэффективными, но в комплексе все они дадут положительный результат. Начать можно с самых простых и понятных: ежедневно планировать свой день, уделяя работе в Интернете минимум времени; вспомнить о родных и близких, помочь им или же просто навестить их, если они живут не рядом; ввести в свою жизнь занятия спортом, работу на свежем воздухе, чтение книг.
Проверьте себя
1. Чувствуете ли вы себя дискомфортно при отсутствии гаджета?
2. Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени проведения за компьютером?
3. Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничивать или прекратить использование Интернета?
4. Находитесь ли вы в Интернете больше 3-5 часов?
5. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в учебе или личной жизни из-за Интернета?
6. Случалось ли вам лгать родителям, учителям или другим людям, чтобы скрыть время провождения в Сети?
7. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
8. Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения?
Если большинство ответов «Да», то вам необходимо задуматься о своем здоровье и обратиться к психотерапевту.