Не только гости Горячего Ключа, но и коренные его жители порой бывают огорошены разнообразием местной флоры и фауны. Природа щедро одарила наши края всяческой живностью и растительностью, а нам, журналистам, подкинула множество поводов для изучения тайн окружающей среды. Корреспонденты «ГК» частенько пишут о различных природных диковинах: то гриб краснокнижный в лесу заприметят, то цветок заморский на местных улицах сфотографируют, а бывает, что и бабочку редкостную изучать возьмутся. И все это, конечно, чтобы пытливый читательский ум подкормить новой интересной и полезной информацией.
Поймали странное существо
Но случается, что и сами горожане подкидывают нам неожиданные поводы для публикации. Недавно вот раздался в редакции звонок.
— Мы тут странное существо поймали, оно шипит и бросается на нас, приподнявшись как змея. Это что-то очень агрессивное, у него глаза огромные, как вишни, и уши. Точно не змея, меньше размером, но больше чем обычная гусеница, а еще у него рог на конце туловища. Скажите, что это может быть и насколько оно опасно? — прозвучал в трубке тревожный голос нашей читательницы Тамары Никитовны.
Заинтригованные и теряющиеся в догадках мы тут же отправились по названному адресу, на улицу Ватутина.
Пойманный неопознанный зверь длиной около восьми сантиметров дожидался нашего приезда на дощатом столе во дворе пенсионерки, накрытый стеклянной банкой. Он, кажется, уже смирился со своей участью и не подавал признаков активности. То ли замер в ожидании, то ли просто устал демонстрировать воинственный характер.
В позе сфинкса
Существо оказалось гусеницей винного бражника — безобидного для людей насекомого. Но, справедливости ради, надо заметить, что вид у него и впрямь устрашающий. А как вы хотели? Гусеницы беззащитны перед главными своими врагами — птицами. У них нет зубов, острых когтей и прочей защитной амуниции, остается лишь до ужаса пугать потенциальных неприятелей камуфляжем. Огромные глаза, впечатлившие нашу читательницу, оказались рисунком на боках туловища. Уши — часть боевого раскраса, а то, что показалось огромным ртом — на самом деле крошечная голова, от страха втянутая в туловище. Это тоже проявление защитной реакции. В случае опасности гусеница винного бражника способна раздувать сегмент тела с нарисованными глазками, из-за чего они кажутся огромными и устрашающими. Втягивая голову внутрь, она принимает позу сфинкса, отрывая передние ноги от поверхности, и при этом становится похожа на змею. С птицами такой «маскарад» проходит: видя внушительные размеры туловища, большинство пернатых предпочитают ретироваться и оставить неопознанного пучеглазого зверя в покое, а вот избегать контакта с человеком гусенице удается не всегда. Люди, ведь они какие — сначала убьют, а потом выясняют, опасен ли такой незнакомец.
Поедатель сорняков
Когда Тамара Никитовна узнала о том, что ее необычный гость, по сути — обычная гусеница, она задала резонный вопрос, — «Ну ведь насаждениям-то это насекомое наверняка вредит, небось, грызет да подъедает хозяйские запасы овощей и фруктов? Чем-то оно питается!»
Ответ на этот вопрос пришлось поискать в энциклопедии. Оказалось, что гусеница винного бражника не только не вредит, а даже помогает огородникам. Личинка, поселившаяся на сорняках, помогает избавиться от травы без прополки. Кормовые растения бражника — цветы и завязь кипрея (иван-чая), подмаренника, недотроги. В редких случаях гостья может соблазниться листьями винограда. Ну а сама бабочка, которая «вырастет» из гусеницы, и вовсе бесценный помощник аграриям и цветоводам. Она — неутомимый и искусный опылитель различных растений. Отличительной чертой бражников (а их видов множество), помимо большого размера, можно назвать их способность зависать на одном месте, питаясь нектаром цветов, передвигаться вертикально вверх и вниз. За это их часто называют «кубанскими колибри». Бражники — отличные летуны, во время миграции они преодолевают тысячи километров.
О «колибри» мы уже писали
О чешуекрылых «бруталах» мира «ГК» уже подробно рассказывала. Заметка называлась «Колибри в Горячем Ключе» и была опубликована в газете в сентябре 2018 года. Сейчас статью можно найти либо в старых подшивках, либо на странице редакции в «Одноклассниках», в сети она была размещена 18 сентября того же года. Что же касается именно этого вида бражника — винного — можно отметить его красоту и изящество. Кстати, название свое он получил именно из-за окраски, напоминающей хмельной напиток. Размах крыльев мотылька достигает 40-55 мм. Тело нежно-розовое, передние крылья желто-оливковые с широкими розовыми полями по краю. Задние крылья розовые с охристой перевязью. И при этом вся бабочка будто плюшевая. Наверняка вы замечали нежного, в оттенках утренней зари, бражника, зависающего над каким-нибудь особенно ароматным цветком и погружающего длинный хоботок в самую его сердцевину. Ну как губить такую красоту? Только беречь и любить!
Прощай, Борис!
И в завершение расскажу еще один интересный случай. Как-то мои знакомые, прогуливаясь поздней осенью по городу, увидели ползущую по тротуару жирную неповоротливую гусеницу с шипом на задней части тела (еще одна отличительная черта бражника). Боясь, как бы такого упитанного хомячка никто не раздавил, они подобрали толстого пешехода и, уложив в спичечный коробок, отнесли домой. Потом была фотосессия и выяснение (с помощью «гугла») названия вида незнакомца. Оказалось, что это действительно бражник с замысловатым именем «Hyles galii Rottemburg».
Его нарекли Борисом и поселили в банке, заполненной землей и листьями. Буквально через два дня питомец окуклился, будто убедившись в том, что теперь он под защитой и все угрозы внешнего мира остались позади. Первые дни куколка была зеленого цвета, но в течение недели-двух потемнела до красно-коричневого.
Зимовал Борис в баночке, накрытой крышкой с отверстиями (для вентиляции) и заполненной древесным кошачьим наполнителем. Чтобы условия максимально соответствовали естественным, питомец в новом жилье был переселен на холодный балкон, дабы не запрел и вдоволь укрепил иммунитет. Весной куколка выбралась на поверхность, а затем Борис благополучно вылупился, расправил крылья и, не поблагодарив спасителей за кров и заботу, отправился в новый мир, полный цвета, аромата и вкусного нектара.
Елена Слипченко