Галина Мамай
Узунян Рита Акоповна никогда не видела своего деда, участника Великой Отечественной войны Барцикяна Михаила (Мнаца) Абрамовича, но по его письмам, по рассказам мамы передает воспоминания фронтовика, который не вернулся из боя, пропал без вести.
— Мой дед жил в Абхазии в селе Арагик. Работал председателем колхоза. Был человеком образованным, знал пять иностранных языков. В 1939 году служил на границе с Турцией. Уже тогда он писал, что Германия готовится к войне, а Турция, ее союзница, готовит коридор для наступления на СССР.
В 1941 году много мужчин армянской национальности отправились на фронт. Среди них был и Барцикян. Есть у Виталия Закруткина в его книге «Кавказские записки» эпизод, когда командир просит представиться бойцов, то сплошь звучат фамилии с окончанием на «ян»: Багдасарян, Левонян, семнадцать Саакянов, Петросян, Симонян, Геворкян, Назарян и можно продолжать и продолжать.
Мой дед воевал на подступах к Туапсе. Был начальником одного из штабов. В сохранившихся письмах с фронта (они написаны на армянском языке) пишет, что враги обязательно потерпят поражение, им не поможет их вооружение, их сытая наглость, потому что каждый из бойцов и офицеров Красной Армии готов биться до Победы, и что вера в нее поддержит в трудной ситуации.
Дед пишет о том, как проходит его фронтовая жизнь. Ничего в письмах нет о трудностях и невзгодах. Цензура действовала, да и он волновать родных не хотел. Выжившие в боях фронтовики, вернувшиеся в родное село, рассказывали: боевые условия были очень сложные, не хватало боеприпасов, оружия. Каждый патрон и граната были на вес золота. Пулеметные ленты бережно использовались в боях. Командиры давали инструкции, как вести бой в таких тяжелых условиях экономии боеприпасов.
Михаил Абрамович отличался хладнокровием и выдержкой. Вражеские штурмовики с диким воем летали над горами, горел лес: от его жара у многих были обожжены руки и ноги, сплошной черный дым не давал дышать. Мой дед организовал работу по созданию узла обороны, продумал маскировочные мероприятия для людей и техники. Он общался с пленными немцами на их языке, переводил документы.
Бойцы проделали дороги среди непроходимых мест. Но у людей не было оснащения для ведения боев в горной местности, зато оно было в избытке у фашистов. Дед учил бойцов тактике ведения боев в горной местности. Горновьючный транспорт не везде проходил, а вот для красноармейца не было преград, они находили тропы передвижения, создавали их рукотворно, преодолевали походы с тяжестями на спине и плечах. Дымовая завеса позволяла фашистам обходить наших бойцов и с автоматами идти прямо на укрепления красноармейцев.
Люди сотнями погибали на этих фронтовых рубежах. В одном из жесточайших боев погиб мой дед. Очевидец боя рассказывал: фашисты окружили блиндаж штаба. Дана команда на отход. Тогда Барцикян вместе с пулеметным расчетом стал прикрывать пулеметным огнем отступающих. В последний момент приказал пулеметчику менять позицию. Тот быстро перебрался на другое место. А в это время рядом с блиндажом рванул гитлеровский снаряд. Домой пришло извещение, что Барцикян Михаил Абрамович пропал без вести.
Рита Акоповна Узунян, внучка героя войны, после военных событий в Абхазии уже в наше время (мы все помним нападение Грузии на эту республику) переехала в Горячий Ключ, в город, в окрестностях которого был остановлен враг. Ведет большую общественную работу, помогает людям.
Михаил Абрамович мужественно сражался на Туапсинском направлении. Его имя на карте Побед наших дедов и отцов. Ничто на земле не проходит бесследно. Жива память о доблестном воине, Михаиле Абрамовиче Барцикяне.
Городской исторический музей города Горячий Ключ