Важные продукты для осени

Продукты, содержащие бета-каротин, витамины А и С, необходимы для поддержания иммунитета в течение осени. Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, что определяющее место в защите организма от сезонных заболеваний занимает бета-каротин.

В осенний период нужно потреблять продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета (персики, абрикосы, сливы, морковь, дыня). Они богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А. Осенний чемпион пользы и вкуса — это тыква. Она поддерживает иммунитет, помогает выводить излишки жидкости и является великолепным продуктом для гипертоников.

При этом врач отметила, что если употреблять «чистый» витамин А, то он может быть токсичен. Лучше всего накапливать его в организме с молочными продуктами. Однако и здесь следует соблюдать меру — нужно учитывать жирность продуктов.
Другим важным веществом в осенний сезон является витамин С, запас которого сделать сложно, но можно. Он улучшает клеточный иммунитет, является хорошим антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждений.